Банановый перевертыш

Ждала подруг в гости, были наполеоновские планы приготовить торт, но, как всегда, закрутилась, завертелась и на торт меня уже не хватило. Так что решила буду угощать банановым пирогом, давно хотела его опробовать. А в рамках ФМ "Закладки" стараюсь готовить по отложенным в папку рецептам.
Этот рецепт взяла у Оксаны zykerka_zuki здесь. Оксаночка, большое спасибо за рецепт, очень вкусный пирог, в меру сладкий, насыщенный и очень вкусный.

Ингредиенты (на форму d=20 см):
60 г коричневого сахара (мусковадо)
2 ст.л. сливочного масла
3 спелых банана
лимонный сок

тесто:
210 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0.5 ч.л. соды
0.5 ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
150 г сахара
30 г растопленного сливочного масла
1 яйцо
1 большой белок (я положила целое яйцо)
250 г бананового пюре
120 г сметаны
0.5 ч.л. ванильного экстракта
80 г нарезанного темного шоколада (70%)

Приготовление:

Сахар смешать со сливочным маслом и немного подогреть, чтобы сахар растопился. Я взяла разъемную форму, проложила дно бумагой для выпечки. При выпекании часть карамели вытекла. Так что, если есть возможность - пеките в форме, которая не имеет разъемных боков.
Карамель вылить на дно формы. Бананы нарезать ломтикаи 1 см, выложить на карамель, сбрызнуть лимонным соком.
Смешать сухие ингредиенты.
Яйца взбить с сахаром в плотную светлую массу. Добавить экстракт, перемешать. Добавить сметану и растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать. Добавить банановое пюре и сухие ингредиенты. Перемешать быстро до объединения. Всыпать шоколад, перемешать. Выложить тесто поверх бананов.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 40-50 минут.
Остудить. Провести ножом по краям пирога, перевернуть пирог на тарелку. Приятного чаепития!
2_1
Людочка, спасибо! Он очень банановый получается, нам понравился.
Дарик, спасибо! Очень вкусный и ароматный. Я теперь по банановой выпечке просто тащусь.
Леночка! ты его таки сделала-очень красивый у тебя получился!!!! надеюсь вам понравился!!!
Оксаночка, я его сделала. Очень понравился, ароматный, с карамелькой. Эх, если бы еще не утекла, было бы побольше. Кстати, темный сахар придал пикантность и уменьшил сладость. Он, действительно, как ты и писала, не слишком сладкий. Спасибо за отлиный рецепт: быстро, вкусно и очень красиво. Я ни капельки не пожалела, что торт не делала.
Класс какой, обязательно попробую) Буду печь в силиконовой, наверное.
Леночка, спасибо! Очень рекомендую. Да, в силиконовой легче будет выниваться. Мы можешь дно пергаментом простелить, когда будешь вынимать, легко бумага отскочит, а потом ее снять уже секундное дело.
Ирочка, спасибо! Очень рекомендую, если любишь банановую выпечку.
мммм, какой разрез и корочка!! чудо :)))
Полиночка, спасибо! Очень рекомендую, быстро, вкусно и ароматно. Кстати, с карамелькой мне очень понравились.
Леночка очень красиво и с утра выглядит соблазнительно!!! С бананами я еще не пробовала выпечку. Вижу частенько в рецептах, но вечно сомневаюсь.
Спасибо большое! С бананами выпечка на любителя, но попробовать стоит, чтобы определиться. Я ее распробовала в прошлом году, теперь активно пеку - так легко бананы переспелые в ход пускать, чтобы не пропадали. Да, и детки ее поедают хорошо. Я как-то сделала неудачно и до прошлого года не прикасалась к банановой выпечке, а теперь это моя палочка -выручалочка, очень быстро, ароматно и вкусно.
Леночка, очень красивый!! И разрез какой!!
Инночка, спасибо! Очень рекомендую, нам он очень понравился.
Викуль, спасибо! Я теперь ценю такие быстрые пироги.
Такой пышненький вкуснючий пирог!
Спасибо большое! Он, действительно, получился вкусным.
Танечка, спасибо! Бананы, карамель и шоколад - вкусное сочетание и всегда выйгрышное.
шоколад и банан это всегда успех, но такой вариант - это что-то новенькое!)
Лена, очень аппетитный! Вот мусковадо нет у нас, ищу-ищу...
Светочка, у нас тоже не продается особо в магазинах, я в Москве во вкусном магазине заказывала. Он у них появился.
Re: банановый пирог
Он средний по влажности, не мокрый.