Рисовый монообед

Ну, вот и добралась я до рисового монообеда, который проводит Зоряна zoryanchik. Уф, еле успела. Зоряночка, спасибо тебе за ФМ, ты меня сподвигла сделать вещи, которые я давно хотела приготовить.
Если честно, тортом немного недовольна в плане декора. Хотелось большего, но из-за отсутсвия времени уже не хватило меня на шоколад. Так что нашла в закромах, что было. Но вот вкус рисового торта меня потряс. Никогда бы не подумала, что мусс на основе рисовой молочной каши может быть таким вкусным. Но текстура, конечно, немного специфическая - такая танущаяся. Но вкус просто потрясающий. Плюс фундучный бисквит на рисовой муке - нежный-нежный.
А еще я повторила рецепт Оли agro_al и сделала ризотто. Как же это вкусно. А как быстро - 20 минут и потрясающее блюдо готово. Оля, спасибо!

1. Ризотто по-милански с шафраном
Ингредиенты:
20 г сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла.
1 луковица
4-5 рылец шафрана (1 пакетик)
100 г пармезана
100 мл белого сухого вина
1 л куриного бульона
200 г риса Виола для ризотто
Приготовление:
Нарезать лук кубиками. Шафран замочить в теплой воде (4-5 ст.л.). Пармезан натереть на крупной терке.
Обжарить на сливочном и оливковом масле лук до прозрачного состояния. Положить рис, обжарить (рис не мыть) 1-2 минуты. Добавить шафран с водой, бульон (2-3 половника), вино. Варить, мешая в одну сторону. Время от времени добавлять бульон. Посолить по вкусу. Всего варить рис с момента заливания бульона 15 минут, постоянно помешивая.
В конце добавить сыр, перемешать. Подавать с тимьяном.

















2. Красный рис с курицей
1_1
Любимое блюдо моего сына. Ничего сложного, все просто. Отвариваю рис в подсоленной воде в мультиварке (1 ст. риса - 2.5-3 ст. воды, режима Кашеварка)
А вот куриные кусочки в кляре получаются очень сочными и хорошо дополняют рис.
куринные нагетсы:
Филе курицы
1 яйцо
0.5 ст.л. растительного масла
соль
черный перец
1-2 ст.л муки
1 ст.л. воды

Филе нарезать на кусочки шириной 4-5 см, порезать вдоль на 2-3 части, в зависимости от толщины куска.
Сделать кляр: смешать яйцо, воду, растительное масло, соль, молотый черный перец, сухие травы (по вкусу), добавить муку до состояния жидкой сметаны.
Обмакнуть каждый кусочек в кляр и жарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

3. Рисовый торт с манго и банановой карамелью.
1_1
Рецепт этого торта возник по мотивам Рисового торта, который я нашла здесь. Хотела сделать карамельную паутинку, но уже не успевала до прихода детей.
Ананасов у меня не было, заменила их на манго, а вместо абрикосового желе сделала банановую карамель.
Ну, и в бисквит вместо обычной муки добавила рисовую. Получилось очень вкусно.
Ингредиенты на форму 18 см:
Бисквит:
2 яйца
40 г сахара
20 обжаренного фундука, измельченного в муку
30 г рисовой муки
7 г кукурузного крахмала

Белки отделить от желтков. Белки взбить с половиной сахара до твердых пиков.
Желтки взбить с оставшимся сахаром. Добавить муку, фундук, крахмал, 1/3 белков. Перемешать.
Вмешать оставшиеся белки.
Вылить в форму и выпекать при 190С 25-30 минут.
Я думала собрать торт в кольце 16см, но крема получилось много, поэтому в последний момент стала собирать в кольце 18см. Поэтому бисквит у меня 16 см.

Рисовый мусс с манго:
500 мл молока (у меня ушло 750 мл)
75 г круглого риса
100 г сахара
1 ст.л. ванильного сахара с семенами ванили
290 г пюре манго
100 мл взбитых сливок
10 г желатина

Сварить рисовую кашу из риса, сахара, ванили и молока. Рис должен хорошо свариться. Я в процессе подливала молоко.
Замочить желатин в воде.
В готовую кашу добавить желатин, пробить блендером. Добавить пюре манго. Охладить. Вмешать взбитые сливки.
Вылить в форму на бисквит. Заморозить или охладить в холодильнике.

