Торт Жозефина

Рецепт нашла в одном из журналов еще давно, торт очень нравится. А увидев, на странице alenakogotkova этот торт, решила сделать его в подарок. Небольшая кислинка сметанного крема оттеняет сладость коржей. Присутствие изюма вообще не ощущается. Торт исчезает довольно быстро.
01


Я делала 3 порции. Поэтому торт получился большой как по диаметру, так и по высоте.

Ингредиенты (на 1 порцию):
Коржи:
2 яйца
150 г сахара
180 мл молока
200 г муки
15 г соды
150 г изюма (можно увеличить до 250 г)

Крем:
180 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахарной пудры 
800 г сметаны (20%)
10 г ванильного сахара

1 плитка черного шоколада на посыпку
1 плитки черного шоколада для шоколенты
70 г ликера для пропитки

Приготовление:
Замочить изюм в кипятке, обсушить, измельчить в блендере.
1
Разогреть духовку до 200 градусов.
Взбить белки до твердых пиков с половиной сахара, желтки с сахаром - до кремообразного состояния. 
8 9
Соду погасить уксусом. К изюму добавить молоко, хорошо перемешать.  
3 2
Добавить гашеную соду и все перемешать. Всыпать муку, добавить желтки. Хорошо перемешать.
45 7
Аккуратно ввести белки, мешать лопаткой. Выпечь 3 коржа. Можно тесто вылить в форму, а потом разрезать на 3 коржа.
6 10
12 16
Для крема масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить сметану, взбить.
13 14
Коржи пропитать ликером. Смазать кремом. Положить в холодильник на 2-3 часа. Торт вынуть из холодильника, обсыпать шоколадом. Плитку шоколада растопить на водяной бане, шоколад темперировать. Из ацетатной пленки или пергамента сделать боковую ленту, обмазать шоколадом. Дать немного шоколаду схватиться и обернуть торт. Торт отправить в холодильник на ночь, для того, чтобы коржи пропитались. Перед подачей снят ацетатную пленку.
17 19

Приятного чаепития!


Шесть коржей - высокий. Со сметанной кислинкой, я тоже люблю.
Соблазнительница)))
Я люблю такие, детство вспоминается. Это сейчас модно стало торты с муссом делать. А раньше - коржи пекли, кремом промазывали и ждали, когда пропитается.
Спасибо, что заглянула.
Ты моя умничка! Какой же он красивущий) Так рада, что понравился!
Спасибо. Аленочка! У тебя вообще щедевры получаются! Учусь.
попробую этот, огромное спасибо
Буду рада, если понравится. Он со сметаной получается вкусным.
(Anonymous)
А чем можно заменить ликёр?
можно его опустить, а можно заменить коньяком (любым ароматным алкоголем)