Экстрим

Еще в Москве я узнала, что в понедельник мне поставили занятие по макарон. Но вот незадача - перед отъездом технику в школе поменяли, а я ее не опробовала на макарон.  Я уже в Москве стала возмущаться и готовиться.
В итоге сегодня пораньше пошла попробовать.
Вяснилось, что духовку поставили навороченную, еле ее включила. К ней всего 2 противня ( на 10 человек), а потом еще оказывается, что и термометр всего один (вот это совсем весело).
Все взвесила, замесила, поставила в духовку на 140С - вижу лепехи лежат, никакой юбочки, и намека не видно. До занятия час, люди уже потихоньку подходят.
Я звоню нашим технологам, они говорят, что духовку не пробовали на макарон, помочь не могут.
Я звоню мужу, чтобы пожаловаться. Чувствую, что еле сдерживаюсь, чтобы не разреветься. Муж подбадривает, успокаивает. Ну, все-то уверенны, что все получится, одна я истерю.
Спасибо Нине Тарасовой, которой я позвонила, так как она спец по макарон. Нина посоветовала увеличить температуру и набраться терпения. В итоге замешиваю вторую партию за полчаса до начала занятия. Поднимаю температуру, ставлю время, получаю - юбочка есть, но макарон потрескались. Хе-хе, надо время уменьшать на высокой температуре. Мысленно собираюсь, все равно идти до конца - с победой или с позором :))
Люди заходят, я быстро соображаю, как провести занятие. Так как термометр один, то решено делать параллельно начинки и макарон. Начинки выбирала такие, чтобы успели застыть в формате 3-3.5 часа. В шоколадные начинки решаю добавить немного желатина, так как времени мало, чтобы уж точно застыли (с белым шоколадом).
Честно объясняю ситуацию, говорю, что вместе будем подбирать время.
И случается чудо - я успокаиваюсь, замешиваем вместе тесто, параллельно готовим начинки (5 начинок - лаймовое желе, лимонный крем, шоколадная начинка с белым шоколадом и черникой с лавандой, темный шоколад со смородиной, банановая).
Ставим в духовку, я мысленно скрещиваю пальцы. Ух, все получается. Юбочка прекрасная, уменьшаем температуру и немного подсушиваем.
Так по очереди группы сделали свои партии, отсадили, выпекаем - у всех все получается. Тут и начинки подошли, надо уже и собирать. Начиняем, девочки пробуют, разбирают домой, надеюсь, что 24 часа они пролежат в холодильнике, все-таки они после этого самые вкусные.
Все вроде бы довольны, а у меня начинается трясучка.
Директор говорит, что не сомневался, что я справлюсь (повезло, иначе сказать нельзя).
До сих пор трясет, как представлю, чем могло все обернуться.
Нет, я все-таки такие сюрпризы не люблю. Мне надо заранее отработать и быть  уверенной, что все работает.
А еще узнаю, что в четверг начинается новый курс по Кондитерскому мастерству, это уже попроще, чем капризные, но вкусные до нельзя, макарон.
Tags:
Лен, такие ситуации, показатель мастерства и профессионализма! поздравляю тебя, Мастер!
Оля, ну, какой я мастер (если только всех на уши поставить и поистерить). Ты бы видела, как шефы достойно справляются. Мне еще столькому учиться, чтобы чувствовать себя поуверенней. Спасибо за поддержку :))
Леночка, как же хорошо, что всё так удачно сложилось!! Поздравляю :) Сама читала и мандражом покрывалась - как представляла реальную ситуацию 8))) Ты молодец, что успокоилась и всё разрулила :) Настоящим опытом обрастаешь :))))
Полиночка, спасибо! Просто понимала, что деваться уже некуда, пропадать, так с песней :)).
Держись, Леночек! Непростое дело ты затеяла, но уверена, что у тебя ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!!!!!!