Банановая карамель:
50 г мелкого сахара
пюре 1 банана
25 мл сливок
4 г желатина (можно его не добавлять)
Сахар растопить насухую. Насыпать немного на дно кастрюли или ковша с толстым дном, дождаться, когда начнет таять, подсыпать по-немногу и ждать, когда растопиться. Можно наклонять ковш для быстрого растворения. В конце можно помешать силиконовой лопаткой.
Сливки смешать с пюре. Добавить в готовую карамель, быстро размешать венчиком.
Добавить желатин. Мне не опнравился слой с желатином. Лучше его не класть, и карамель будет стекать при нарезании.
Остудить. Вылить на манговый крем. Дать застыть.

Вынуть торт из формы. Покрыть нейтральной глазурью. Украсить по желанию.

2_1
Ого, вот это обед! Торт просто поразил.
Дарик, спасибо! Вот насобирала. Сегодня доделала торт, хорошо, успела.
Лиля, спасибо! Рада, что успела. А то все собирала, собирала рецепты. Ждала сладенького.
как ты умудряешься оставаться худышкой?!!!
Мариночка, по квартире бегаю за пацанами :-)). Особенно утром, когда в садик не хотят одеваться.
я когда первый раз делала рисовый крем тоже боялась что будет гадость, оказалось очень даже вкусно! )
Вкусный у тебя обед получился, японцы бы обрадовались ))
Алёна, спасибо! Да, крем с рисом очень даже хорош. Я мужу даже не говорила, что крем из рисовой каши варила, никто не догадался. Дети съели и только сказали - вкусно :-)).
умничка! все успеваешь)))) красиво и 100% вкусно))
Танечка, спасибо! Не, не все успеваю, к сожалению. Но друзей поддержать надо.
Оксаночка, спасибо! Торт удался, хотя я до последнего сомневалась, делать или не делать.
Оооооо!!! Какая красота и вкуснота!!!
Ризотто просто шикарно выглядит и снято очень красиво! а торт - это вообще открытие дл меня... никогда таких не встречала!!!!
Анечка, спасибо! Ризотто снимала, чтобы что-то запечатлить. Очень уж есть хотелось :-)). Рада, что получилось. Торт да, попробуй, он своеобразный, но экзотическая нотка все это переворачивает в плюс.
Ничего себе ты разошлась!!! Класс!
На конкурс тоже все ждем)))
Оля, спасибо! Уже добавила на сайт. Спасибо за урок. Все-таки мне надо один раз увидеть и прощупать, чем 100 раз услышать. А ты пришла показала, что все просто и легко. Теперь я его не боюсь. Вчера пармезан купила, думала, еще сделать, так муж вино випил :-)), пойду за вином.
Лен, с ума схожу от Твоих тортов!!! Это всегда что-то :))) нет, ЧТО-ТО!!!
Рис тоже хорош :))))
Полина, спасибо за теплые слова! Тортики - это моя слабость. Вот вчера до 3 ночи сидела рецепты в интеренете искала. А утром спрашивала сама себя, чего не ложилась. Детей надо было собирать в садик, а так спать хотелось, жуть :-0). А сейчас сижу и думаю, какой декор придумать на день рождение знакомомй :-))
Лена, какой интересный торт! Прямо пробуждает аппетит!))
Викуль, попробуй, думаю тебе понравится. А главное- будет загадки для других, вместо маного можно использовать ананасы в соку.
Это, наверное, самый изысканный рисовый обед! Очень вкусно!!!
Спасибо, Оксаночка! Старалась поучаствовать во ФМ. Если бы не он, так бы и не решилась.
Торт конечно фантастический просто!Фото с ризотто удалось,отличная композиция)
Зоряночка, как приятно от тебя получить похвалу. Я к тебе потом приду с вопросом об уроках.
Лена,тортик удивил,потрясающе,я бы не отказалась от такого обеда:-)

Наташенька, спасибо! Это все Зоряночка простимулировала. Я даже и не знала, что с рисом можно торт приготовить. А можно, и никто из домашних не догадался (хи-хи).