Десерт с каштановым бисквитом, апельсинами и сливками

Отыскала в папке сегодня этот десерт. Готовила давно, когда делала каштановый торт, то остался бисквит. Вот и родился десерт. Получилось очень вкусно, но все-таки апельсины очень сильные по аромату, сейчас бы я заменила их на что-то более спокойное, чтобы больше чувствовать еле уловимый вкус каштанов. Хотя, не скрою, получилось вкусно.

1_1
Ингредиенты и приготовление:
Каштановый бисквит:
202 г белков
130 г желтков
105 г муки
45 г каштановой муки (заменила на пюре каштанов)
120 г сахара
60 г пюре каштанов
соль

2 апельсина
300 мл взбитых сливок.


Белки взбить с сахаром до твердых пиков.
Пюре взбить с желтками. Добавить муку, часть белков и перемешать. Вмешать оставшиеся белки.
Вылить на противень, разровнять.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 10 минут.
Остудить.
Из полученного соотношения у меня получился один корж для торта и остатки я использовала на десерт. Если нужно, то просто уменьшайте пропорции.

Апельсин очистить от кожуры и вырезать сегменты острым ножом.
Сливки взбить до твердых пиков.

На дно креманок или стаканов выложить бисквить, сверху уложить сегменты апельсинов. Покрыть все сливками. Можно охлаждать, а можно подавать сразу. Кому как нравится, если десерт немного постоит, то бисквит пропитается соком апельсина и станет очень сочным. Но, это на любителя.

Дарик, спасибо! Родилось спонтанно, жалко было обрезков.
Десерт на вид очень нежный! Я думаю и вкус у него нежный. Да?
Юленька, ты права на все 100. Он очень нежный, а когда бисквит пропитается, то вообще во рту просто тает, а сливки объединяют все вкусы.
Мне представляется очень нежный десерт!
Интересное какое сочетание... не пробовала выпечку с каштами, надо исправляться:-)
Анечка, я думаю, тебе понравится. Не скажу, что там сильный такой аромат, но вкус потрясающий. Текстура немного другая с каштанами. Особенно там, где их ОЧЕНЬ много (всякие пироги), получается очень интересно. Я вот хочу попробовать засахаренные каштаны, но у нас не встречала.
Все в ленте пишут про каштаны, где вы все их берете? У нас такое не продают. А десерт, Лен, выглядит очень красочно и аппетитно, бисквита почти не видно и много-много начинки. И еще, 202 грамма-это сколько примерно яиц?
Оксаночка, пюре можно заказать в интернет-магазине. Лично мне Наташа nattella из Люксембурга привезла. Я покупала в прошлом году в Германии, у них продают вареные каштаны в вакумной упаковке. Видела пюре во Вкусном магазине, там же и пасту можно купить. 202 г белков - это примерно 5-6 белков (от крупных яиц). Из указанного количества получается целый противень бисквита, можно сразу прямоугольный тортик соорудить.
Даже не представляю, какие они на вкус - каштаны! Давно уже мечтаю их попробовать! Десерт очень соблазнительный получился! А такие креманки, мне кажется, почти у каждого фуд-блогера есть - какая-то креманочная экспансия прямо :))))
Людочка, спасибо! Каштаны вообще интересные, как-нибудь попробуй в интернете заказать пюре.
А креманки - да, мне мама покупала в обычном магазине, так что, думаю, таких много. У меня все-равно посуда долго не держится, постоянно бьется (полы на кухне такие, что все вдребезги), поэтому я особо дорогую не покупаю (еще и детки вносят свой вклад), чтобы потом не расстраиваться сильно.
Ой, а я все никак не решусь каштаны опробовать. То времени нет, то каштанов, то еще что-то мешает...
Да, каштаны у нас - редкость. Хотя, сейчас стали продавать пюре и пасты. Стоят, конечно, дороговато. Это мне в подарок достались 2 баночки, вот и опробовала.
Черт, как же я хочу попробовать что-то с каштанами!!!
Катюш, приходи в гости, что-нибудь придумаю, у меня еще полбанки пюре осталось.
Какой красивый десерт, и вкусныыый наверное) К моему столу сегодня было как раз) ДР мужа))))
Динарочка, спасибо! Да, был вкусным, быстро мы его приговорили.
Крем получился на славу) насыщенный)