Ленчик, спасибо за поддержку. Если бы не муж и Нина, я бы там белугой разревелась и сдалась :). Я всегда поражалась, как шефы, которые приезжают, стойко держатся, когда у них что-то идет не так. Теперь понимаю, что очень важно собраться и не раскисать. По крайней мере, что-то сделать, чтобы исправить. Каждый раз убеждаюсь, что сдаться, всегда легко, но, если приложить какие-нибудь усилия и пройти хотя бы полшажочка, то все это окупится.
Отрицательный результат - тоже опыт.
елена трудности только закаляют характер и правильно нельзя сдаваться во всех случаях жизни при неожиданных сюрпризах надо остановиться вздохнуть полной грудью и с улыбкой дерзать дальше ,что у тебя и вышло. молодец ты уже профи
Нарине, спасибо! Я по натуре большой паникер, люблю заранее все делать, поэтому теряюсь в ситуациях, где не могу контролировать. Но благодаря близким и друзьям, начинаю приходить в себя. Да, и в школе назад уже нет, надо выкручиваться из сложных ситуаций. Буду помнить ваши слова и двигаться дальше.
Ириш, у нас в школе не соскучишься :)), но благодаря директору, не стою на месте :))
Как здорово, что удалось тебе, так красиво выйти из сложной ситуации, не растерялась, нашла выход. А так конечно, на новом оборудовании без предварительной практики, сделать, что-то трудно. Елена, браво, за ответственный подход к делу!
Искандар, спасибо! Мое первое желание, как в детстве, все бросить, убежать и спрятаться. А потом уже начинаю думать, как выпутаться.
Леночка, если ты способна в новых условиях сориентироваться и все сделать, то ты просто профи! И как бы ты не переживала, это все говорит о том, что такие экстремальные ситуации тебе не страшны. Просто тебе нужно больше верить в себя)))

Edited at 2014-10-20 04:21 pm (UTC)
Оксаночка, спасибо!Да, нужно верить в себя, а я теряюсь и паникую. Главное - в руки себя вовремя взять. Ничего, опыт любой хорошо :))
Ты умнице, но я тебе уже об этом говорила! Каждый неудачный опыт - это урок на пути к успеху. Ты и так это сегодня поняла :)
Викуль, ты права - любой опыт - это опыт. Просто надо учесть ошибки. Надеюсь, мне больше так не будут ставить :)). А учиться всегда есть чему. Так приятно следить за всеми вами в ЖЖ, за вашим продвижением и ростом. А еще приятнее, что начинали примерно в одно время и познакомились в самом начале нашего увлечения. Спасибо тебе за поддержку!
такие условия закаляют, но я согласна с тобой. все-таки ситуация требовала уверенности, а не на авось)
Не сомневалась, что ты справишься! Ты же умница! Главное ведь опыт, а технику можно подстроить.
Хотя да, сюрпризы это не всегда приятно, зато закаляет )))
Ой, Лен, все, что лезет в голову, это - не хотела бы я оказаться на твоем месте! Но твой упорный труд и блестящий результат - браво! :))
Не, я никому не жалаю такой нервотрепки. Хорошо, что все хорошо заканчивается, но иногда и не хорошо :)). Ничего не остается, как идти дальше, иначе репутация школы и моя будет "подмочена" :)).
Я директору тоже говорю, что опозориться можно раз, но потом ой, как тяжело все восстанавливать :)). Надеюсь, больше таких сюрпризов не будет:)). Я жду нового МК с понедельника. Нина заинтриговала, что будет все очень круто!
Лен, я была уверена, что все в итоге у тебя получится отлично!
И муж молодец, что поддерживает, и Нина, что помогла.
Про МК ты заинтриговала. Уже жалею, что не собралась к вам в Питер приехать ))))
Лиленька, спасибо!
Жду его с нетерпением. Наши там бегают ингредиенты ищут :))
Лена, представляю твое состояние! Тоже ненавижу, когда все меняется незадолго до часа Х. Но ты умничка!
Оксаночка, спасибо! Уже деваться было некуда, пришлось выкручиваться. Главное - вовремя собраться.
Ну ничего себе... может надо было перенести? Зачем такой экстрим?
Оленька, хотела я перенести, да, народ уже записался, в школе сказали, что уже не перенести. Так что пришлось выкручиваться :)).