Торт "3 шоколада" от Valrhona

Увидела этот торт у Нины niksya на сайте, сразу влюбилась. Как раз  и повод нашелся, собрались в гости. Решила сделать этот торт, правда, не из шоколада Valrhona, но нас ведь не остановить отсутствием шоколада. А еще вчера у девочек тоже видела этот торт. Эх, как же я облизывалась, пока мой стоял в морозилке. К сожалению, гости отменились, так как муж заболел. Зато сегодня  я попробовала торт. Очень вкусный, но Очень шоколадный, много не съесть - сытно и насыщенно. Думаю, мои мужчины его оценят. Понравилась игра текстур - нежные муссы, более плотный бисквит и похрустывание штрейзеля - это просто фантастика.
Когда делала фотографии торт еще полностью не разморозился. Вы меня простите, фотографировала, пока детей нет. Но вот, когда кусочек разморозился и я его попробовала, то поняла, как это вкусно. Готовится быстрее, чем читается рецепт.

Еще хочу спросить. У меня глазурь после холодильника (где-то 1.5-2 часа) на верху стала рябристой, бока гладкие и зеркальные, а сверху - прямо рябь. Отчего это? Где моя ошибка?
Как вы разрезаете торт, чтобы шоколад не пачкал другие слои?
1_1

Ингредиенты и приготовление:
на форму 18см.
Белый мусс:
52 г молока
1 стручок ванили
6 г глюкозы
2 г желатина
75 г белого шоколада
8 г какао масла
104 г сливок 35%

Замочить в холодной воде желатин.
Молоко, глюкозу и ваниль довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Шоколад и какао-масло растопить на водяной бане.
В горячем молоке растворить желатин. Вылить на шоколад, перемешать. Вылить холодные сливки, перемешать. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник до загустения. У меня получилась ночь, но крем застыл хорошо, когда выдавливала, он не приставал к штрейзелю. Тогда,  я пробила крем блендером, он стал помягче и очень хорошо отсаживался.

Штрейзель:
20 г сливочного масла
20 г светлого коричневого сахара
20 г миндальной муки
соль
20 г муки

Все перемешать до крошки, выпекать при 160С 15 минут до светло-золотистого цвета. Можно помешать венчиком, чтобы разбить в крошки. Остудить.

Шоколадный бисквит:
60 г яиц
18 г инвертного сахара Тримолина
30 г сахара
18 г миндальной муки
30 г муки
6 г какао
2 г разрыхлителя
30 г сливок 35%
35 г сливочного масла
16 г шоколада 70%

Яйца, сахар и тримолин взбить в пышную массу. Шоколад растопить со сливочным маслом. Добавить в яичную смесь. Влить сливки. Добавить сухие ингредиенты (мука, какао, разрыхлитель). Перемешать. Выложить тесто в форму. Сверху посыпать выпеченным штрейзелем.
Выпекать 160в разогретой до 160С 20-25 минут. Дать остыть.

Выдавить на штрейзель белый мусс в виде пиков. Лучше выдавливать насадкой 10мм, если взять больше - то крема может не хватить. Заморозить.

Мусс с молочным шоколадом:
50 г молока
100 г взбитых сливок
75 г молочного шоколада
1.5 г желатина

Замочить хжелатин в холодной воде. Шоколад растопить на водяной бане. Молоко довести до кипения, растворить желатин, вылить на шоколад, перемешать. Пробить блендером. Остудить и добавить взбитые сливки.
Кольцо 18 см, обтянуть пищевой пленкой, бока проложить ацетатьной пленкой. Вылить шоколадный мусс, заморозить.

Мусс с горьким шоколадом:
82 г молока
162 г сливок
1 г желатина
82 г темного шоколада

Желатин замочить в холодной воде. Дать разбухнуть.
Молоко довести до кипения. Шоколад растопить на водяной бане. В горячем молоке растворить желатин, смешать с темным шоколадом. Пробить блендером.
Достать форму с муссом из молочного шоколада. Вылить на него мусс из темного шоколада, уложить бисквит белым муссом во внутрь, немного надавить, чтобы мусс распределился по бокам. Заморозить.

