Каштановый торт от Кристофера Фелдера

У меня осталось с прошлого раза каштановое пюре и каштаны в вакуумной упаковке. Решила их использовать, пока срок годности не подошел к концу. Как раз и повод нашелся - муж возвращался из Америки. Рецепт нашла в книге Кристофера Фелдера "Patisserie". Только в торте использовался каштановый крем, которого у меня не было.
Рецепт крема взяла здесь.
Торт получился очень нежным и вкусным. Нежный аромат каштанов с ромом и ванилью - это потрясающий вкус. Понимаю французов, у которых, это является классическим рецептом.

Отправляю торт на конкурс к  Светочке sago_cuisine "Шоколад, ваниль и ром... - в кухне маленький погром!"
А также на ФМ "Закладки", который проходит до 15 ноября.
2_1

Ингредиенты (на форму 20х20 см):
бисквит:
120 г белков (4 шт)
90 г сахара
60 г желтков (3 шт)
75 гмуки
10 г какао

сироп:
50 г сахара
70 мл воды
0.5 ч.л. ванильного экстракта
1 ч.л. рома

каштановый крем:
500 г пюре каштанов
250 г коричневого сахара
100 г воды
0.5 стручка ванили (я взяла пакетик сахара с семенами ванили)

каштановый мусс:
225 г сливок (33-35%)
3 желтка
35 г сахара
45 г воды
8 г желатина
250 г каштанового крема
15 мл темного рома

100 г каштанового крема
1 плитка темного шоколада

Приготовление:
бисквит:
Белки взбить с сахаром до твердых пиков. По одному ввести желтки, взбить. Всыпать сухие ингредиентсы, перемашать.
Начертить на пергаменте 2 квадрата по размеру формы. Выложить половину теста, размазать так, чтобы тесто выходило за края на 1 см (в ходе выпекания бисквит немного уменьшится).
Выложить на другой пергамент оставшуюся половину теста.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 10-12 минут. Готовность бисквита определяем нажатием пальца (бисквит должен пружинить и вмятина быстро исчезать).
Остудить. Вырезать квадраты по форме.

сироп:
Вскипятить сахар с водой до полного растворения сахара. Добавить ванильный экстракт и ром, перемешать.

каштановый крем:
У меня каштаны в вакуумной упаковке были уже вареными, так что я просто сделала пюре, пробив их блендером. В рецепте сказано, смешать сахар, пюре и воду, и варить. Я просто сварила сироп из сахара (обычного и ванильного) и воды, дала ему покипеть 5 минут, залила в пюре, перемешала.

каштановый мусс:
Желатин замочить в холодной воде.
Воду с сахаром поставить на огонь и сварить сироп до 115С. Одновременно начать взбивать желтки, влить горячий сироп, постоянно взбивая. Взбивать, чтобы смесь остыла до комнатной температуры.
Взбить белки до полутвердых пиков.
В каштановый крем добавить 20 мл воды, перемешать.
Ром нагреть, но не кипятить, положить набухший и отжатый желатин, перемешать до полного растворения. Влить в каштановый крем. Добавить желтки, перемешать. Вмешать в несколько приемов взбитые сливки.

Бока формы пролжить ацетатной пленкой. На дно выложить бисквит, пропитать сиропом. Намазать тонким слоем каштановый крем. Выложить 1/2 каштанового мусса, разровнять.
Сверху уложить второй пласт бисквита. Пропитать сиропом, выложить оставшийся мусс, разровнять. Заморозить.
Шоколад натереть на крепной терке, посыпать сверху. Украсить можно по желанию.
1_1
4_1

Снимок
Какая изысканная красота! По-моему, идеально получилось :))) Как из кондитерской :))
Полиночка, спасибо большое! Твои теплые слова душу согревают, значит, не стою на месте. А это главное.
Зая, ну красота.... Муже необычайно повезло!
Каштаны покупаешь под заказ?
Да, и мне с мужем повезло - потокает моим желаниям и капризам :-)).
Каштаны покупала еще прошлой осенью в Германии, а еще девочка из Люксембурга в подарок привезла баночку пюре и каштановой пасты. у нас тоже можно заказать, но дороговато выходит.
Ну, что сказать...)))) вот и баночке конец :)))) Лен, отправь еще к Оле на ФМ На Здоровье!:))
Катюш, спасибо! Не, баночке не конец, еще баночка с каштановым кремом осталась. Так что, забегай. Я еще рецептик нашла с каштанами.
О, это чудесный торт!! Выше всяческих похвал! Леночка, спасибо большое, что дала возможность его попробовать))))
Отличный рецепт! А из целых каштанов можно самому пюре сделать?
Спасибо! Конечно, если каштаны в скорлупе, то сначала счищают скорлупу, а потом проваривают до мягкости, и блендером можно измельчить в пюре. У меня были уже вареные в упаковке, я их пробила блендером до пюре.
Чудный торт! Такое осенне-каштановое настроение =)))
Наташенька, спасибо! Это еще пюре осталось, которое ты подарила. Спасибо тебе огромное. У нас как-то дороговато пюре выходит, плюс еще доставка. Спасибо за возможность расширить горизонты вкусовых ощущений.
Леночка, у меня нет слов! Ты - мега-кондитер! Потрясающие сочетания и исполнение!
Аленочка, спасибо! Ты даже не прдеставляешь, как это приятно от тебя слышать такие слова. А сочетание Фелдера, французы знают толк в выпечке :-))). Он довольно быстро делается, особенно, если кашатановая паста уже есть.
После твоего поста тоже стала немного понимать французов))
Прекрасный торт!
Спасибо большое! Французы, конечно, просто гуру в кондитерке. Не даром к ним едут учиться со всего мира. Хорошо, что шеф-кондитеры книги выпускают и переводят их на разные языки. Это так помогает обучаться.
Наташенька, спасибо! Вот теперь раскусила я эти каштаны, заказала знакомой купить в Германии, у них сезон.
Лена, ты мастерица тортиков, мне сложно представить вкус каштана, но уверена, что ароматно и изысканно
Ирочка, спасибо! Да, очень ароматно - еще и ром свою нотку дает.
Торт шикарный! А в чем ты рисуешь схему?
Лен, какая красота! А я все не теряю надежды попробовать каштаны)
Оксаночка, спасибо! Оксаночка, если в Германии знакомая мне купипит каштаны, давай, я тебе перешлю.
Ленчик, браво!!! Ну точно как из кондитерской!!! Изысканно, нежно, необычно! Супер просто!
Юленька, спасибо! Знаешь, к Кристофера Фелдера торты такие нежные, я еще грушами у него присмотрела, надо будет сделать.