Печенье мадлен

Я уже вам хвасталась по поводу приобретения французского журнала "Patisserie". Сразу же перевела рецепт этих мадленок, ведь печенье Мадлен готовится быстро, а получаются вкусными.
В журнале еще нужно было в тесто положить кусочки клубники. Я ее не положила, а все остальное делала по рецепту.
Отличие этих мадлен от мадленок с розовой водой в том, что здесь меньше сливочного масла, больше муки. По текстуре эти Мадлен получаются более плотными, но очень вкусными.
А вот с розовой водой получаются нежнее, но тесто не поднимается сильно. Вкус более сливочный от масла. Но тоже получаются вкусными. Я даже не знаю, какие мне понравились больше. Всех, кого угощала, были в восторге.
Сейчас у Лили liligorinaпроходит ФМ "Я жду гостей". Вот и иду к ней в гости с мадленками.
1. Мадлен с флердоранжем и кунжутом
Ингредиенты:
100 г сливочного масла
2 ст.л. флердоранжа (апельсиновая вода)
3 яйца
150 г сахара
40 г молока
200 г муки
40 г кунжута
8 г разрыхлителя
100 г клубники (я не клала)

Приготовление:
Масло растопить, остудить. Яйца взбить с сахаром. Добавить растопленное масло, флердоранж, молоко, размешать.
Всыпать муку, разрыхлитель и кунжут.
Клубнику нарезать кусочками, положить в тесто. Перемешать.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 15 минут, можно на ночь.
Выпекать при 200С 5-7 минут.














2. Мадлен с розовой водой от Джейми Оливера
мадлен с розовой водой_1
Ингредиенты:
125 г сливочного масла
2 яйца
100 г сахара
100 г муки
цедра 1/2 лимона
2 ст.л. розовой воды
8 г разрыхлителя

глазурь:
100 г сахарной пудры
1 ст.л. розовой воды
лимонный сок
сухие лепестки розы

Приготовление:
Сливочное масло растопить.  Яйца взбить с сахаром до светлого, плотного состояния. В яйца влить масло, розовую воду, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем и цедрой лимона. Перемешать.
Положить на 15 минут в холодильник. Выпекать при 200С 5-7 минут.

Сделать глазурь: Перемешать сахарную пудру с розовой водой, добавить лимонный сок до консистенции, чтобы глазурь можно было выдавить кондитерски мешком.
Мадленки разложить на противне, сверху кондитерским мешком полить глазурь, сразу же посыпать сухими лепестками роз. Дать застыть.

К сожалению, я это делала вечером, поэтому фотографию не делала.
Прилагаю фотографию из нашей группы Peri Bunga
0IXVjQMqgdA
Какие красивые мадленки! Когда-нибудь обзательно раздобуду форму для них :)
Леночка, очень рекомендую. Это такое печенье, которое требует 5-10 минут на тесто и 5-7 минут на выпекание, а результат получается всегда отличным. Сама форма глаз радует и кажется необычной.

Edited at 2014-05-21 08:38 am (UTC)
Вот я ни разу мадленки не делала. Все никак формой не разживусь )
Лиля, сейчас их легко купить. Я купила силиконовые, их легко мыть и хранить, можно сложить или свернуть, места не так много занимают. Из-за формы очень интресными кажутся.
Полиночка, они такие! Быстро делаются, но вкусные. Можно к ним любой ягодный или карамельный соус сделать.
Очень красивые мадленки, Лена!!!
У меня форма для них лежит, только один раз воспользовалась, пора исправляться :)
Юленька, пора, пора. Тем более, что они готовятся очень быстро.
Анечка, знаю, знаю, что тебе розовая вода по вкусу. Буду рада, если рецепт понравится.
Лена, какие вкусные мадленки! Интересная текстура!
Оксаночка, спасибо! Да, вторые такие нежные получились, а с розовой водой очень необычно.
Вкусные наверное мадленки. Как прикуплю форму - попробую
Наташенька, буду рада, если рецепт пригодится. Мадленки вообще получаются быстро, но вкусно.
О, я недавно форму купила,но еще не пекла мадлен. Красивые у тебя получились :)
Катя, спасибо! Думаю, тебе сейчас самое то их печь. Тесто можно на ночь сделать. А с утра или в перерыве, пока ребятонок спит - испечь. Надеюсь, тебе понравятся.
Ирочка, спасибо! Я вот тоже на них подсела, быстро, удобно и вкусно.
Кстати, у Тани есть в журнале куча несладких мадленок. Надо будет опробовать.
мадленки чудесные печенки! очень вкусные, нежные и всегда пользуются популярностью :)
Оленька, ты права на все 100%. От них тяжело отказаться, все-таки форма привлекает глаз, ну а вкус уже заставляет влюбиться в них.
И те, и те просто чудесные) С кунжутом особенно заинтересовали)
Дарик, попробуй, такие необычные получаются: кунжут и апельсиновая вода. они, кстати, так хорошо поднимаются.