Вопрос по поводу книг

Друзья, подскажите, пожалуйста, как вы работаете с кулинарными книгами.
Я люблю покупать новые книги, в основном по кондитерке, не могу пройти мимо новой интересной.
Но сейчас появилась проблема: как с ними эффективно работать?
Когда листаю их, то хочется приготовить все и вся, но потом .отвлекаюсь, забываю, что-то готовлю, что-то нет. Хочется по максимуму использовать рецепты.
С рецептами с МК я раборалась, привожу их в рабочий вид на 1 торт, так как на МК дают на 3-4 торта.

Расскажите, пожалуйста, как вы прорабатываете рецепты, как упорядочиваете их, есть ли у вас какая -то система?
Как делаете закладки? Как ноходите быстро тот рецепт, который вам надо?
Tags:
У меня они систематизированы в картотеке.

- название рецепта в алфавитном порядке, название книги, страница, полка где этот труд лежит

- рецепты из интернета в папке по названиям
у меня всё хаотично, что касается бумажных, просто расставлены по категориям. А электронка-по авторам, по географии кухни и т.д...
Поняла, спасибо! Я уже закопалась в бумажках, выписываю из книг, вот интересно стало, как вы разбираетесь.
Проблема
Как я тебя понимаю :-)
У меня что то похожее, но мне чуть легче, я все рецепты описываю на сайте.
Как выбрать - ну частенько по настроению, частенько какие то продукты подходят к концу срока, когда подходят дни рождения близких, так пытаюсь заморачиваться тортом на 2-3 дня, если в середине недели для семьи, то что то простое.
Но я согласен, книг много, желание сделать всё есть, но...

Edited at 2014-08-10 05:28 pm (UTC)
Re: Проблема
У меня еще проблема, пока просматриваю, хочется и того и сего, но ингредиентов нет. А как ингредиенты появляются, забываю, где видела :((. Так что надумала, как-то упорядочить рецепты, чтобы легче было найти.
У меня на ноуте есть программа-блокнот. Все понравившиеся рецепты из книг расфасовываю по категориям в блокноте. Когда думаю, что приготовить, просто быстро пролистываю названия и смотрю состав.
Викуль, а что за программа блокнот? Умное решение, и состав указан, это ценно. Спасибо за помощь.
Самые понравившиеся рецепты, которые хочу сразу приготовить, вношу в тетрадь (название, книга, страница).
Те которые хочу, но не срочно, записываю на клейкий листок блокнотика (название и страница) и приклеиваю на обложку книги. Книгу на полку :))))
Прорабатываю перед самой готовкой. Зачем тратить время заранее, если не знаешь точно, когда приготовишь? :))))
Как интересно. Спасибо, что поделилась своим вариантом. Опробую.
у меня полный хаос. Как правило то, что нравится оставляю открытым и в ближайшее время готовлю. А если вспоминаю, то потом ищу перетряхивая все что можно...
Хочется структурировать и вообще выкинуть половину журналов и книг. Но руки никогда не доходят...
С журналами я разобралась. Выписала рецепты, которые точно буду готовить и раздала подругам. Больше не покупаю, кроме Савера и Изысканной выпечки и то, перед этим просматриваю.
в журналах я делаю закладки, но не всегда к ним возвращаюсь
а вот книги просто пролистываю периодически, очень удобно, если в книге есть глоссарий по ингредиентам
если мне нужно что то приготовить, то иногда чуть ли не половину книг пролистываю,
что-то с каталогами у меня не лады, и вообще, не представляю как этим потом пользоваться, мне кажется, что это уже слишком заморочно
А электронынми книгами как пользуешься? У меня столько скачано, но мало по ним пеку, если только сразу на листочек выписываю. Но в листочках уже закопалась :))
:)
С электронными рецептами я так разобралась.
Они у меня в папочках-блокнотах в evernote.
Можно делиться блокнотами с другими подьзователями evernot и открывать из любых планшетов, ноутбуков и компов. И evernot сохраняет ссылки, откуда взято автоматически(это удобно).
Там можно сохранять фото, вордовские файлы.Удобно работать с картинками.
Но я все равно копирую, потому что автор может удалить и сайт и стрницу и рецепт.
Сейчас у evernote появилась такая опция -умная ручка и умная бумага.
Блокнот специально обработанной бумаги и ручка.
Ты пишешь в блокноте, а все остается на твоем evernot в таком же рукописном виде с рисунками и скетчами.
Можно использовать, как блокнот для рецептов.
Книги с закладками тоже никто не отменял.
Хотя некоторые хорошие рецепты так записаны, что не ясно какое оборудование понадобится для готовки, сколько этапов, сколько времени займет.


