Мадлен - все проще простого

Вот уже сколько готовила мадленки и все время взбивала яйца с сахаром до пышного состояния, пока не решила попробовать вариант из книги "The Fundamental techniques of classic pastry arts".
В этой книге сказано, что яйца нужно просто перемешать, но не вносить много воздуха в тесто. Но самое главное условие: тесто должно постоять в холодильнике хотя бы 1 час для остывания. Все время спрашивала себя для чего. Оказывается после остывания тесто в духовке легко поднимется, оно ведь тяжелое - вон сколько масло в нем.
Тесто можно хранить в холодильнике до 4-х дней. Выпекаются мадленки при высокой температуре 205С, иногда духовку рахогревают до 240, а потом уменьшают до 200-220. Время выпечки 7-8 минут. Проверяем нажатием пальца в середине, если под пальцем пружинит, то мадлен готовы.

Получились очень воздушные мадленки с характерной шапочкой. Правда, готовые мадлен лучше хранить в контейнере, очень быстро заветриваются и засыхают.
В общем, работы теперь на 5 минут по замешиванию теста, а наслаждения от выпечки - огромное.
Всем, кто боялся или просто еще не пек, очень советую - отличный вариант, когда надо быстро и вкусно.А главное - эти ингредиенты всегда есть дома.
Добавлять можно все, что хочется душе. Классикой является цедра апельсина или лимона, я положила 1 ч.л. флердоранжа.

Ингредиенты:
125 г сахара
110 г муки
0.5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
цедра 1 апельсина (я добавила 1 ч.л. флердоранжа - апльсиновую воду)
2 больших яйца
110 г растопленного и охлажденного сливочного масла

Смешать сахар, муку, разрыхлитель, цедру, соль. Добавить яйца, просто размешать до однородности (влить апельсиновую воду). Влить сливочное масло. Накрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 1 час.
Выложить тесто ложками или с помощью кондитерского мешка в формы.
Выпекать в разогретой до 205С духовке 7 минут.

Подавать лучше теплыми.
Приятного чаепития!

Несу Лиле liligorina на ФМ "Я жду гостей!".
Забегу к Оле  olga_ro на ее ФМ "Романтикой пронизан летний вечер".
Вот мне бы сейчас одну штучку к обеденному кофе!
Леночка, спасибо, что делишься такими "техническими" секретами выпечки!
Угощайся, пока не расхватали :-)).
Я сама была приятно удивлена, что можно так быстро все сделать. А главное - они поднимаются хорошо, воздушные и мягкие. Главное - охладить тесто. Лучше на ночь делать, а утром к кофе подать ароматные и нежные мадлен, выпекать-то всего 7-8 минут.
Я рада делиться, так как сама недавно начинала без книг, только друзья в ЖЖ были в помощь. Так что, я только рада, если кому-то эта информация будет полезной и нужной.
Очень люблю мадленки! И готовятся быстро, и очень вкусные.
И я тоже их очень люблю. Раньше пересушивала их, и никак не могла понять, ну, что в них такого особенного. Пока печку свою не разогрела хорошо :))
Анечка, спасибо!
От тебя похвала дорого стоит. Мне очень приятно.
Какие красивые! Я даже форму купила, но все никак не опробую)
Попробуй, это так быстро замешивается, ну, и выпекается тоже. Они стоят того, ну, чего форма простаивает :-))
Вся проблема в формочках! А без них никак не получится?
Думаю ,можно в формочках для маффинов, но класть по 1 ст.л. теста.
Леночка, вот это секрет!! Благодарю, что поделилась :))
Полиночка, буду рада, если пригодится. Я сама вчера так удивилась, решила опробовать. У меня не всегда получались такие шапочки, вот после охлаждения они очень хорошо получаются и при высокой температуре.
Это точно, я сейчас такие рецепты очень ценю, когда минимум усилий и максимум удовольствия.
Лена, прекрасные мадленки!
Мне тоже всё время было интересно, а зачем в холодильник? Спасибо за пояснение.)
Наташенька, спасибо! Я вот тоже все время думала, хорошо, в книгах делятся.
А я тоже всегда взбивала. Интересно... Надо будет попробовать по этому рецепту. С клубникой мадлен попробовала, но фото еще не обработала. Очень вкусные)))
Оксаночка, думаю, благодаря Танюшке, мы на мадленки подсядем :-)). Уж больно у нее большое разнообразие. С клубникой сейчас самый сезон :-))
хорошенькие!
а я никогда не взбивала и в холодильник не ставила, а прогревала яйца с маслом на водяной бане (чтобы сахар растворился) и потом оставляла тесто на 10 минут. на мастер-классе так научили, получается отлично всегда, горбики огромные))
О! Как здорово! А мне всегда казалось, что чем больше вобьешь пузырьков, тем нежнее они будут :-)). И горбики не всегда получались.
Да, да, это для нас удобно. Можно сделать и потом быстренько выпечь. А всем кажется, как круто :-))
По моему ты мадленки можешь печь с закрытыми глазами )) Они у тебя по любому рецепту ровненькие и пышные ))
Лиленька, спасибо! У меня не всегда горбики получались, теперь знаю, в чем прокол был. А мадленки люблю за их простоту. С закрытыми глазами надо попробовать, это идея, тогда можно еще и поспать :-))
Леночка, мадленки, похоже, тренд)
Тоже хочу быть в тренде!)))
Они чудесны)
Твои советы сохраню, и может, даже мой первый блин...ну то есть мадлен не будет комом)
Какие пышненькие получились! Я всё формочками хочу разжиться, но у меня за последнее время столько всяких кексово-пироговых появилась, что ещё это покупать - неловко даже... Но так хочется)))) Вот она женская логика))
Мариночка, очень советую. Именно из-за формы они кажутся необычными, их так не купить. Лучше в интернет-магазине заказать. Но с ними можно в гости, все будут поражены и сражены :-)). Спасибо!
Ну теперь-то я точно их испеку! Спасибо за рецепт, Лена!