Кофейно-шоколадный Pain D'Epice

На последок решила опробовать кофейно-шоколадный хлеб от Даши aranart. Дашенька, спасибо большое за рецепт. Хотя у меня не было семян аниса, все же решила сделать, чтобы понять на что же похожа выпечка с финиками. Замочила их на ночь в роме и сегодня с утра приготвоила полпорции от того, что давала Даша.  Мне очень понравился. Это совершенно другой пряный кекс-хлеб, по сравнению с предыдущим. Здесь нет сливочного масла и яиц. Поэтому по структуре он похож на пряник, довольно плотный, но тоже очень ароматный и вкусный. Получился не очень сладким из-за того, что использовала темный сахар, но это мне понравилось даже больше. Финики меня покорили, отдали аромат кексу, да и сами стали такие вкусные.
На этом заканчиваю свой рождественско-новогодний марафон пряной выпечки. Спасибо, друзья, за вкусные рецепты, жаль, не все удалось опробовать. Но ведь в этом году еще будет Новый год, тогда-то оторвусь по полной.
Привожу полный рецепт, но я пекла маленький кекс из половины порции.
Ингредиенты:
1 ст.л. семян аниса
150 г фиников, вымоченных в алкоголе и чае
2 3/4 чашки цельнозерновой муки
3/4 ч. ржаной муки
1/2 ч.л. корицы
1/8 ч.л. соли
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. кардамона
1/4 ч.л. гвоздики
1/4 ч.л. черного перца
1 ч. меда
1 ч. темного сахара Мусковадо
3 ч.л. соды
1/3 ч. молока
2/3 ч. свежесваренного кофе
2 ст.л. какао
Приготовление:
Нагреть мед, сахар, кофе, соду, какао, молоко до растворения сахара. Остудить. Всыпать муку, соль и специи. Добавить финики и семена аниса.
Убрать на ночь в холодильник (я не убирала, пекла сразу).
Выпекать при 180С 60-65 минут.
Принятного чаепития! Хотя мне этот кекс больше понравился с кофе.
Леночка, он такой необычный, больше на хлеб похож (ну, в переводе вроде бы пряный хлеб), очень уж плотный. Но мне понравился.
Тогда надо готовить, пока холодно и настроение еще праздничное.
лен, а почему кофейно?..то что он с кофем хорош и все? или внутрь тоже кофе идет?
спасибо Лен! загляденье твой пирожок получился, захотелось прям и ингредиенты доступные :)
Очень рада, что понравился)
Да, он действительно скорее хлебно-пряничный, чем кексовый, по текстуре.
Дарик, спасибо за рецепт. Сама текстура очень понравилась, подруги попробовали и были в восторге.
мне нравится такая структура, иногда хочется именно тяжелой и "пряничной". Спасибо за рецепт)
А финиковую выпечку я полюбила после приготовления английского пудинга))
Мариночка, вот к пудингу и подхожу. Очень теперь хочу опробовать. Представляю, какой он вкусный. Да, пряничная текстура очень подкупает своей необычностью. Как-то привыкаешь к рыхлому, мягкому кексу, а здесь - что-то новое.
Лен, пудинг невероятно вкусный, пеки смело, не пожалеешь,я влюбилась в него! а если еще и с карамелью, ммм) пропорции у меня точные)
а я себе на очередь этот взяла))
Так и хочется слопать пару кусочков!:) а я как раз недавно читала о пользе фиников-какой замечательный продукт, оказывается!:)
Ксюша, спасибо! В выпечке финики просто потрясающие. Я до этого никогда не пробовала в выпечке, теперь думаю побольше с ним напечь.
Я вот тоже не пробовала, как вернусь на Родину, обязательно это сделаю))
Я читала что и маффины отличные получаются с финиками:)) не помню правда, где рецептик видела:)
Леночка ты все кексиками балуешься!!! я б сама так , да тебе хорошо есть кому пробовать и съедать!!!!
Оксаночка, решила завершить с пряной выпечкой. Уже хочется чего-нибудь другого. Хотя баночка со специями еще не закончилась :-)). Подругам очень понравился.
я тоже с ними еще до конца не могу распрощаться-вроде думаю ну все-финиш,как тут непременно что то в глаза бросается))
Ароматнейший! Просто и очень вкусно)
Танечка, готовится очень быстро (ну, не считая времени в духовке :-0). Такой необычный и запоминающийся.
вот и я говорю, шоколадный хлеб - очень интересная вещь...
Он необыкновенный! Просто сногсшибательный!
По тектуре больше на пряник похож. Надеюсь, опробуешь как-нибудь и скажешь свое впечатление.