Штрудель с курицей и грибами

Готовясь к очередному занятию по штруделям сделала несладкий вариант - с курицей и грибами. Работа с вытяжным тестом сродни медитации, очень успокаивает.
Домашний вариант получился не такой, как хотелось. Но вот в школе уже вышел то, что надо - с хрустящей верхней корочкой. Этот штрудель стал самым любимым. Хотя мы и приготовили классический с яблоком  и маковый.
Моим тоже он пришелся по вкусу, даже на следующий день в холодном виде он хорош.
А делается очень легко, тянуть тесто во второй раз уже намного легче, в этом мы убедились на занятии, девочки тянули по 2 штруделя, так как начинки наготовили много.
Несу Лиле liligorina на ФМ "Я жду гостей!".
Забегу к Оле  olga_ro на ее ФМ "Романтикой пронизан летний вечер".
Ингредиенты:
тесто:
250 г муки
125 мл воды
50 мл растительного масла

начинка:
200 г отварной куриной грудки
400 г шампиньонов
1 луковица
суихе травы (розмарин, тимьян)
молотый черный перец
молотый кориандр
соль
100 г твердого сыра
2 ст.л. растительного масла
25 г сливочного масла

100 г растопленного сливочного масла

Замесить тесто: в муку вылить воду и растительное масло. Хорошо обмять, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30 минут.

Приготовить начинку:
Отварить куриные грудки, порезать кубиками.
Грибы порезать кубиками. лук тоже нашинковать кубиками.
На растительном и сливочном масле обжарить лук до прозрачного состояния, добавить грибы, специи, обжарить, дождаться ,чтобы выпарилась жидкость. Добавить  курицу, перемешать.
Натереть сыр на крупной терке.

Раскатать на полотенце тесто, чем тонше, тем лучше. Потом руками растянуть тесто в разные стороны до того состояния, чтобы через тесто можно было читать газетный штрифт. Обрезать толстые концы.
Смазать тесто растопленным сливочнм маслом (можно растительным). Уложить начинку - до краев не доходиь на 4-5см, сверху посыпать натертым сыром.
Дома я нижний край тоже заполнила начинкой, отступив от края 4-5 см. Прочитала потом, что нижний кусок теста лучше не заполнять начинкой (10-15 см), так как это будет верхушка нашего штруделя. Если верхушка будет состоять из 1 слоя теста, как у меня, то верхушка будет подмокать из-за начинки. Если же верхушка будет состоять из 2-3 слоев теста, то она получится очень хрустящей и будет таковой оставаться. Вот эту хрустящую корочку мы и получили на занятии.
С помощью полотенца сначала загнуть боковые края - вот для этого и оставляли их пустыми. Потом начать сворачивать рулет с помощью полотенца. С помощью полотенца перекатить рулет на противень с пергаментом. Смазать штрудель обильно растопленным сливочным маслом.
Выпекать в разогретйо до 190С духовке 25-30 минут до золотистой хрустящей корочки.
Приятного аппетита!

Штрудель с курицей и грибами2
Как аппетитно! Несладкие штрудели я еще не пекла ))
Вот и я впервые испекла перед занятием, был заказ на маковый и с курицей. Пришлось опробовать дома. Я только с яблоками пекла. А так понравился с курицей и маковый. Но маковый лучше с соусом есть или мороженым.
Не сладко это про меня) Очень хочу попробовать сделать плацинды из вытяжного теста, но все никак(((
Да, несладкие варианты очень хороши :-)). Вытяжное тесто легкое, тем более, ты любишь возиться с тестом. Собирайся скорее, буду ждать.
Несладкий штрудель, как интересно) Очень аппетитный. Только у тебя опечатка - слово "начинака" получилось х)
Дарик, спасибо! Исправила :-)). Моим больше несладкий понравился, особенно мужу.
Наташенька, спасибо! Он довольно легко делается, может в первый раз дольше будет, но, когда принцип поймешь, как лучше и удобнее для тебя тянуть тесто, то уже потом легко.
Ох, представляю, как это вкусно! Вытяжное тесто для меня подвиг!
Анечка, этот штрудель муж оценил, он яблочный не любит, даже не пробует, а этот уплетал за обе щеки. На занятии тоже больше всего понравился. Вытяжное тесто только в первый раз страшно и долго, а потом уже играючи получается.
да-да, с твоего постного штруделя все и началось...)
Тоненькое тесто! Мастер!
А я до несладких версий все никак не доберусь.
Наташенька, спасибо! Я бы тоже не скоро добралась, если бы не занятие :-0)
Спасибо, Оксаночка! Вот так школа и ребята мотивируют познавать новое. Я их спросила, чтобы они хотели: вот и заказали - штрудель с курицей и маком.
как интересно, мне раньше не приходило в голову, что можно сделать несладкий штрудель)
я вот тоже думала, что штрудель только сладкий. Ан нет, какой хочешь может быть :-0). Это, конечно, вариации на тему "Штрудель".
мне почему-то кажется, что он даже вкуснее, чем сладкие... или я просто десертами пресытилась :)
Я бы сказала, что он по-своему хорош. Я вот на занятии была в восторге от макового штруделя с мороженым. Даже до яблочного не дошла :-))
Эх... Найти бы время и повторить... :) Вкуснота!
А времени-то надо всего 40-50 минут работы. Попробуй, мужу понравится.
Лен, у меня нет никаких сомнений, что это очень вкусно! Я сразу вспомнила, как в Австрии на ужине в гостинице у нас был закусочный стол с различными несладкими штруделями.
Ты уже столько теста "вытянула"!
Спасибо! На самом деле, давно не делала штрудель, хотя хотелось яблочного. Но здесь занятие подстегнуло освоить несладкий вариант. Эх, хочу попробовать австрийского штруделя :-))
Леночка, прекрасный у тебя несладкий он вышел и тарелочка похоже уютерровская позировала))))))
Ага, уютерровская, мы же все туда ходим :-)). Нравится мне у них посуда. Спасибо, Заремчик!