Бефстроганов

Мясо по-строгановски было придумано для графа Александр Григорьевича Строгановского не раньше половины 90-х годов 19 века. Есть две версии возникновения блюда. Согласно одной из них, менее распространенной, блюдо было придумано французским поваром Андре Дюпоном для пожилого графа, у которого уже не было достаточной крепости зубов для пережевывания больших кусков мяса. 

Вторая версия получила большее распространение и упоминается практически во всех источника. Она говорит о том, что граф держал «открытые столы», т.е. обеды для любого человека с улицы, если только он был нормально одет и достаточно образован. Для таких-то столов и изобрели повара графа мясо кусочками с соусом. Оно отличалось особым вкусом, легко делилось на порции разных размеров и просто готовилось.

Бефстроганов представляет собой сочетание русской и французской кухонь. По французским традициям мясо подается с соусом, по русской – соус заливается прямо в мясо, как подливка.

Оригинальный рецепт блюда, к сожалению, не сохранился. В каждом ресторане его готовят по-своему, изменяя состав и консистенцию соуса и другие составляющие. Наиболее приближенным к оригиналу является рецепт, в котором соус делается из сметаны с томатной пастой, причем пропорции зависят исключительно от вкуса готовящего. Мясо для бефстроганов должно быть обязательно говядиной, нарезанной поперек волокон тонкими полосочками и обжаренным так, чтобы под хрустящей, как бы лакированной, корочкой оно оставалось сочным и нежным. Мясо по-строгановски не требует особых специй. Добавляют в него черный перец.

До революции «русское жаркое» приобрело популярность в Париже, оттуда – по всей Европе, а после 1917 года, вместе с эмигрантами, через Китай достигло берегов Америки. Там традиционно подают beef Stroganoff с рисом или макаронами. Блюдо чрезвычайно популярно в скандинавских странах – шведы обожают свои «колбаски по-строгановски», а норвежцы готовят  stroganoff из сушеного полуфабриката. В Бразилии используют большое количество томатной пасты и курятину.

Вот написала все это и поняла, что я не правильно приготовила блюдо. Хотя, глянула в рецепт старого журнала Burda - готовлю, как там. Вместо говядины используется свинина. 
Вот и мой вариант этого блюда.


1



Ингредиенты:
300-400 г свинины
1 луковица
масло для обжаривания
2 ст.л. муки
1.5 ст.л. томатной пасты
горячей воды
соль, перец
молотый кориандр
1 зубчик чеснока

Приготовление:
Мясо нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко измельчить.
Мясо обвалять в муке. Обжарить на разогретой сковородке до румяной корочки, добавить лук и томатную пасту, все обжарить. Налить кипяток, чтобы он покрывал мясо. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 15 минут, добавить чеснок, соль, специи. Еще поварить 5 минут. 
Подавать с гречей, рисом, макаронами или картофельным пюре.
Приятного аппетита!






Tags:
...delicious
(Anonymous)
...this looks healthy and delicious!!!