Макарон

Вчера прошло занятие по макаронсам. Занятием довольна и не довольна одновременно, вылезли некоторые косяки, которые надо исправлять, а рада, так как удалось провести практический формат, девочки сами замесили, отсадили, начинили. В общем, для себя отметила пункты, которые надо усовершенствовать.
Девочки, дорогие, спасибо, что пришли, а также спасибо за вашу поддержку.

Говорила девочкам, что надо подтраиваться под свою духовку,чтобы печь макаронсы. А сегодня решила сама освоить свою. У меня газовая, отдельно купила термометр для духовки.
Так вот, мои макаронсы выпекаются при 140С без конвекции. Лучше получились те, которые высушивались больше всего и на тефлоновом коврике. На бумаге (белом пергаменте) макаронсы сразу же потерали свою круглую форму.
Смородиновый ганаш получился слишком густым, так что в следующий раз надо добавлять сливки.


Ингредиенты:
150 г миндальной муки
150 г сахарной пудры
55 г состаренных яичных белков
55 г состаренных яичных белков
15 г сахара
50 г воды
150 г сахара

Миндальную муку просеять с сахарной пудрой. Добавить первую часть белков (55г), растереть.
Сварить сироп из сахара и воды до 114С, одновременно взбить белки с 15 г сахара, влить горячий сироп, взбить на среденей скорости до остывания до комнатной температуры.
Выложить в несколько раз меренгу в первую смесь. Смесь будет блестящей, перемешать до состояния, когда смесь будет стекать лентой с лопатки, но не переусердствовать.
По желанию, можно добавить красители. Я разделила смесь на 2 части, в одну капнула 1 каплю желтого, а в другую -карсного красителя. Перемешать.

Выложить тесто в кондитерский мешок.
Выдавить макаронсы диаметром 3 см насадкой (8мм) на расстоянии друг от друга в шахматном порядке. Дать подсохнуть 30-60 минут, чтобы при касании тесто не прилипало к пальцу.
Выпекать при 140С, без конвекции (домашняя духовка) 15 минут. На 8 минуте переворачивала противень.
С одного боку у меня макаронсы стали трескаться при температуре 160 и 150С, поэтому последний противень выпекала при 140С, все получилось хорошо.
Остудить, выдавить начинку на одну половинку, накрыть второй половинкой. Сложить в миску и убрать в холодильник на 12-24 часа.

Начинка со смородиной:
180 г темного шоколада
100 г пюре черной смородины
40 г сливочного масла
(нужно добавить сливки, чтобы ганаш не был сильно густой, выдавливать тяжело)

Шоколад растопить, добивать теплое пюре, пробить бледером, добавить сливочное масло, пробить блендером.
Убрать в холодильник застывать.

Ганаш с малиной и белым шоколадом:
250 г белого шоколада
200 г пюре малины без косточек
70 г сливочного масла

Белый шоколад растопить, добавить теплое пюре малины, пробить блендером, добавить мягкое сливочное масло, пробить блендером. Накрыть пищевой пленкой и убрать на ночь  в холодильник застывать.
Леночка, с почином тебя! очень красивые получились)))
Вот видишь, а ты боялась)))Все прекрасно прошло)

Анют, спасибо! Стыдно стало, что девочек учила, а сама не попробовала. Ну, были и потресканные с одного угла. А вот последние самые красивые получились. В общем, надо им дать высушиться хорошо и температура тоже играет свою роль. Лежат сейчас в холодильнике, пропитываются :)) Спасибо за поддержку.
какая красота!!! была бы я в Питере))может освоила бы макаронс))
Спасибо! Пробуй, не бойся, главное - учесть свои ошибки. Девочки, которые постоянно пекут - таких результатов достигают, что самый именитый мастер позавидует :)). Я сама недавно за них взялась, но, чувствую, что это любовь у нас будет долгой :)).
Какие красивые,Лена!Как же я их люблю,а мои дети,вообще фанаты.))
Армине, спасибо! Мои тоже любят. Правда, мужу больше нравятся более хрустящие, а детям - более мокрые.
Какие классные! Очень хочу научиться их делать.
Мариночка, спасибо! Начинай, они не такие страшные, как кажутся :)) По себе знаю, да, и Аня, посмотрев 2 раза стала их печь.
Столько хотела сделать их, так ни разу и не взялась. Мне кажется это таким сложным процессом и таким дорогостоящим. Так много надо к ним купить:)
Но, чувствую, все же когда-нибудь да и решусь на них :)
Очень советую, процесс только в первый раз покажется сложным и долгим. Ну, муку можно сделать самим (промолоть очищенный миндаль или лепестки миндаля), можно и купить. Ну, и термометр кулинарный. Но это не так дорого. Я сама боялась в своей газовой делать, главное - начать делать и не опускать руки. Когда духовку узнаешь, то уже легче делать.
для меня это всё таким сложным кажется!
Ириш, это только кажется. 2 раза сделаешь и уже будешь, как семечки щелкать. Здесь главное четко все отмерить и следовать инструкциям. Ну, и к духовке приспособиться. Я сама боялась их очень. Но, когда начинаешь делать, то руками чувствуешь что и как.
Леночка, они такие красивые! поздравляю тебя! Это сложный МК, сама знаешь, как капризны эти макаронс! Очень рада за тебя. А сложности, они всегда бывают )))
Оксаночка, спасибо! Да, в первый раз всегда сложно, я рада, что девочки почувствовали руками, увидели ошибки и удачи. Буду счастлива, если МК сподвигнет их сделать дома. Вот меня сподвиг :)).
Леночка, поздравляю! Чудесные получились, как, прочем, и всегда :)
Полиночка, спасибо! Треснутые не стала фотографировать - несколько крышек потрескались. Дети, правда, и так съели, а меня это кое-чему начило.
Леночка, спасибо тебе за разъяснения!!! Было здорово!
Оля, спасибо за поддержку!!! Рада, что тебе понравилось занятие. Вроде все душевно прошло, смех и шутки помогли разрядить атмосферу :))
Лена, какие они у теья красивые! Наверно, я все-таки решусь на них.
Оксаночка, спасибо! Решайся, не пожалеешь, они такие вкусные.
Танечка, спасибо! Полюбила их, теперь буду начинки пробовать разные, и муку прикупила.
Лен,поздравляю с успешным мастер-классом!
а по мне,так эти у тебя идеальны.мне б хоть что-то подобное научиться делать.
Галенька, спасибо! В этом деле практика нужна, у меня еще небольшой опыт :)), но я их полюбила, даже начинки любимые появились. Так что буду делать. А ты попробуй, у тебя обязательно все получится и мука у вас есть :))), а у нас с санкциями скоро в продаже не будет испанской и французской, а она мелкая, удобна в использовании. Я молоть не очень люблю - время жалко. Раньше перемалывала, но теперь, когда каждая минута на счету, предпочитаю покупную, хоть и дороже выходит.
Re: довольна и не довольна одновременно
Викуль, спасибо! Надеюсь, что девочкам понравилось занятие, а для себя отметила пару моментов, которые надо подправить.
Спасибо огромное) Для меня макаронс открылись с другой стороны теперь, более понятной) И спасибо за приятную обстановку)
Рада, что тебе понравилось. Спасибо, что пришла и подругу привела :)). Макаронсы не сложные, просто надо делать. Я вот сижу и доедаю вчерашнюю партию, чувствую ,еще буду делать :))
Очень здорово получилось! Лен, а что за красители?
Наташенька, спасибо! Красители гелевые, красный и сереневый - наши, российские, а так использую americolor