Японский чизкейк

Решила поддержать Соню monka_i_eda, которая проводит ФМ "Съешь меня" в честь годовщины ее блога.
Сонечка, спасибо большое за рецепт. Получился очень нежным. Нам всем очень понравился. А я поняла, как сладить с  духовкой, чтобы она держала температуру 150-160 С в течение длительного времени. Все пропеклось идеально, ничего не подгорело. Еле дождалась, когда остынет.
Кто не делал еще Японского чизкейка, очень рекомендую. Ни с каким другим не сравниться, такой нежный, прямо во рту тает.
Муж оценил по достоинству,   это для меня очень важно.
Рецепт взяла здесь. Привнесла кое-какие свои изменения. Пекла в форме d=15см, высотой 6.5 см. Чизкейк очень сильно поднялся, даже приподнимался над формой, но при остывании немного осел. Крем сделала со сливками и маскарпоне. Ну, и не было у меня малины, посыпала замороженной смородиной.



2_1

Ингредиенты:
133г сливочного сыра (у меня был маскарпоне)
40 г сахара (1)
20 г сливочного масла
67 г сливок 35%
2 желтка
1 ч.л. лимонного сока
20 г муки
7 г кукурузного крахмала
2 белка
33 г сахара (2)

Крем:
150 г маскарпоне
200 мл сливок
2 ч.л. сахарной пудры
0.5 ч.л. ванильного экстракта

замороженная смородина для украшения.

Приготовление:
Сливочный сыр взбить с первым сахаром (я разделила этот сахар: часть в сливочный крем, часть в желтки). Добавить сливочное масло, взбить. Желтки взбить с частью первого сахара до плотного светлого состояния. Добавить к сырной массе, взбить. Добавить сливки, взбивая, и лимонный сок. Вмешать муку и крахмал.
Отдельно взбить белки со вторым сахаром до твердых пиков. Вмешать в тесто в 3 приема.
Дно формы простелить пергаментом. Бока я смазала сливочным маслом. Форма была разъемной.
Форму обернуть в несколько слоев фольгой (дно и бока).
Выложить тесто в форму, разровнять.
Положить форму в глубокий противень, налить кипятка на 1/2 формы (у меня был не очень глубокий проитвень - вода достигала 1/3 формы, в процессе выпекания 1 раз долила в форму кипяток).
Поставить в разогретую до 160С духовку. Выпекать 1 час.
Потом снизить температуру до 150С и выпекать еще 30 минут.
Выключить духовку и остудить чизкейк в духовке с открытой дверцей. Потом положить в холодильник на 2-3 часа.

Крем:
Взбить сливки до твердых пиков.
Взбить маскарпоне с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Смешать со сливками.
Бока и верх чизкейка смазать тонким слоем крема.
Положить в кондитерский мешок и выдавить крем по  боками и наверху чизкейка.
Сверху посыпать ягодами (любыми, которые есть, лучше с кислинкой).
4_15_1
Дарик, он такой вкусный! Я просто в него влюбилась.
Лена,какая красота,слов нет,я уже несколько раз пересмотрела фото,сразу видно какая структура нежная
Наташенька,спасибо! Он ОЧЕНЬ нежный, прямо сказка. Очень понравился. Печется долго, но этого стоит.

Edited at 2014-01-15 03:32 pm (UTC)
Какие фото красивые получились!!
Жанночка, спасибо! У нас сегодня солнечно, все-таки солнце на настроение здорово влияет.
Леночка, какой воздушный!!! У тебя форма каким диаметром? Тоже хочу сделать)))
Инночка, спасибо! У меня форма на 15 см. У Сони был чизкейк на форму 24см, я уменьшила в 3 раза ингредиенты.
Красавец! Давно на него смотрю, обязательно сделаю!
Красавец!! Такой воздушный и романтичный!!
Полиночка, спасибо! Я была сражена его воздушностью и нежностью.
Боже боже, как вы фигуру бережете
Эх, не всегда получается. Я вообще подруг зову, но сегодня не получилось. Зато домашним понравился. А детки после основной еды сладкое много не едят, так, по кусочку съели. А вот мужу понравился, это меня радует, так как он не особо любит выпечку. А вообще пробую и отдаю родителям к чаю. Ну, и пеку в маленьких количествах. Специально формы маленькие заказала (15-16 см), чтобы раз и все, нет.
Леночка, он волшебный!
Скажи, а он похож на Мазалтов?
Танюш, я не пробовала Мазалтов. Так что, трудно сказать.
Мне кажется, что он просто невесомый! Белая тучка наслаждения:)
Юленька, он такой воздушный, прямо можно есть и есть. Я его уже в холодильник спрятала, чтобы не видеть, а то уже 4 куска съела.
Сонечка, спасибо! Ты-то знаешь, что он потрясающе вкусный.
Давно хочу его приготовить) рецепт в закладках несколько месяцев лежит)
Очень красивый!
Танечка, очень советую. Попробуешь, и надеюсь, что влюбишься в него.
ой, он шикарен!!! тоже делала его! один из моих любимчиков)))
Танечка, сижу и думаю, чего раньше не делала. Видно, пинки со стороны друзей очень действенны.
Прикольно, что первоначальный рецепт изменился до неузнаваемости. Каждый новый кондитер превносит что-то своё, и всё равно получается вкусно. Супер! :)
Наташенька, ты права, рецепты меняются в зависимости от настроения, наличия продуктов и кондитера. Спасибо большое! Нам очень понравился. Буду теперь его делать. Я-то страдала, что филадельфию не купить на чизкейк, а здесь, оказывается, хорошо заменяется маскарпоне.
Светочка, спасибо! Это точно, я даже не ожидала, что он такой получится.