Покрыть глазурью. У меня была глазурь Фелдера для "Оперы".
Дать разморозиться и наслаждаться.
2_1
3_1
Ух ты, ты сделала его! Молодец, разрез - чудо!
Нина, спасибо огроменное! Ты нам новые вкусы открыла. Я раньше смотрела на этот торт и мне что-то не хотелось его делать. А вот твое исполнение и описание просто покорили. Представляю, как с Вальрона было вкусно. Нинуль, а как правильно резать торт? У меня все время глазурь смазывается. Я теплым сухим ножом резала. Нож поварской (широкий).
Рябь - это конденсат :) от влажности и перепада температур :) Когда из холодильника достаешь в теплую комнату, и если при этом влажно, выпадает "роса"
Я иногда ставлю тортики в закрытый контейнер в холодильник (специальный для тортиков), и вынимаю вместе с ним. Даю минут 10-15 согреться прямо в контейнере - тогда роса выпадает на крышке коробки, а не на тортике. По крайней мере, мне так помогало :)
Леночка, шикарный торт! Мечта шокоголика! Я тоже на сайте Нины его рассматривала, но пока не решаюсь - у нас столько шоколада не осилят:)
Присоединяюсь к вопросу о резке шоколадных тортов, не испачкав при этом шоколадом все остальное;)
Леночка, спасибо! Я вот думаю, мои его съедят только так, очень любят шоколад. Я же тебе говорила, что не научилась еще резать :-))).
Ооооо это что-то невероятное!)
Хорошо что мы только поужинали... Но все равно - очень хочется, такой аппетитный))
Я уже мечтаю начать делать такие торты... Но пока дома не окажусь, не выйдет.. Многих продуктов тут нет, либо сильно дорогие((
Умничка!
Потрясный торт!:))

П.с. ты на Эммануэля не записывалась?)
Ксюша, спасибо! Представляю, как ты дома развернешься. Я буду на МК.
Ах как шоколадно! Придется идти на кухню....Конец недели, надо завершить сладко...Я все посматриваю на такой рецепт, но пока не отважилась.Видела в ингридиентах глюкозу, наверное если найду у нас в магазинах, то попробую.
Спасибо большое! Глюкозу можно заменить на мед без сильного вкуса, она дает текстуру, тягучесть. А делается торт легко. Если все-таки есть сомнения, то лучше разделить на 2 дня: в первый сделать белый мусс и бисквит со штрейзелем. А во торой уже собрать. Дольше торт стоит в морозилке, замораживается. А делается все быстро.
Лена, апплодисменты!!!
на каком шоколаде делала?..все таки как люди по разному вкусы воспринимают..мне вот торт показался очень легкий, и я с удовольствием ела по два кусочка за раз :)))
резать у меня аккуратно тоже не получилось :)..хотя торт был из холодильника а не морозилки..и нож горячий.. но я потом пальцем "подмазала" что бы белый был белым а не коричневым :))
Оля, спасибо! Я делала на callebaut (белый и черный), а молочный в магазине купила плитку. Надо будет заказать кондитерский. Жду зарплату. А я поняла, что сильно шоколадные трудно есть, насыщение сразу приходит, ну, это только у меня в семье. Дети и муж уплетают только так :-)). А ты 70% использовала или 50%? Ага, значит с разрезанием у многих так. Ничего, вместе научимся.
Я покорена :) Очень вкусно выглядит.
Шикарный торт!!! Я боюсь браться за такие шедевры.
Спасибо! Это не сложно. Главное грамотно время распределить. Можно сделать за 2 дня, тогда не будет казаться сложно. Это только кажется. Работы (без заморозки) 1-1.5 часа. Это дольше стоит и замораживается. Попробуй, родные и друзья на руках будут носить :-))
(Anonymous)
Аааа! Леночка, торт роскошный! Давно хочу его приготовить! Декор и глазурь идеальные!
Спасибо большое! Он стоит, чтобы его приготовили.
Красота, Лен :)) торт точно не мой, не могу есть столько шоколада сразу...))) Поэтому просто полюбуюсь :)
С разрезанием и у меня беда, я тоже нож хорошо грею и вытираю насухо. Но не всегда срабатывает...
Наташенька, я тоже столько шоколада не могу есть. Смотрела, как сын уплетает :-)). А тебе сейчас можно шоколад?
Просто шоколадное наслаждение!
Дарик, это для истинных шокоголиков. Вкусно, но сытно :-))
Полиночка, спасибо! Да, меня он привлек на сайте Нины, хотелось такой же сделать. Вообще Вальрона часто использует метод выдавливания - смотрится классно на разрезе.
Леночка, красота и роскошь!!! Разрез фантастический!
Красотень! Я у Нины тоже обратила внимание на этот чудесный тортик. Но руки пока не дошли. И ноги тоже ))
Лиля, с твоими-то руками и интузиазмом сделаешь на раз-два, он не сложный. Просто кажется так, а делается -то легко.