Для студентов хорошо, там есть возможность записывать лекции на диктофон.




Edited at 2014-08-11 03:57 am (UTC)
Викуль ,спасибо! Так интересно, кто как работает с материалом. У меня много книг, вот в этом и проблема :))
Ох, Леночка, как я тебя понимаю!!! у меня очень много книг, я все хочу, но времени нет пока... а вообще я делаю так, есть у меня тетрадка, листаю книгу и сразу туда выписываю название рецепта и номер страницы, делю на категории: десерты, закуски и т.п. Периодически тетрадку пролистываю и вспоминаю, что хотела. вычеркиваю, что приготовила. Удобно брать тетрадь со сменными блоками, чтобы добавлять или убирать ненужные листы. т.е. она у меня в приницпе поделена на категории, просто при изучении новой книги, я пишу ее название и далее в каждую категорию вношу из нее интересный рецепт. иногда подписываю важный ингредиент, если его у меня может не быть на кухне.

Edited at 2014-08-11 06:21 am (UTC)
Анечка, спасибо за совет! С тетрадкой хорошо придумала, тоже заведу себе, а то все время забываю, где рецепт видела, пока найду уже полня проходит, а там уже и не до выпечки :)
В бумажных у меня просто закладки на страничках, а вот из интернета всё распечатано и систематизировано по файликам с указанием главного ингредиента - например, творожная выпечка, хлеб, пироги, салаты и т.д. :)
Какой порядок! Спасибо за совет, буду и я систематизировать свои рецепты.
(Anonymous)
внесу свои 5 копеек.
С книгами я пока сижу слушаю, как кто делает, потому что тоже хочется приготовить всего и всего оттуда.
То, что из книг/инета собираюсь готовить в ближайшее время - то переписываю в тетрадку на блоках(потому что часто дописываю, перевожу,дорабатываю рецепты, и не хочу убивать книжку на кухне).
если готовлю и нравится - то распечатываю с вариантами оформления(например, торт)или переписываю, вставляю в файл, а файл вставляю в большую тетрадь а4 на блоках, по разделам тоже - там продаются разделители, мне удобно, быстро потом нахожу нужное.
Но это уже с проверенными рецептами...))
Я тоже одно время так делала - в итоге лежит толтющая папка сфайлами, а готовить не получается. Время от времени пролистываю, что-то готовлю, а потом опять забываю. В итоге отработала журналы, просто выписала то, что точно буду готовить и больше не покупаю, кроме единичных номеров. А то за 2 года накопилось много журналов, после проработки отдала подругам, они с удовольствием готовят по ним, и у меня они не пылятся. А с книгами - другая история, спасибо за ваш опыт.
(Anonymous)
раньше использовала тоже программу Блокнот, но как-то случился сбой, и полетела вся моя коллекция рецептов. Так что теперь полностью ей я не доверяю))
Сколько полезной информации!
У меня просто беда с этим. Бумажных книг немного, с десяткок, и журналов пара десятков, больше запретила себе покупать. А вот электронные... сотни книг, тысячи журналов, еще и еженедельно новые скачиваю уже "для коллекции", хотя понимаю, что мне за всю жизнь это не наготовить.
Перепробовала кучу программ для упорядочивания рецептов, всё не то, неудобно. В итоге завела себе "хотелку" на компьютере в виде папок: отдельно с национальной кухней, отдельно по известным авторам, и еще отдельную папку с подпапками по главному ингредиенту, если он какой-то экзотический или сезонны, поэтому нечасто появляется на кухне. Это чтобы не пропустить, когда начнется сезон.
Но, по мере перелопачивания литературы и заглядывания в блоги, папки наполняются с сумасшедшей скоростью. Недавно пришлось добавить еще один каталог для рецептов, которые "вот прям хочу здесь и сейчас", планирую готовить сегодня-завтра... На сегодняшний день в нем уже полсотни рецептов... Ужас какой-то.
Как я вас понимаю. Я с этой целью регулярно стала устраивать ФМ "Рецепты из закладок", чтобы расчищать сови папки-хотелки на компьютере и не только. Так что приглашаю на очередной разбор рецептов.
Но вот с книгами просто не успеваю работать, а хочется.
у меня четкая цель - крупяные рецепты. А выбираю то, что первым приглянулось!