Экстрашоколадный пирог

Увидела у Нины niksya этот пирог и просто влюбилась. Хорошо, в холодильнике был маскарпоне, крем-чиза не оказалось, поэтому я положила вместо него маскарпоне.
Получился ОЧЕНЬ вкусный пирог. Сын сказал, что это не пирог,  а торт. Ниночка, спасибо за рецепт. Это просто шоколадное удовольствие.
Так как я делала в форме 22см, то мне не хватило немного теста, делала еще половину, чтобы покрыть начинку.

Рецепт несу Лиле liligorina на ее ФМ "Я жду гостей!".
А также поддержу Олю olga_ro и несу на ее ФМ "Романтикой пронизан летний вечер".

Ингредиенты на форму 22см:
Пирог:
225 г муки
113 г сахара
150 г кефира
150 г свежесваренного кофе
75 г какао-порошка
75 г растительного масла
2 яйца
1.5 ч.л. соды (без верха)
1.5 ч.л. разрыхлителя(без верха)
1 ч.л. соли(без верха)
1.5 ч.л. ванильного экстракта

Ганаш:
230 г горького шоколада (64%)
200 г сливок 35%
1 ч.л. ванильного экстракта

Маскарпоне с крем-чиз:
100 г маскарпоне
100 г крем-чиз (я добавила маскарпоне)
1 яйцо
50 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта








Приготовление:
Ганаш:
Шоколад растопить на водяной бане. Вскипятить сливки, добавить ванильный экстракт, вылить на шоколад. Размешать до гладкости. Пробить ручным блендером, отставить.
Выложить половину в кондитерский мешок.

Начинка из маскарпоне:
Маскарпоне смешать с крем-чизом, сахаром и яйцом. Добавить ванильный экстракт, перемешать. Выложить в кондитерский мешок.

Пирог:
Смешать муку, какао, разрыхлитель, соду, соль.
В другой миске смешать яйца, кефир, кофе, растительное масло, сахар, ванильный экстракт.
Добавить к смеси сухие ингредиенты, перемешать.
Форму с разъемными стенками смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Выложить в форму половину теста для пирога. Выдавить в серединку половину ганаша из кондитеского мешка. Ганаш не должен заходить на края (2-3 см). Сверху из кондитерского мешка выложить весь крем из маскарпоне. Тоже на 2-3 см не доходит до краев.
Сверху уложить вторую половину теста.
Выпекать в разогретой до 175С духовке 40-45 минут.
Вынуть из духовки, дать остыть 15 минут, снять форму. Переложить на блюдо. Полить второй половиной ганаша.
Наслаждаться можно теплым, а можно и остывшим пирогом-тортом.
Сладких вам выходных!
оооооооооооооооооо! У меня эмоции зашкаливают! СуперМегаШоколадный!
АГА, у меня вчера дети отрывались. Сын спрашивает, а что такое "голик"?
Действительно, больше на торт похож)
(Anonymous)
слиплось все
Если шоколад любишь, то тогда понравится. Ну, очень шоколадный. Почему-то мужчины от такого количества шоколада в восторге :-)))
Какая вкуснотища!!! А ганаш как аппетитно стекает :)!

Edited at 2014-06-07 06:51 pm (UTC)
Ксюшенька, спасибо! Да, ганаш всем понравился, все пальцы были в нем. А мелкий еще пытался языком его слизать :-))
Отличный пирог! Я на него тоже глаз положила :). Леночка, скажите пожалуйста, насколько сильно чувствуется кофе, и, если делать его в эспрессо-машине, насколько он должен быть крепким? Спасибо!!
Ко мне лучше на "ты". Кофе чувствуется больше его горчинка, ну, аромат есть, но не сказала бы, что очень насыщенный. Мне муж готовил Американо, если любите покрепче, то горчинка будет чувствоваться сильнее. Либо тогда можно сахара побольше положить. У меня был несладкий кофе.
А пирог очень рекомендую, он такой насыщенно шоколадный, а серединка, очень сглаживает.
Шикарный пирог! Я у Нины его заприметила, но пока руки не дошли.)) А ты шустро так, раз-раз )))

***
Ты мне ссылку не принесла :) Принеси, чтоб не потерялся )
О! точно, делала отложенную запись и забыла. Сейчас принесу.
Мне пирог у Нины сразу понравился, решила делать быстро, так как с каждым днем рецептов, которые хочу, увеличиваются, на потом уже оставлять боюсь.
Полиночка, спасибо! Если шоколад любишь, то точно твой.
Леночка, он ве-ли-ко-ле-пен! :) Такой Мистер Шоколадус!
Только ты кинь в меня ссылочкой в комментах к моему посту плз:)
Ой, Леночка, я просто сначала написала тебе тут, а потом ссылочку увидела. Сорри за дезинформацию)))