Нюрнбергские пряники

Нашла рецепт пряников в немецкой книжке, решила сразу же их приготовить.  Этот вариант простой. Но чоень вкусный.
Есть еще один, более насыщенный по вкусу, надеюсь, успею его сделать. У меня просто дома нет апельсиновых и лимонных цукатов. Вот куплю, и понесется душа в пляс.
Считается, что Elisenlebkuchen самый вкусный вид нюрнбергских пряников. Эти пряники отличаются тем, что состоят из орехов и яиц, в них почти нет муки. А еще с этими пряниками связана легенда. В 1720 г у пекаря заболела единственная дочь, чтобы поддержать силы малышки, пекарь придумал и испек для нее особый пряник - легкий и нежный, тающий во рту. Дочку завли Элиза, она поравилась, а пряник Элизы (Elisenlebkuchen ) пекут в Нюрнберге до сих пор.

Отправляю печеньки Заремочке surrealnay на ее Флешмоб "Корзина подарков для Нового Года".
К Эдику my_happyfood на его ФМ "Праздничные сладости"
А также забегу к Оле olikerns на ее замечательный ФМ "Сладкий, сладкий Новый Год".
У Вики kinda_cook проходит замечательный ФМ "Традиционный новогодний стол". Забегу с пряниками.
1_1
Ингредиенты:
2 яйца
125 г сахара
125 г молотого миндаля
125 г муки
0.5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. пряничной смеси
1 ч.л. натертой цедры апельсина
15 г измельченных цукатов апельсина и лимона (я не клала)
1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:
сок 1 лимона
100-150 г сахарной пудры
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром до светлого и плотного состояния. Всыпать сухие ингредиенты, цедру. Перемешать. Лучше оставить тесто на ночь в холодильнике. Я пекла сразу.
Выложить ложкой круги на расстоянии друг от друга.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 20 минут.

Смешать лимонный сок с сахарной пудрой до состояния густой сметаны.
Полить теплые пряники глазурью, дать подсохнуть.
Приятного аппетита!
Давно на них посматриваю, но хочу все-таки с цукатами сделать)
Дарик, ты права, с цукатами они будут вкуснее. Я тоже хочу опробовать с цукатами.
Почему-то замечаю, что всё, содержащее в названии Нюрнберг, подсознательно звучит брутально - как Соловки или там Аушвиц :)))
Шучу, конечно. Знатные пряники!
Спасибо большое! Наверное, потому что Нюрберг ассоциируется с колбасками и пивом, чем не брутальная еда?
Инночка, спасибо! Вот, осваиваю немецкую выпечку :-))
Хорошие прянички,люблю все ореховое
Натулик, спасибо! Тогда рекомендую, тебе понравится.
Урааа, пряяяникиии))) Я в прошлом году смотрела-смотрела, но так и не испекла, может, думаю, испечь?))
все, сохранила себе!

Edited at 2013-12-16 04:44 pm (UTC)
Леночка, очень рекомендую. Пекутся очень быстро, съедаются также быстро.
Соблазнительница! Такие замечательные пряники! однозначно буду делать, у меня и пряничная смесь есть немецкая!
Леночка, спасибо за рецепт! неугомонная ты душа, даже в отпуске печешь и печешь ))))
Оксаночка, раз и смесь есть, то надо делать. А я здесь отрываюсь, ведь домой приеду, уже времени будет не так много, придется сбавить обороты.
А печь мне нравится, угощаю знакомых. У меня еще в планах кое-что есть до отъезда :-))
Должны быть очень ароматные! Миндаль в выпечке очень люблю))
Оленька, ты права, очень ароматные! На вкус такие ореховые-ореховые.
Танюшка, под кружку чая пряники просто идут на ура!!!
ммм..... прянички.... с горячим молочком..... хочу!!! )))
отличный рецепт! обязательно буду готовить! Лен, спасибо!
Юленька, они получаются средними по мягкости. Пока застывала глазурь, они немного обветрились, но внутри были мягкими, а корочка такая хрустящая получилась. Но если их потом положить в контейнер, думаю, будут помягче.
Ну просто идеальные прянички, Леночка!
Юленька, спасибо! Мне они очень понравились, но лучше добавлять цукаты, будет еще вкуснее.
очень интересный вариант нюрберских пряников! я видела рецепты только с использованием облаток потому все не приготовлю их а тут без и еще такая история замечательная и где ты их находишь только?
Оксаночка, облатки для них обычный вариант, везеде продают, но можно и без них. Я просто на пергамент клала. А я книжку купила немецкую с рождественской выпечкой. Очень рекомендую.