Ханум и мясной рулет на пару

Как и обещала, даю рецепт восточного блюда ханум (рулет с тыквой на пару). Но так как мой муж тыкву не жалует, то сразу же делала мясной рулет на пару. 
Начну с ханума. 
Ханум (хонум, хоним) - второе блюдо узбекской кухни, готовится примерно из тех же ингредиентов, что и манты, но только в виде рулета. Начинка ханума может быть любая - картофель, мясо с луком, тыква, морковь.
Это блюдо я нежно люблю. Сладковатый вкус тыквы вместе со сливочным маслом и луком - для меня это песня. В общем, любителям тыквы посвящается.

1



Ингредиенты:
Для обоих рулетов готовила тест - обычное пресное тесто.
300 г муки
2 яйца
вода
соль
1 ст.л. растительного масла 

Замесить тугое тесто из ингредиентов.Завернуть либо в пищевую пленку, либо просто накрыть миской и дать постоять 30-40 минут.
2 3

 Начинка:
300-400 г очищенной тыквы
2 луковицы среднего размера или 1 крупная
70 г слив. масла
4 ст.л. растительного масла
соль, молотый черный перец

Приготовление:
Тыкву нарезать кубиками (0.7 см х 0.7 см). Луковицу тоже нарезать кубиками, добавить к тыкве. Посолить, поперчить. Добавить растительное масло. Перемешать.
45
 
Готовое тесто разделить на 2-3 куска. Взять один кусок и раскатать очень тонко. Выложить начинку. Сверху положить маленькие кусочки сливочного масла. Скатать рулет и поместить его на решетку мантышницы или пароварки.
678

Поставить решетку на кастрюлю с кипящей водой и парить 50-60 минут.
Нарезать на куски, подавать со сметаной, можно с томатным соусом (по вкусу).
9

 Для тех, кто тыкву не любит - можно сделать рулет с мясной начинкой.
13



У меня было:
3 грудки цыпленка
1 луковица
2 картофелины средних размеров.
соль
черный и красный молотый перцы
молотый кориандр
1 зубчик чеснока
2 ст.л. растительного масла

Приготовление:
Грудки мелко нарезать кубиками. Лук тоже нарезать кубиками. Картошку нарезать соломкой. Чеснок измельчить, добавить специи и масло. Перемешать. Рскатать тесто в тонкой пласт. Распределить начинку. Свернуть рулет и поместить его на решетку мантоварки.
1011 12 Парить 60 минут.
Приятного аппетита!
14




моя мама часто в детстве делала хануму.. я сейчас вспомнила, глядя на картинки.. и прямо-таки ностаьжи )))
Ирина, у меня это блюдо тоже из детства. Спасибо, что зашла.