Пирожные с бергамотом

На МК Франка Жиффроя было очень много новых для меня цитрусовых. У меня появилось 3 лимона-бергамота. Решила опробовать их в деле. Сок бергамота с небольшой горчинкой.
Рецепт этих пирожных взяла из книги "So good. Recipes". Автор - Marike Van Beurden.
Делала в 2-х вариантах : в виде небольших шариков и полусфер.
Несу шарики Лиле liligorina на ФМ "Шарики, ролики и линеечки".
А также отнесу их Лене margeriten26 на ее ФМ "Пан марципан".
collage

Ингредиенты:
Шоколадное сабле с бергамотом:
110 г сливочного масла
2г соли
50 г коричневого сахара
25 г сахарной пудры
25 г миндальной муки
50 г яиц
150 г муки
20 г какао-порошка
цедра 1 бергамота

Масло взбить с коричневым сахаром. Добавить яйца (у меня 1 яйцо), взбить.
Муку смешать с цедрой, какао-порошком, сахарной пудрой и миндальной мукой.
Всыпать сухиен ингредиенты в масляно-яичную смесь. Замесить тесто.
Завернуть в пищевую пленку. Охладить хотя бы 2-3 часа в холодильнике.
Раскатать пласт толщиной 3-4мм, вырезать круги.
Выпекать при 170С 15 минут.

Крем с бергамотом:
100 г сока бергамота
цедра 1 бергамота
80 г яиц
40 г сахара
4 г желатина
110 г сливочного масла

Желатин замочить в холодной воде.
Растереть сахар с цедрой бергамота. Смешать с соком, яйцами и сахаром. Сварить, постоянно помешивая, до 82С.
Добавить желатин. Рзамешать. Остудить до 40С.
Добавить сливочное масло, пробить блендером.
Вылить в силиконовые формы. У меня формы полусферы (2 и 3 см).
Заморозить.
Вытащить из морозилки, слепить 2 половинки. Снова заморозить.
Нейтральную глазурь смешать с водой и нагреть. Обмакнуть замороженный крем в глазурь, обвалять в шоколаде.
Вылоижть на круги-сабле.
Приятного чаепития!

Заремчик, спасибо! Решила мелкие формочки свои опрбовать, а то лежат без дела :))
Лиля, спасибо! Так как у меня не шок, то вытаскивать зубочистку сверху было сложновато:)), в общем, поняла, что с мелочью тяжелее работать. Надо руку тренировать. У меня еще нейтральная глазурь такая густая была, надо будет свою приготовить.
Полусферы, как по мне, симпатичнее)
Ирочка, спасибо! Хотелось Лиле на ФМ принести шарики :)), ну, и заодно опрбовать их в деле :)).
Светочка, спасибо! Мне тоже было интересно на вкус опробовать.
А как они по вкусу? И сколько получилось из порции? Выглядят красиво, количество масла смущает.
По вкусу получилась с небольшой кислинкой и горчинкой. Масло сглаживает здесь кислоту. Можно и убавить. Получилось 15 шт полусфер d=3см и 16 полусфер d=2см. Песочной основый получилось больше.
Спасибо!
Как это эффектно и соблазнительно выглядит!)
Лена, пирожные очень симпатичные! Мне тоже полусферы больше понравились.:) И где же взять этот диковинный цитрус - бергамот? Я что-то не встречала в продаже, ты где покупала? И нельзя ли заменить лаймом, сильно вкус будет отличаться?
У нас тоже его не особо найдешь, мне знакомые принесли :)), зная мою любовь ко всему новому :)). Лаймом можно заменить. Вкус будет немного другой, но не думаю, что сильно потеряет от этого.
Такие очаровашки! Как на витрине в кондитерской!
Оксаночка, спасибо! Выходные выдались хорошими, удалось сделать то, что хотелось :)).
Как же интересно попробовать начтоящий живой бергамот!) Пирожные прекрасны!
Леночка, спасибо! Я после МК Франка Жиффроя прямо заболела новыми цитрусовыми. Вот, друзья и отыскали мне. Он такой с горчинкой, но пахнет так хорошо (как чай с бергамотом) :)).
Викуль, спасибо! Старалась, очень уж хотелось повторить рецепт, хотя фото не было в книге :(