Торт "Черный лес"

Позавчера, посмотрев, как я проглядываю ленту друзей в ЖЖ, сын сказал, что хочет торт "Черный лес" с вишенками. Ну, как можно было отказать. Вчера я была ленькой и ничего не пекла. Но сегодня решила выполнить свое обещание.
Рецепты французких кондитеров от разных фирм мне прислала Светочка Svetlana.kodak. Светочка, спасибо большое. Я перевела почти все рецепты в Германии, теперь буду отрабатывать. Вообще-то изначально это было такое прямоугольное полено. Я решила увеличить ингредиенты в 2 раза и сдалать торт 20х20см.
Торт получился очень вкусным: нежный шоколадный бисквит, пропитанный сиропом с киршем и вишневым соком, кисленькая вишня в шоколадном креме, а сверху нежный белый мусс. Торт получился в меру сладкий, а кислинка придает свой шарм.
В оригинале сверху была шоколадная стружка (такая широкая), но я ее пока делать не умею. Поэтому украсила тем, что можно было сделать быстренько с детьми.
Вообще, лучше работать спокойно без детей. Пока младший спал, старший меня извел вопросами: а что будешь делать, а как шоколад будет топиться, а как он затвердеет, а зачем полосочки и т.д.

1_1

Ингредиенты на торт 20х20 см:
Шоколадный бисквит:
80 г размягченного сливочного масла
40 г растопленного черного шоколада 70%
56 г сахарной пудры
160 г желтков
24 г муки
8 г какао-порошка
128 г белков
48 г сахара
щепотка соли

Молочный шоколадный крем:
80 г молока
160 г сливок 35%
160 г молочного шоколада 36%
4 г желатина (у меня листовой)

Белый мусс:
200 г сливок 35%
48 г глюкозы
56 г вишневого сока
6 г желатина (листового)

Сироп с киршем:
80 г сиропа 30В (40 г воды и 40 г сахара)
40 г воды
12 г кирша
12г вишневого сока

Начинка из вишни:
300 г замороженной вишни
20 г кукурузного крахмала
2 ч.л. ванильного сахара
50 мл воды

100-200 г темного шоколада на декор
Приготовление:
Сироп с киршем:
Вскипятить сироп В, воду, вишневый сок. Снять с огня, добавить кирш. Охладить.

Начинка из вишни:
Разморозить вишню, слить 70 мл вишневого сока. Добавить ванильный сахар (у меня был сахар с семенами ванили).
В воде растворить крахмал. Влить в вишню, довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
Остудить.

Шоколадный бисквит:
Взбить сливочное масло с сахарной пудрой, вылить растопленный шоколад, взбить.
Добавить частями желтки, взбить.
Отдельно взбить белки с солью, добавить сахар. Взбить до твердых пиков.
В желтково-масляную смесь добавить муку и какао, а также 1/3 меренги. Перемешать. Положить остальную меренгу. Перемешать.
Поставить рамку 20х20 см на силиконовый коврик и на противень. Вылить тесто.
Выпекать при 180С 25-30 минут. Дать остыть, снять силиконовый коврик. Аккуратно обрезать ножом края. Подровнять бисквит (я срезала немного верхушку) и разрезать на 2 слоя.

Молочный шоколадный крем:
Замочить в воде листовой желатин.
Нагреть молоко и сливки до кипения. Вылить на шоколад, добавить желатин, хорошо перемешать. Пробить ручным бленедром.

Квадратную форму 20х20 см выстелить по боками ацетатной пленкой. На дно положить бисквит, пропитать сиропом. Вылить шоколадный крем. Сверху выложить вишневые ягодки.
Уложить сверху второй корж бисквита. Пропитать и заморозить.

Белый мусс:
Замочить в холодной воде листовой желатин.
Нагреть вишневый сок и глюкозу. Добавить разбухший желатин, перемешать. Немного остудить.
Тем временем, взбить сливки до мягких пиков. Постепенно влить вишневый сок с желатином, взбить.
Вылить на бисквит. Разровнять. Заморозить 1 час.

Вынуть из формы, снять ацетатную пленку с боков, украсить по желанию торт.
Приятного чаепития!
2_1
4_1
ммм.... как вкусно... вишня + шоколад - моя слабость)))
Танюшка, спасибо! Это любимый торт моего сына. Просто решила 2-х зайцев убить: новый рецепт опробовать и сына порадовать.
Оксаночка, спасибо! Рада, что понравился. Мы с сыном старались.
Инночка, спасибо большое! Сын доволен, что с вишенками :-))). Даже название торта выучил.
Ирочка, да, это вкусное сочетание: шоколад, вишня и сливки.
я однажды делал но не себе а на заказ.у Нины брала рецепт. надо и себе как нибудь сделать а то вишни консервированной у меня много. но я пока еще оперу из сложного не делала так что откладываю как всегда в закладки. оформление у тебя прям сказка!!!
Оксаночка, он совершенно несложный. У меня декор больше времени занял. Спасибо большое!
Какая красота!!!Умничка Леночка-трудяга!!шедевр за шедевром!
По-моему, человека, который так много печёт, просто нельзя назвать ленивым! Торт восхитительный)
Дарик, спасибо! Но вчера я, действительно, ленилась. Свекровь взяла деток к себе, а я спать завалилась :-))
Леночка, торт превосходный!))
Красивый, аппетитный.. Мне кажется еще и влажный.. Очень люблю такую выпечку:)
Не перестаю восхищаться тобой и другими девочками-кулинарами:)
Ксюшенька, спасибо! Да, бисквит получается такой влажноватый + пропитка и вишня. Это любимый торт сына, очень просил сделать. Даже шоколадный декор делали вместе, был помощник по облизыванию мисок.
Re: Krasavez
Светочка, спасибо! Ты где их откопала, давай сюда, пусть нас поучат :-)))
Для "ленивости" слишком сложный торт :) И украшения!

Все такое красивое и вкусное! У лентяек так не получается ))
Лиля, не, лентяйкой я вчера была - спала, пока детей не было. А сегодня пришлось обещание свое выполнять. Пришлось постараться, у меня пока аж 2 критика, которые дипломатии не обучены. Третий на подходе :-))
Ах, как давно я не пробовала такой тортик! 100 лет :) Очень мне захотелось такой кусочек! Украшение красивое, Леночка!
Шедеврально! И подставка под торт хороша! Это типа вазочки под фрукты?
Оленька, спасибо! А подставка - это чашка с блюдцем :-))
Какой красивый торт! Особенно меня впечатлил разрез!
Анечка, спасибо! Рада, что тебе понравился. Торт получается очень сочным, не сильно сладким и не очень жирным. Довольно легкий по ощущениям.