Торт "Захер"

Решила опробовать этот торт. Делала по Эрме, правда, я не стала класть курагу, захотелось только с джемом. Джем был готовый, поэтому оказался очень сладким. В следующий раз сделаю сама. Мне понравилось сочетание шоколадного бисквита и абрикосового джема. Правда, помешала излишняя сладость.
Еще поняла, что совершенно не умею ровнять торты, покрытые глазурью. Если с муссовым залил и все, гладкая поверхность обеспечена, то с этим же пришлось повозиться. Далек он от идеала, поэтому сверху выложила шоколадные квадратики, чтобы прикрыть неровности глазури.
Отправляю на конкурс к Элине el_karamel "Шоколадная фанатазия".

1_1

Бисквит Захер:
(На форму d=18 см)
100 г темного шоколада
62г сливочного масла
4 яйца
1 белок
1 п. ванильного сахара
60 г сахара
63 г муки


100 г абрикосового конфитюра
Пропитка:
50 г абрикосового пюре
20 г воды
10 г сахара

Шоколадная глазурь:
100 г темного шоколада
80 мл сливок
20 г сливочного масла

Бисквит:
Шоколад растопить на водяной бане. Масло растопить. Смешать с шоколадом.
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки взбить с ½ сахара до светлого состояния.
Белки взбить с оставшимся сахаром до твердых пиков.
В желтки добавить шоколадную смесь. Выложить 1/3 взбитых белков и всыпать муку. Перемешать. Вмешать в 2-3 приема взбитые белки, перемешать.
Вылить тесто в форму, промазанную сливочным маслом и присыпленную мукой. На дно уложить пергамент.
Выпекать при 180С 40-45 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Достать форму из духовки, перевернуть на решетку, дать остыть. Снять форму. Порезать на 2 части. Если надо, то снять сначала верхушку.
Сироп: довести до кипения пюре, воду и сахар. Пропитать бисквит.
На один коржи выложить абрикосовый конфитюр, накрыть вторым коржом. Покрыть сверху и бока конфитюром. Дать застыть.
Глазурь:
Растопить шоколад, добавить горячие сливки, перемешать. Вмешать сливочное масло. Налить на торт, разровнять спатулой. Поместить в холодильник на 2 часа для застывания.
Приятного чаепития!
3_1
я тоже Захер на 23 февраля готовила, нам очень понравился торт, правда у меня джем был свой и не такой сладкий))а на счет украшений,Лена все просто шикарно у тебя получилось, я вообще не умею украшать, да и терпения и времени нет
Натуль, спасибо! Да, свой он лучше. А этот мне надо было сначала попробовать. Вообще думала, что будет такой ровный торт без ничего, как сам Захер, ан не вышло.
только вчера о нем с мамой говорили
Очень рекомендую, бисквит прямо тает, очень нежный. Ну, джем немного подвел, но это урок, буду делать свой и не лениться. Ведь было же пюре :-))
Слой джема щедрый) Должно быть очень вкусно с шоколадом!
Дарик, абрикосы классно играют. Правда, глазурь положила толстую, так как ровняла, она мне немного помешала горечью. Теперь понимаю, что в простоте вся соль :-))). Вроде бы казалось бы чего проще - бисквит промазмть джемом, ну, и глазурь сверху полить - нет, все требует мастерства. Эх, учиться и учиться мне еще.
Вот по этой причине я джем разводила водой , а потом сгущала, а то боялась, что все слипнется :))))))))))
Викуль, ты умничка. А я дурында поверила банке, даже не попробовала. Хоть бы лизнула что ли. А вообще надо свой варить. Тем более, сейчас пектин купить можно.
У меня всё руки до Захера не доходят:)) Вкусно вам было!!!
Светочка, вкусно и СлАААдко! Хочу переделать с другим бисквитом и другим джемом. Он так легко готовится. За каких-то 1.5 часа уже был готов. Дольше выпекается.
Забавно, я его тоже делала ровно по этому рецепту на прошлой неделе :) Только он у меня поднялся раза в полтора выше из того же количества ингредиентов и в том же диаметре кольца. С курагой вкусно, я ее еще вымочила в ликере, и сами коржи пропитывала дополнительно ликером. А джем лучше летом сверить свой, с домашним не так сладко :)
Мариночка, я верхушку срезала, она у меня была куполом (см 2 пришлось срезать). Ты из книги Ларусс делала? Я еще подумала, когда готовила, что ты как раз с курагой делала. Да, джем лучше свой, но у нас неважные абрикосы продавали, я пюре сделала.
...я фШоке:)
она еще какие-то неровности нашла:)
я даже близко такое не сделаю!!!
Сделаешь. Это камера фокус размыла, чтобы незаметно было :-0)). Хорошая, нынче техника пошла.
тоже давно хочу сделать Захер, твой рецепт заберу и про джем учту)) мне такой бисквит как раз очень нравится! а вот слой джема я бы себе уменьшила. Леночка, он у тебя красавчик! я тут пришла к тому, что мне нужна решетка для торта, а то я его на тарелке поливаю, и все излишки валиком вокруг торта лежат! ты на решетке глазурь наносишь?
Инночка, я не на решетке глазирую. С решетки мне тяжело снимать, бока портятся. Я делаю так. Беру поднос от мультиварки d=26см, на него кладу миску дном вверх (нержавейка), диаметр дна должен быть на 5-6см меньше диаметра торта. Сверху кладешь торт, поливаешь глазурью, она вся скапливается в подносе. Если торт большой, то я беру противень.
Потом торт легко снимать - руку или спатулу/нож, просовываешь под дно, рукой держишь за бисквитное основание и снимаешь остатки капли, а потом уже переносишь на тарелку. А остатки глазури легко переносишь в стеклянную баночку и в морозилку. Потом на водяной бане разогреешь и снова можно глазировать.
Можно миску заменить кольцом для торта или пирожных. Так часто шефы глазируют. Они стол покрывают пищевой пленкой и на нее кладут кольца, потом уже глазируют.
Вот эта глазурь получается довольно плотной, она быстро схватывается. Ее я наносила прямо в тарелке, потом только края подтерла.
Лен, какой он шоколадненький, нежный!
а у меня на праздник был медовый)))
Гуля, спасибо! Он очень шоколадный получился. Медовый я люблю. В прошлый раз не могла не попробовать на занятии медовик.
Красивый тортик! Я как раз из-за сладости покупные джемы и не люблю. Думаю, что самим сделать - в разы лучше. Очень нравится этот рецепт!
Оксаночка, ты права, свой вкуснее. Надо будет сделать на следующий год.
тоже очень оценила сочетание абрикосового джема с шоколадным бисквитом) но я как раз из кураги и делала)
эх глазурь она такая, тоже осваиваю это дело сейчас!
Катюшка, как сложно ее размазывать. А ты в 97% работаешь? Пирожные делаешь? Недавно попробовала.
Давно хочу сделать. Но руки у меня так и не дошли пока... Только читаю у всех, кто и как делает и на ус мотаю ))
Разрез на твоем торте очень аппетитный! :)

Edited at 2014-02-24 08:54 pm (UTC)
Лиля, я вот тоже так долго смотрела. Я думаю, что со свежими абрикосами будет лучше - меньше сахара, чтобы была немного кислинка. Очень уж сладко получилось. Мне это помешало. Но абрикосы с шоколадом очень вкусно.
Танечка, спасибо! Мне понравился бисквит по составу - очень нежный получается. Пока переносила второй корж, боялась сломать.
как это я твой Захер пропустила !!! он чудесный сколько начинки, класс!!!! комплименты и ничего что покрытие не такое ровное главное что бы вкусный был!