Печенье

Я немного приболела. Но в ближайшее время постараюсь выложить пост в сообщество. У нас снег, морозы - это после солнечных теплых весенних дней :((.
Выкладываю рецепт паровых медовых печений. Его дали в далекие 90-е маме на работе. Как я тогда любила их: есть и готовить. Это были мои фирменные печеньки. Готовить их было очень легко: замесить тесто, скатать шарики и уложить в пароварку (мантышницу). В те времена с продуктами была напряженка, сливочного масла не было, маме на работу приносили спред "Елена", из которого что только мы не делали: пекли, делали крем, ели так. Это уже потом появились имортные масла Anchor и др., который я просто обожала за его вкус. Ну, конечно, после рамы и всякой другой ерунды. Сейчас я его тоже часто покупаю, но больше из ностальгических соображений.
Но, времена меняются и вкусы тоже. Решила сделать, получились вкусные. Но уже не то, душа просит что-то другого. Вообще поняла, что со всеми этими МК, дегустациями хочется нового, необычного, как по вкусу, так и по текстуре. В общем, разбаловалась. Но готова пробовать, искать, и искренне радуюсь новым открытиям.
Но, когда времени нет, а к чаю что-то хочется сладкого, то простенькие печенюшки становятся палочкой-выручалочкой.


Ингредиенты:
3 ст. муки
2 ч.л. соды (негашеной)
100 г сливочного масла
3 яйца
1 ст. сахара
3 ст.л. меда
Приготовление:
Муку перетереть со сливочным маслом в крошку. Добавить соду.
Яйца взбить с сахаром, добавить мед и взбить все до светлого пышного состояния. Добавить мучную смесь, перемешать. Замесить тесто. Тесто охладить в холодильнике 30 минут.
Сформировать руками шарики, уложить в пароварку (я использовала мантышницу, смазанную маслом) и готовить 40 минут.


Ингредиенты:
125 г муки
70 г сливочного масла
1 желток
50 г сахара
щепотка соли
1 ч.л. ванильного сахара

Приготовление:
Муку с маслом и сахаром перетереть руками в крошку, добавить соль, ванильный сахар. Добавить желток, замесить тесто (если нужно, то добавить холодную воду или молоко, чтобы тесто собралось в шар). Скатать колбаску диаметром 4-4.5 см. Охладить 2 часа в холодильнике, нарезать кружочками тощиной 5-6 мм. Выпекать в разогретой до 190С духовке 10 минут до золотистого цвета. Охладить.
Елена, скорейшего выздоровления!
Взял на заметку, рецепт! Спасибо!
Искандар, большое спасибо! Буду рада, если понравится.
спасибо за рецепт! Утащила - буду печь!
вкусные печенюшки) первые такие красивые коричневенькие)
Выздоравливай и не болей!
Печеньки симпатичные.
По поводу душа просит нового - ты права! Я мечтаю о новых мастер-классах и новых тортиках.:) Но на мастер-классы никак не вписываюсь :( А на тортиках пытаюсь отрываться ))
Про масло. У меня дети до сих пор Раму добрым словом поминают. )) В детстве ее мазали и под сахар, и под соль ) А Анкором я сейчас в готовке пользуюсь частенько.

Edited at 2014-03-18 06:02 am (UTC)
Лиля, значит, ты меня понимаешь. Да, я тоже хочу тортами заняться, всю неделю занималась песочным тестом, много тартов напекла и тарталеток. Чему очень рада.
Выздоравливай скорее. А печенье замечательное.
Выздоравливай поскорее!
Печенье на пару - интересный способ)
Дарик, спасибо! Да, удобно, когда духовки нет. Но они на любителя. Кому-то сразу нравятся, а кто-то говорит ФИ.
Ленусь,выздоравливай,сейчас многие болеют((у нас тоже опять зима началась(а печеньки они всегда вкусные воттна пару только никогда не готовила,хотя рецептов много встречала:-)
Натулик, спасибо! Да, видно, разделись раньше времени, вот и расплачиваемся :-)). Попробуй, может, понравятся. Мне больше с молоком понравились.
Наташенька, спасибо! Лечусь. Сын вчера порцию вит.С в виде свежевыжатого апельсинового сока дал.
Лена, скорейшего тебе выздоровления!!!
Печенье в пароварке очень интересно, не встречала такого еще.
Леночка, какие интересные печенья на пару! Сделаю, мне медовая выпечка нравится.
Выздоравливай! Я тоже болею(( в последний день отпуска с мужем слегли с температурой((((
Инночка, ну, это ваши организмы не догуляли, вот и сбунтовались против работы :-))). Спасибо большое! Вы тоже поправляйтесь.
паровое печенье для мея диковинка! никогда такого не ела и не пекла!
Анечка, рада, что расскзала вам. Рецепт давано в книжке лежал без дела, а теперь, может, новая жизнь начнется.
Леночка, выздоравливай побыстрей!
Интересно, я уже не раз слыхала о приготовлении печенья на пару, но сама до сих пор ни разу не пробовала
Викуль, спасибо! Оно совершенно отличается от обычного, но на любителя. Моя малышня по парочке съели и все. А мне с молочком понравились.
Выздоравливай скорее!)))
Какой рецепт не сложный:))
А выглядят оочень аппетитно:))
Спасибо большое! Я только рада буду, если тебе рецепт пригодится.