Торт с личи и белым вином

Долго думала, что сделать сыну на День рождения, потом увидела недавно купленную банку консервированного личи, и проблема решилась сама собой. Рецепт брала здесь.
В консервированном виде личи мне понравился больше, видно, в прошлом году купила я не очень зрелые плоды, вот и не впечатлилась. Ребенку личи тоже понравился, пришлось отгонять его, так как он норовил по одной все съесть, а банки как раз должно было хватить на торт. По вкусу получился очень ароматный, нежный и в меру сладкий торт.
Покрывала нейтральным гелем в первый раз, так что температуру выбрала неправильную, он у меня схватился, когда я вылила, пришлось размазывать спатулой - получилось не очень ровно. Подскажите, пожалуйста, какая рабочая температура нейтрального геля для заливки торта, и как правильно покрывать им торт.

По поводу оформления было решено сразу - ребенок захотел фигурку его любимого дракона Беззубика, попросила подругу, она любезно согласилась слепить. Поражаюсь, насколько искренне дети верят во что-то, сын мечтает поскорее вырасти, отправиться на поиски острова Олуха и приручить дракона. Все время спрашивает есть ли драконы на самом деле. Знает ответ, но в глубине души верит, что они существуют, и он их найдет :)). Умиляюсь этой верой и надеждой.

collage
Ингредиенты на форму 20см:
Бисквит:
1 яйцо
18 г сахара
20 г муки
7 г подсолнечного масла
9 г молока

Желток взбить до светлого состояния. Влить масло и молоко. размешать.
Отдельно взбить белок с сахаром. Добавить в желтковую смесь. Всыпать муку.
Вылить полученное тесто в форму 18см. Выпекать при 180С 10-15 минут.

Желе с личи:
90 г белого вина
30 г кипятка
6 г желатина
1 ч.л. чая с бергамотом
80 г консервированного личи
30 г сахара

Желатин замочить в холодной воде.
Чай залить кипятком, добавить сахар, дать настояться.
Так как делала детям, то вино довела до кипения, положила желатин.
Чай процедить.
Личи нарезать кусочками, влить вино с желатином, добавить чай. Все вылить в форму 18см (форму простелить пищевой пленкой), Заморозить.

Мусс из йогурта:
120 г йогурта
190 г сливок (33-35%)
35 г сахарной пудры
5 г желатина

Желатин замочить в холодной воде
50 г сливок довести до кипения, растворить желатин.
Смешать с йогуртом.
Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой до мягких пиков, вмешать в массу.

Мусс из личи:
150 г консервированного личи
180 г сливок
5 г желатина

Личи измельчить в пюре, я процедила пюре, так как в середине была твердоватая часть. Пюре нагреть, растворить желатин.
Сливки взбить до мягких пиков, вмешать в пюре.

Сборка:
Кольцо 20см обернуть пищевой пленкой. По бокам выложить ацетатную пленку.
На дно вылить мусс из йогурта. Сверху уложить замороженное желе из личи и чая.
Сверху покрыть муссом из личи.
Бисквит пропитать сиропом, в котором находились личи.
Бисквит уложить на мусс, немного вдавить. Заморозить.
Вынуть из формы. Покрыть нейтральной глазурью или любой другой, на ваше усмотрение.

Дать торту оттаять в холодильнике.
Приятного чаепития!
Торт с личи и чаем Эрл грей
супер! Лен, у тебя там лишнего кусочка не осталось?
Спасибо большое! Что только для детей не сделаешь :))
Такое вкусовое сочетание восхитительное, так ещё и с Беззубиком! Мечта!
Я даже не представляю, как подруга лепила его, у меня бы терпения не хватило мелкие детали делать, как шипы, глаза. Крылья вообще были такие хрупкие, когда приделывала, боялась поломать. А сочетание вкусное, давное хотела попробовать.
Ага, любит его ребенок, может мультфильмы смотреть постоянно, читаю книгу, расскрашивает. В общем, живет этим образом.
Какой красивый! Печь торты- это призвание.
Спасибо! Мне это нравится, вот еще научусь с шоколадом работать и украшать.
Как всё необычно и изумительно, не слов, просто потрясающий декор и сам рецепт очень нежный. ЗДОРОВО!!!
Искандар, спасибо! Давно смотрела на рецепт, но как-то не получалось купить личи в банкке, свежие они что-то уж очень дорогие :((, а здесь шоколад заказывала, ну, и баночку прикупила. Попробовала, душа успокоилась. Мне еще не хаватает вкусового опыта, что с чем сочетается.
Светочка, спасибо! Старалась порадовать сына. А ты не знаешь, при какой температуре нейтральную глазурь заливают?
Изумительный торт,очень красивый!
Армине, спасибо! Вкус очень понравился, но такой необычный.
Личи даже не представляю на вкус, но верю, что вкусно)
Сынулю с днём рождения!

Edited at 2014-09-05 12:57 pm (UTC)
Мариночка, по вкусу чем-то напоминает виноград, хотя послевкусие очень интресное. Но это на любителя. Спасибо за поздравления!
какая красота!! я в эстетическом шоке)
хочу тебе сказать, Лен, ты очень быстро растешь, как кондитер
Мариночка, спасибо! Мне очень приятно. Дело мне это нравится, а с заказами рука начала набиваться. Правда, с мастикой я не дружу, хорошо, подруга погрузилась в это дело - ей нравится. А мне хочется новых вкусов и техник опробовать, правда, времени все не хватает.
ахахха! с драконом! у меня теперь слово "личи" будет ассоциироваться с драконами, всё равно ни того, ни другого не видела)))
Викуль, у тебя прямо ассоциативный ряд выстроился. Беззубика смотрела уже раз 100, при чем сын с садика принес знания о нем, пришлось искать мультик, сериал, второй мультик - сидит и грезит о нем :))). Они у меня вдвоем бегают и беззубиками притворяются, так и норовят укусить :))
Лена, какая фигурка обалденная получилась! Представляю, как ребенок обрадовался. Такие мелочи, казалось, а детям больше ничего и не надо. А торт очень вкусный, наверно, повторюсь, мне очень нравятся твои многочлойные тортики.
Оксаночка, спасибо! Я сама в шоке от фигурки, представляю, сколько подруга лепила - это ж надо вылепить, дать просохнуть, потом все собрать, а мелкие детали вообще требуют терпения и времени. Ребенок был счастлив.