Тарт из пряных груш с шоколадом

Этот рецепт нашла на сайте maria_selyanina. Оригинальный рецепт здесь. Машенька, огромное спасибо за твой авторский рецепт. Я ничего не меняла, просто следовала рецепту. Честно говоря, тарт я делала 1 раз в жизни с заварным кремом. Получился средне и после этого я долго засматривалась на рецепты с тартом, да  еще и в отличном исполнении. Мой первый песочный корж был кривой, уменьшенный в размерах. Но не зря говорят: "Век живи, век учись". Почитала на страничках ЖЖ советы и решила попробовать снова. Но клубники нет, так что искала другие рецепты и наткнулась на рецепт с пряными грушами. Как я это люблю.
Следовала советам Марии и все получилось. Сочетание текстур и вкуса - это что-то неописуемое. Нежнейший крем, более твердый по консистенции ганаш и хрустящая основа. Мм- я была покорена. Мне очень понравились груши. Муж сразу спросил, не глинтвейн ли я варю. Несмотря на то, что  к пряностям он равнодушен, но кусочек все-таки съел.
1



Для теста:

250 г муки
150 г масла
80 г сахара
3 г крупной морской соли
30 г молотого миндаля
1 яйцо 

Масло перетереть с мукой, я делала руками, так как нет миксера. Добавить сахар, соль, миндаль, яйцо. Быстро замесить тесто. Тесто раскатать между двумя листами пекарской бумаги в пласт толщиной 3-5 мм и положить в холодильник на 1 час. Вынуть тесто, дать постоять 1 минуту и раскатать пласт толщиной 1 мм. Для меня это было трудно, поэтому основа у меня толстоватая. Вырезать круг больший на 2-3 см, чем форма и переложить тесто на форму, дать осесть. потом плотно прижать к стенкам. Срезать кончики вровень с формой, прижать руками, чтобы не махрились. Дно наколоть вилкой. Основу застелить пленкой (я брала пакет для запекания), высыпать рис, прижать по краям.
Потом заполнить все до краев.  Поставить форму в холодильник еще на 1 час. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 10-15 минут. Снять пленку с рисом и поставить еще запекаться до зарумянивания. Остудить, вынуть из формы.


Пряные груши:

8 крепких ароматных груш
1 бутылка полусладкого вина 
100 г сахара
1 палочка корицы
1 стручок ванили
Цедра 1 лимона
2-3 шт. бадьяна (у меня его не было)
2-3 шт. кардамона
5 шт. гвоздики
5 шт. черного или душистого перца

А так же:

Для ганаша:

100 г шоколада 70%
15 г слив. масла
15 г грушевого ликера

Для баварского крема:

8 г желатина
150 г сливок 33-35%

Процесс:

Груши почистить и нарезать на половинки. Вино смешать с сахаром и специями, довести до кипения. Положить в вино груши, прокипятить 5 минут, снять с огня. Дать остыть (груши не вынимать). Из остывшего сиропа вынуть груши, прокипятить сироп 10-15 мин., положить в него груши, снова прокипятить 5 мин. Снова остудить. 
Таким способом груши будут очень мягкими, но с ними будет удобно работать.

150 г грушевых половинок соединить со 150 г пряного винного сиропа. Пюрировать блендером. Процедить (за непроцеживание грушевого пюре мне снизили итоговый экзаменационный балл) .

Для ганаша:
Шоколад растопить на водяной бане. 
100 г полученного пюре подогреть и соединить с шоколадом (подогревая и то, и другое, мы добиваемся довольно жидкой консистенции ганаша, который удобно будет вылить в форму ровным слоем). Все размешать до полной однородности, добавить сливочное масло и ликер. Мешать, пока смесь не станет гладкой и блестящей, следя, чтобы не попал воздух. Сразу вылить в подготовленную остывшую основу. Поставить в холодильник.


Для крема баваруаз: 
Желатин замочить.
50 г пюре подогреть, растворить в нем отжатый желатин. Добавить оставшееся пюре. Размешать, остудить. Сливки взбить (полувзбить, меньше, чем шантильи). Смешать с остывшим пюре, осторожно, но тщательно перемешать венчиком. Вылить на тарт вровень с бортиками, сгладить спатулой. Поставить в морозилку на 1-2 часа.

Груши тонко нарезать, в идеале 1 мм толщиной, выложить спиралью поверх крема баваруаз (для этого торт обязательно нужно предварительно заморозить).
Украсить специями из сиропа, шоколадом.Я нагрела оставшийся сироп с небольшим количеством желатина и покрыла им груши.

2




Красота-то какая!!! А состав..., кто ж откажется от кусочка!!!
Прянные груши и шоколад-обалденное сочетание!Красиво и вкусно!
Спасибо большое. У Маши все рецепты вкусные, о красоте я уже молчу, мне только учиться, учитья и учиться.