Печенье "Мантекадо"

Это печенье, популярное в Испании, Мексике, южных штатах США и бывших испанских колониях, например на Филиппинах, традиционно пекет в родественские дни. В Андалусии печенье первоначально готовили на сале иберийских свиней, но сейчас отдают предпочтение сливочному маслу. Существует также вегетерианский вариант печенья на оливковом масле. В Техасе часто добавляют анис.
Этот вариант ароматизирован корицей  и лимоном (журнал "Изысканная выпечка" №22).
Получились очень нежные, рассыпчатые печенья.

Ингредиенты:
175 г сливочного масла
100 г сахара
100 г молотого миндаля (у меня был неочищенный и уже обжаренный)
200 г муки
цедра 1 маленького лимона
1 ч.л. молотой корицы

Приготовление:
Взбить мягкое масло с сахаром. Подмешать молотый миндаль, муку, цедру и корицу. Размешать до получения мягкого теста.
Тесто скатать колбаской, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Нарезмть толщиной 5 мм, выложить на противень.
Выпекать в разогретой до 160С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

Приятного чаепития!

Рецепт несу Лиле liligorina на ее ФМ "Я жду гостей!".
А также поддержу Олю olga_ro и несу на ее ФМ "Романтикой пронизан летний вечер".
Елена какая прелесть и во время! У меня как раз миндаль лежит, зимнее уже не хочется печь, а вот печеньки было бы здорово.
Буду рада, если пригодится. Мне понравилось, очень рассыпчатое, прямо во рту тает, правда ,очень уж быстро исчезает :-))
Леночка, очаровательное печенье!
Леночка, ты кладезь рецептов печенья! Осень вкусно выглядит и состав мне нравится!! Забираю!
Анют, я только рада буду, если тебе понравится. А у меня сейчас период конференций - пеку печенья, вот и пробую разные рецепты, чтобы разнообразить меню:-))
чудное печенье! мне кажется что оно очень нежное и хрупкое!
Оксаночка, ты права, оно такое! Правда, так быстро исчезает из тарелки :))
на сале!.. да, где-то я еще встречала сало в испанских рецептах)
Мариночка, спасибо! Печеньки люблю за то, что можно их вжих-вжих и настряпать, вот и пробую разные, тем более, что мои шустрики их грызут только так. Правда, уже начинают выбирать и говорить порой свое "фи" :-))
Ленчик, отличное печенье! Я люблю журнальчики Изысканная выпечка, все почти скачала в электронном виде, там такое все сладкое и вкусное)
Юленька, спасибо! Я тоже люблю этот журнал, когда формочки интересные попадаются - стараюсь купить, а так тоеж скачиваю. А рецепты нравятся - легко и просто, но много.
знакомое печенье.только здесь оно обычно обваляно в пудре.я,честно говоря,его не очень...как тебе оно,Лен?
Галя, мне понравилось. У меня еще был молотый жареный миндаль - очень ароматное получилось и рассыпчатое. Там вроде бы тоже по рецепту надо было в сахаре обвалять, я сначала забыла, а потом подумала, что лишний сахар не нужен. Оказалось в меру сладким. А какие у вас еще традиционные печенья?
В Андалусии готовим на свином жиру, мантека- свиной жир, отсюда и название. Остался месяц до начала новогодней кампании.
Миндаль смолоть кусочками, сменить масло на жир и получится Испанский вариант. Миндальное мантекадо.
Спасибо за объяснения, как интересно. А, когад жир кладут, очень жирными получаются? Про миндаль поняла, попробую кусочками, спасибо!
Лиля, твоим гостям к ФМ нужно иметь Очень растяжимые животики и широкие брюки/юббки :-)). Тебе столько вкусностей принесут, что откусив по кусочку, уже будут сыты и довольны.
еще одно-на свинном жире выпечка полчается очень вкусной,рассыпчастой.не заменяй на масло,Лен.
А жир какой брать? Тот, который в прослойках, просто его перекрутить или надо растопить?