Карамельно-шоколадный мусс

Этот десерт готовится очень быстро, можно сделать заранее, охладить и подавать в нужный момент. Одно НО: получается довольно сытным, поэтому даже половина маленького стаканчика - будет достаточно, особенно после сытного обеда (ужина). Раскладывайте в маленькие стаканчики, чтобы гостям было удобно все съесть.
Я делала чисто шоколадный мусс, но карамельно-шоколадный - это просто Бомба. Шоколад используйте 55%, чтобы не перебить карамельный вкус.

Забыла написать, что рецепт взят из книги Пьера Эрме "Ларусс. Шоколад". Точно не помню его ли рецепт или другого кондитера, рецепты которых вошли в этот сборник.

Ингредиенты:
90 г сахара
300 мл сливок (33-38%)
30 г сливочного масла
90 г шоколада (55%)


Приготовление:
Шоколад мелко накрошить.
Из сливок взять 2-3 ст.л. добавить к сливочному маслу и растопить масло до кипения.
В ковше или сотейнике с толстым дном растопить карамель насухо: на дно высыпаете тонкий слой сахара, даете ему подтаять, ничем мешать в первый раз не надо. Как только видите, что сахар расплавился, маленкьими порциями подсыпаете еще сахар, здесь уже можно мешать силиконовой лопаточкой или наклонять ковшик. Так повторяем, пока сахар весь не растопится. Много сыпать не надо, иначе карамель может сгореть по бокам.

Влить в карамель горячее масло со сливками, очень осторожно помешать. Карамель будет брызгать, ОСТОРОЖНО, не обожгитесь.
Вылить смесь в шоколад, размешать.
Добавить взбитые до полупик сливки. Перемешать.
Выложить в маленькие стаканчики. Охладить 1-2 часа в холодильнике. Можно добавить ягоды.
Приятного аппетита!
ОСТОРОЖНО большими буквами - это точно для таких товарищей, как я х)
Дарик, очень осторожно. Прочитала книгу одного кондитера-женщины, так она сказала, что по неопытности стала интенсивно мешать, капнула на руку, а карамель быстро начинает схватываться, так у нее 3 месяца ожог заживал, так что предельно аккуратно.
нельзя такую вкуснятину на ночь показывать)
Это точно, главное, ее дома на ночь не оставлять. Вроде бы сытная, но бегаешь постоянно, ложечку одну, вторую. Дети так и бегали :-))
Наверное,нет точно - это невероятно вкусно :)))
Леночка, мне кажется, все, что с карамелью очень вкусно. Правда, оторваться тяжело.
Понимаю, что сытно, но мне бы было тяжело оторваться от такого стаканчика:) очень я люблю такие десертики.
Юленька, мне самой все время хотелось бежать ложечкой в стаканчик залезть. Хорошо, дети опережали.
Лена какой классный десерт, я не большой фанат шоколада, а вот мужу надо сделать, сливки жирные использовала?
Получилось вкусно, мне вариант понравился, когда гости на пороге или с выпечкой не хочется возиться, да, и с собой можно взять. Разложить в пластиковые стаканчики и на природу, правда, лучше сначала охладить.
Лен, карамель мы варим до шарика держащего форму?..и вместо шоколада можно фруктовое пюре в таком же кол-ве взять?
спасибо Огромнейшее за рецепт!!!:*
Если хочешь просто фруктовую карамель: то надо сначала сахар с водой сварить до карамельного цвета и вылить сливки (горячие) с пюре. К сожалению, в этом рецепте, наверное, шоколад не заменить, если хочешь именно структура мусса. Нет, здесь просто растапливаешь сахар в сухой сковороде или ковшике до карамельного цвета, без воды.
Лена, выглядит очень аппетитно и, судя по всему, очень вкусно! А он не сильно приторные получается?
Оксаночка, спасибо! За счет темного шоколада сладость уменьшается. Вообще получился не очень сладким, я думала, будет очень сладким.
Танечка, очень рекомендую, особенно, когда времени мало. Я раньше карамель боялась варить, а теперь (еще и после МК) стало милым делом :-))
Классные рецепт, летом можно будет делать крошечные порции с малиной, например. Представляю...
Илоночка, ты права - с малиной будет очень хорошо, как раз кислинка появится. Главное, что заранее можно сделать.