Пряничный хлеб

Ну, вот и я добралась до рождественской выпечки. У Иры Чадейки в книге "Пироговедение" подсмотрела этот хлеб с украшением, решила сделать. Получился очень пряничный по текстуре за счет большого количества меда, очень ароматный и вкусный. А детям понравился за веселый новогодний декор.
Отправляю этот хлеб на конкурс в сообщество my_lovely_cake "Традиционная рождественская выпечка"
А также к Заремочке surrealnay на ее Флешмоб "Корзина подарков для Нового Года".
К Эдику my_happyfood на его ФМ "Праздничные сладости"
1_1
Ингредиенты:
300 г меда
220 г пшеничной муки
30 г ржаной муки
50 г фундука
2 ч.л. разрыхлителя
100 мл молока
1 яйца
Соль
Специи:
1 ч.л. молотой корицы
1 коф.л. молотого имбиря
0.5 коф.л. растертого кориандра
0.5 коф.л. душистого перца
¼ коф.л. мускатного ореха
3 гвоздички
Цедра лимона, цедра апельсина (я не клала)

Украшение: 1 белок +200 г сахарной пудры

Приготовление:
Мед подогреть с молоком до растворения, но не кипятить.
Обжарить при 200С орехи, очистить, измельчить.
Смешать муку, орехи, соль, разрыхлитель, цедру (я не клала), специи, соль. Влить негорячую смесь меда и молока, добавить яйцо, замесить тесто.
Вылить в форму. Выпекать в разогретой до 180С духовке 45-50 минут.

Белок взбить с сахарной пудрой. Выложить в кондитерский мешок, отрезать небольшое отверстие, выдавить узор.
2_1

3_1

4_1
Лена, ох, могу только представить себе, какой аромат витал по дому у тебя! :)
Так красиво получилось!
Натулик, спасибо большое! Да, ароматы рождества наконец-то поселились в доме.
Ух какой красивый пряничный хлебушек!!!

Лена, у тебя золотые руки)))
Анечка, спасибо! Руки обычные, просто это дело нравится, а как, сама знаешь, что нравится, то и получается лучше всего.
Анечка, спасибо! Я впервые такой кекс пробовала, действительно, пряничный по вкусу и текстуре.
представляю себе какой он ароматный.... такой нарядный, праздничный)))
Танечка ,спасибо! Насмотрелась я красоты в ленте ЖЖ-ной, так захотелось атмосферы праздничной дома.
С украшением очень празднично смотрится!)
Оля, спасибо! Я у Иры Чадейки подсмотрела, так понравился, что решила повторить.
Катюшка, спасибо! Вот он праздник, хочется рисовать и креативить.
Очень красивый хлебушек,представляю какой он ароматный
Наташенька, спасибо! Очень ароматный, как-то не привычно для России такие запахи, но за 2 года я просто в них влюбилась, такие рождественские.
Инночка, спасибо! Хотелось до отъезда что-нибудь такое праздничное приготовить.
Хлебушек замечательный! Это же пан д'епис получается?
Наташенька, спасибо! Это значит пан д' епис? Я думала, это такие пряники. Мартин давал тесто песочное, говорил, что во Франции пряники из него пекут. А что еще традиционно во Франции и в Любксембурге из выпечки на рождество?
И как это кушать? Как печенье к чаю? :)
Очень красиво получилось и аппетитно, и так настроенчески празднично :)
Полиночка, спасибо! А есть, как обычный кекс, по структуре больше на коврижку похож. Детям больше верхушки нравятся с айсингом. Что замечательно, то сахара и масла здесь нет. Если нет аллергии не мед, то очень рекомендую.
да)))) мне ЖЖ тоже праздничное настроение дарит)))