Торт с ревенем и клубникой

Пекла я тут тортик в подарок с ревенем, вижу остается немного ревеня, решила испечь себе. За основу брала рецепт торта "Баядерка" от Пьера Эрме. Как всегда, ошибки получаются из-за спешки, вот и я решила, что я ведь умная и супер ленивая, решила не заморачивать отдельно желе из ревеня, а вылить на бисквит. Вылила, и поняла, что весь сок пропитал бисквит. Хе-хе. Больше ревеня не было, так что пришлось импровизировать и вставлять клубничную прослойку.
Ну, и так как мой тортик я собирала после основного в подарок, то мне немного не хватило мусса, хотя по вкусу, очень хорошо все получилось.
С шоколадным декором я намучилась, шоколад прямо таял в руках, хотя и был темперированным, очень уж тепло на кухне.

Несу Лиле liligorina на ФМ "Я жду гостей!".
Забегу к Оле  olga_ro на ее ФМ "Романтикой пронизан летний вечер".
А также зайду в гости к Вике kinda_cook на ее ФМ "Клубничное счастье".

Торт с ревнем и клубникой

Ингредиенты и приготовление на форму 16 см:
бисквит:
15 г муки
3 желтка
21 г сахара
1 белок
Бзбить желтки с сахаром до бледного и пышного состояния.
Отдельно взбить белок со щепоткой соли.
В желтки добавить муку и 1/3 белка, перемешать. Аккуратно вмешать оставшиеся белки.
На пергаменте нарисовать 2 круга диаметром 14 см.
Выложить тесто в кондитерский мешок и отсадить по спирали. Посыпать дважды, с интервалом в 5 минут, сахарной пудрой.
Выпекать в разогретой до 220С духовке 10-15 минут.

начинка из ревеня:
1 г желатина
175 г стеблей свежего ревеня
15 мл лимонного сока
13 г сахара

Замочить листовой желатин в холодной воде.
Стебля ревеня очистить от кожицы и нарезать на кубики с ребром 7 мм. Добавить лимонный сок, сахар и варить на слабом огне, помешивая до мягкости. Добавить отжатый желатин, перемешать.
Форму d=18см простелить пищевой пленкой, вылить желе, заморозить.

пропитка для бисквита:
15 г пюре маракуйи
25 г сахара
25 г воды
Ингредиенты смешать и довести до кипения, подождать, когда сахар раствориться.

Клубничный джем:
100 г клубники
33 г сахара
2 г пектина NH
1 г желатина

Сахар смешать с пектином.
Желатин замочить в холодной воде.
Нагреть пюре, добавить сахар с пектином, варить до кипения и проварить 1 минуту.
Добавить разбухший желатин. Вылить в кольцо 14 см. Заморозить. Сверху уложить пропитанный бисквит, заморозить.


мусс из белого шоколада:
75 г белого шоколада
0,25 лимона
150 г сливок (33-35%)
4г желатина

Желатин замочить в холодной воде.
Шоколад растопить на водяной бане.
75 мл сливок перелить в кастрюльку и добавить мелко натертую цедру 1/4 лимона. Довести до кипения, процедить через сито на шоколад, хорошо перемешать. Добавить отжатый желатин. Пробить ганаш блендером.
Оставшиеся сливки взбить до мягких пик. Аккуратно ввести в шоколадный ганаш.

глазурь:
100 г сливок
188 г сахара
30 г воды
13 г крахмала
50 г сиропа глюкозы
6 г желатина
75 г молока
розовый краситель

Сливки, сахар, воду и глюкозу довести до 106С.
Молоко сварить с крахмалом, после кипения проварить 1 минуту. Выложить в миску, положить разбухший желатин, вылить горячую смесь. Пробить блендером, добавить краситель, пробить блендером.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
Утром подогреть до 27-28С на водяной бане.


Сборка:
сверху вниз.
Борта формы 16 см выложить ацетатной пленкой.
Бисквит пропитать сиропом, уложить слой желе из ревеня, заморозить.
У меня получился корж, пропитанный ревеневым сиропом, так как я не стала замораживать отдельно.
На дно формы выложить половину мусса ,положить бисквит с ревенем, покрыть второй половиной мусса, уложить бисквит с клубничным джемом, немного нажать.
Заморозить 1-2 часа в морозилке.
Вынуть форму, снять кольцо, убрать пленку. Покрыть глазурью. Украить шоколадом.
Украсить по вкусу. Дать постоять 1 час при комнатной температуре или убрать в холодильник для разморозки (я кладу на ночь, за это время торт в холодильнике размораживается)..
Приятного аппетита!
Ирочка, спасибо! Изначально думала другой декор делать, но уже времени не было (хотелось спать :-0))
о, бисквит, мой любимый:) боже, но вся эта глазурь, как же сложно кажется) хотя, конечно, стоит того
Нет, не сложно, но муторно. Бисквит получился сверху влажным и с кислинкой, но мусс с шоколадом все это дело сглаживает.
Очень красиво! А зачем посыпать тесто пудрой, в чём секрет
Ирочка, спасибо! Тогда верхушка получается более хрустящей, как у савоярди. Но, если честно, мне этот сахар был лишним.
Не знаю, насчет жары, но декор шикарный! Очень летний!
Спасибо, Анечка! Эх, я уже замучала мужа - прошу сплит систему, но у нас дом старый - надо разрешение брать - на фасады ничего нельзя вешать.
Елена какая красота! Вот тоже заинтересовалась ревнем, перевела как называется на итальянском, интересно можно его тут у нас найти...Пока я не встречала, хотя любитель на базарчиках всякую зелень купить, и что-то новое, необычное, а тут вот пока не попадалась...
Спасибо большое! Да, ревень очень интересный. Я его только в прошлом году опробовала, в этом посадили у бабушки. А в киоске фрутовом попросила мне привезти, так они специально купили для меня. Надо еще попросить, уж очень понравился ревень, ну, и рецептов много.
Да уж, ленивый и красивый :))) чудо просто получился ;)
Спасибо, Полиночка! Этот корж всем и понравился тем, что был ну, очень пропитанный.
красиво, и декор, и разрез) не представляю, как ты в такой жаре!
по поводу кондиционера- почему не повесишь?
Мариночка, спасибо! Холодильник помогает, но жарко. А кондиционер не поставить, так как дом старый и вешать на фасады ничего нельзя. Уже думали просто кондиционер с трубой, но муж прочитал, что мороки больше :(.
бисквит, пропитанный соком ревеня - это даже еще лучше, чем желе :) отличный торт!
Сонечка, спасибо! Оказалось, моим очень понравилось, что бисквит был очень пропитанным, думали, так и надо :-))
Торт супер!!!! И украшение по летнему веселое :)
Лиля, спасибо! У меня как всегда, украшение остается на последок, а на него времени часто не хватает :((, хочется в мечтах сделать большее.
Лен, не перестаю тобой восхищаться! Аплодирую стоя))
Очень красивый декор, Леночка! Как кукольный! Яркий и летний получился.
Юленька, спасибо! Рада, что понравился, хоть кусочек удалось попробовать - вечером все съели. Прихожу - тарелка пустая.
с каждым твоим новым тортом я чувствую себя ничтожеством всё больше и больше :))))
Наташенька, ну ты даешь! Кто же так говорит. Просто у каждого есть свое больное место: будь моя воля я бы своих на завтрак, обед и ужин тортиками кормила. Я вот, например, с рыбой на вы,готовлю несколько блюд. А у тебя вон аж какое разнообразие. Сразу видно, ты сових вкусно и разнообразно кормишь. Обнимаю.
Ох, какой красочный! Очень красивый)