Шарлотт Тирамису

Я к вам снова с Тирамису. Завтра едем к бабушке мужа, для нее Рождество - это праздник, который она ждет, и мы всегда ездим ее поздравлять.
Я уже писала, что в холодильнике лежит маскарпоне, который срочно надо съесть. Вот и сделала снова Тирамису, но в этот раз шарлотт. Рецепт похож на рецепт Кристофера Фелдера, но есть кое-какие изменения.
1_1
Ингредиенты:
Для бисквита:
4 яйца
2/3 ст. сахара
2/3 ст. муки
1/3 ст. крахмала
1 ч.л. ванильного экстракта
2 ст.л. сахарной пудры

для мусса:
500 г маскарпоне
4 желтка
1 ст. взбитых сливок
50 мл крепкого кофе
1/3 ст. сахара
1 с.л. Марсалы (я не клала)
(я положила 4 г желатина для транспортировки)

какао-порошок
кофе на пропитку

Приготовление:
бисквит:
Отделить желтки от белков. Взбить отдельно желтки с половиной сахара в плотную, светлую массу. Белки взбить с оставшимся сахаром до твердых пиков.
Добавить к желткам 1/3 белков, муку, крахмал, ванильный экстракт, перемешать. Вмешать оставшиеся белки.
Из половины теста с помощью кондитерского мешка выдавить на противень полосочки, едва касающиеся друг друга. Присыпать сахарной пудрой и выпекать 15-20 минут в разогретой до 160-170С духовке до золотистого цвета.
Остальное тесто положить в форму. Я клала в форму d=20см. Выпекать 30 минут.

мусс:
Желатин замочить в холодной воде.
Желтки смешать с сахаром. Добавить кофе, поставить на огонь и варить до 85С. Добавить желатин, хорошо размешать. Остудить до комнатной температуры.
Вмешать в маскарпоне комнатной температуры.
Вмешать взбитые сливки.

Сборка:
Полученный бисквит разрезать на 2 коржа. Пропитать кофе и ликером или вином (я не клала алкоголь).
Я собирала в форме 20 см, но советую вобирать в форме 22-24см. У меня бисквит сильно поднялся, мне пришлось его разрезать на 3 части (1 часть съели дети), а еще из-за пальчикового бисквита, диаметр формы уменьшается, так что мне пришлось еще бисквитные коржи обрезать по кругу. Если у вас есть возможность, то лучше собирать торт в форме, большей, чем диаметр полученного бисквита.
По бокам выложить бисквит, отсаженный кондитерским мешком. На дно поместить корж, пропитанный кофе. Положить половину крема. Накрыть вторым коржом, пропитать. Выложить оставшийся мусс. Заморозить или положить на ночь в холодильник.
Достать из формы, посыпать какао или тертым шоколадом.
2_1

3_1
Очень люблю маскарпоне и твой мусс, Лен, взяла на заметку.
я подумала, что с печеньками бисквитными готовыми
надо будет сделать как-нибудь
Танечка, с готовыми вообще очень быстро получится и очень красиво!
Очень красивый торт! Особенно мне нравится декор сверху!
Анечка, спасибо большое!
Это мне подруга подарила на Новый год трафареты фирмы Tescoma, там сразу 6 шт с разным рисунком.
красиво и вкусно!!!!!
Лен, а чего ты маскарпоне в морозилке не хранишь? Тогда не будет срочности съесть его :)
Наташенька, а его можно в морозилке хранить? Он потом после размораживания себя хорошо ведет? Это мне подруга привезла, она сама домой уехала, а чтобы маскарпоне не испортился, привезла ко мне.
Лена, красота какая!:)
Обязательно попробую, как доберусь к духовке!)
И фото ну очень аппетитные!:)
Ксюша, спасибо! Он быстро делается. Правда, у меня крем и обрезки остались, я из них сделала десерт в стаканчиках, очень вкусно и удобно, когда порционно.
мммм..... как вкусно!!! и так красиво!!! красота))
Танечка, спасибо! Очень советую трафареты. Мне подруга на Новый год подарила, так на муссовых тортах очень красиво смотрится.
я твой прошлый тирамису-торт сохраняла, а теперь новый появился, что же делать?)))
Викуль, спасибо! А ты готовь и тот, и другой. У них небольшие различия, по вкусу Фелдера бисквит более нежный, а по вкусу тоже хороший. Я сделала из остатков десерт в стаканчиках, уже опробовали.
Как красиво и оригинально!! Бабушка явно будет довольна :)))))
Полиночка, спасибо! Очень хочется ее порадовать. У нее завтра пост заканчивается. Еще штоллен повезу, еще не пробовали, но, когда фотографировала - аромат был. Правда, не знаю, какой он по структуре должен быть.
а где берется этот загадочный маскарпоне
У нас продается в больших магазинах. Можно сделать самим: взять жирную сметану, выложить ее на марлю, сложенную в 3-4 слоя, и положить на ночь в друшлаг или повесить, тогда жидкость стечет, а внутри окажется более плотная масса, похожая на маскарпоне.
Лен, очень замечательно!!!
... можно от меня чуть дополнения))) попробуй на досуге))) для мусса: ты не просто сахар смешивай с желтками... а свари карамель сухую, а потом в нее уже добавляй кофе...а дальше по написанному))) вкус будет богаче!

Edited at 2014-01-06 06:49 pm (UTC)
Элиночка, спасибо большое за дополнение! Обязательно сделаю. Спасибо!
ох, представляю, как это вкусно! хороший способ сделать не порционный тирамису
Сонечка, спасибо! Мне и классический десерт нравится. Но его везти тяжело, да, и когда много народу, тяжело накладывать. Тортиком смотрится лучше :-)), съедается на ура. Маскарпоне вообще творит чудеса.
...ювелирно:) и для моих мозгов просто запредельно:) но вкусно - тут даже не обсуждается:)
Ленулик, ну чего здесь запредельного :-)). Это твои глаза боятся, а руки все сделают. Ты такое творишь на своей кухне :-))
Великолепно, Лена!
С Рождеством тебя и семью! Всех благ вам!!!
Светочка, спасибо! И тебя поздравляю с Рождеством! Всего самого доброго, светлого и чудесного!