Суп с морской капустой

Масленица продолжается. Напекла с утра детям блины в садик, празднуют сегодня :-).
Ну, а у меня супчик - не очень обычный, но очень полезный. У азиатов многое принято есть с рисом или лапшой. Помню в детстве я не ела хлеба, поэтому мне в супчики всегда клали рис (круглый и без соли) для сытности. мои сами кладут.
Этот суп очень хорошо идет весной, когда чувствуется авитаминоз и нехватка йода.
Хорошо, старший сын напомнил его сделать.

Ингредиенты:
Куриный бульон
1 луковица
1-2 ст.л. растительного масла
100-150 г сухой ламинарии (у меня уже порезана)
кипяток
соль
молотый черный перец
молотый кориандр
1 ст.л. пасты мисо (соевая паста)

отварной рис

Приготовление:
Замочить ламинарию в кипятке 1-2 часа. Она должна хорошо набухнуть. Ее надо хорошо промыть от песка. Если нужно порезать. У меня ламинария порезанная, я лишь ее немного укоротила, чтобы легче было есть.
Сварить куриный бульон.
Лук нарезать кольцами, обжарить на сковородке. Добавить в бульон. Также добавить ламинарию и пасту мисо, разбавленную в холодной воде. Все довести до кипения, убавить огонь и варить 5-10 минут, чтобы ламинария стала помягче. Посолить, поперчить. Подавать с отварным рисом.
Оксаночка, спасибо! Да, я тоже люблю. У меня сын подсел.
Очень интересный суп! Надо попробовать)
Дарик, думаю, тебе понравится. Ты азиатское вроде часто готовишь. Буду рада, если рецепт пригодится.
наверное необычный вкус у этого супа... я люблю просто залить водоросли кипятком и пить эту воду,как чай:)
Да, такой на любителя - такой морской запах, смешанный с соей. Но, если пристраститься, то очень вкусно получается. Мне нравится капуста морская. Я поэтому варю такой густой, чтобы ее было побольше.
я обожаю морскую капусту! а вот суп из нее ни разу не ела.. ) обычно только с брусничкой ее, лучком и маслицем.. беру на заметку!
Интересный супчик получился, Лен. А вместо ламинарии можно листы нори использовать?
Оксаночка, если она не жареная, то думаю, что любую водоросль можно использовать.
когда чувствуется авитаминоз и нехватка йода.
)))Ленусь, нехватка йода появляется не от авитаминоза. Мало того, без хотя бы элементарного теста на содержание йода в организме, употреблением йодсодержажих продуктов лучше не злоупотреблять))) тем более детям.
Re: когда чувствуется авитаминоз и нехватка йода.
Мариш, я с тобой согласна. Но у нас в Питере проблема - вода почти дистиллированная, мало элементов. Вот специально витамины с йодом не даю, а морепродукты - почему бы и нет, тем более, что они не так много едят. Но, видно, не хватает, потому что старший от души навернул. Он вообще показывает, что ему нужно. Иногда вообще может не есть, так фруктами перебивается, а иногда избирательно что-то может в охотку съесть. Рыбу сейчас много едят и с удовольствием. На самом деле, мы мало едим йод-содержащие продукты. Спасибо за совет! Очень ценю твое мнение.
Прекрасный супчик,полезый!!особенно в наших краях,где с йодом беда.Я маринованную стала покупать,а раньше не нравилась,видимо действительно организм требует.Нужно теперь ламинарию поискать))
Вкусный супчик!! В закладочки однозначно!
Я люблю очень морскую капусту, Лена! Суп с ней ни разу не готовила. У наспродаётся уже маринованная, я её в салаты добавляю, в винегрет
Светочка, суп из нее получается с таким морским ароматом. На любителя. Муж сначала не мог есть, а потом привык. Видно, запах мисо пасты не нравился, я кладу немного, она тогда только чуть-чуть вкус придает. А сын тащится, опять заказал :-)).
Лена, спасибо за супчик такой, надо будет приготовить =)

А где ты сухую ламинарию берешь?
Анют, буду рада, если пригодится. Мне ее из Волгограда привозят, у них там с Китая поставки. Если надо, я могу поделиться.
Интересный какой суп! Хотя вот мисо-суп я люблю в разных вариантах. Поэтому и такой должен быть вкусным :)
Лена, это корейская или японская кухня?! У меня тоже есть сухая ламинария для мисо-супа!!! Мне нравится ее аромат, надо сделать. Авитаминоз, жуткий депресняк - срочно профилактика!
Я думаю, это азиатская. Корейцы готовят много с мисо пастой, но она у нас называется по-другому и более плотная. На запах ужасная, помню, сколько друзей угощала - жутко не нравилась, а вот в блюдах очень даже ничего. Бабушка всегда сама делала, я каждое лето видела, как она делала эту мисо-пасту и соевый соус, ох, сколько же труда и терпения. Сейчас мама делает, когда сою находит, т.е. в Волжском делала, здесь ее запасы подъедаем. Да, нужно побольше витаминов, хотя эти дни балуют солнышком :-)))
Удивила ты меня! Я только готовый салат с морской капустой покупаю.
У меня тоже есть рецепт супа с морской капустой, подтверждаю, он вкусный)