Японский хлопковый чизкейк

Пробовала раз его делать, но вместо сливочного сыра был у меня маскарпоне.
Решила опробовть со сливочным сыром. Рецепт взяла у Дианы daurica здесь. Дианочка, спасибо за рецепт. Обалденно нежный, вкусный и легкий. Сын сказал, что надо было сразу 2 делать, а у меня проблема была - не было большой глубокой формы, чтобы в нее поставить форму d=26см. так что я делала из половины приведенных ингредиентов в форме 22см.
Готовится бысро, поедается, еще быстрее. Детям Очень понравился.
collage

Ингредиенты на форму 24-26см:
265 мл сливок (33-35%)
80 г сливочного масла
250 г творожного сливочного сыра типа Филадельфии (у меня был сыр Hochland)
7 желтков
7 белков
40 г муки
35 г кукурузного крахмала
125 г сахара
1 стручок ванили (я использовала ванильную пудру)

Приготовление:
Духовку разогеть до 150С. Подготовить форму для выпечки d=26 см: вырезть из пергамента дно и боковые стенки (сделать выше на 2-3 см, чем бока формы). Если форма раздельная, то обернуть ее снаружи фольгой.
Разогреть сыр, масло, сливки и семена ванили. Нагреть на медленном огне, помешивая, до растворения сыра и масла.
Одновременно взбить желтки с половиной сахара. Добавить туда муку и крахмал.
В другой миске взбить белки с оставшимся сахаром до твердых пиков.
В желтки влить сливочную смесь, перемешать, вмешать в несколько этапов меренгу. Вылить в форму.
Форму поставить в глубокий поддон или противень, наполнить горячей водой до середины формы с тестом. Выпекать 50-70 минут.
Проверить готовность чиза просто: слегка подвигать форму и, если серединка подрагивает - чизкейк готов.
Выключить духовку, приоткрыть крышку и оставить чизкейк внутри до полного остывания.
Аккратно достать. Я вынимала его, перевернув на тарелку, но от этого от еще больше сел и примялся, очень уж нежный.

Подавать лучше с мороженым или сливочным соусом.
Я сделала ягодынй вариант на глаз: 200 г замороженной смородины
3 ст.л. сахара
1 ч.л. яблочного пектина (без горки).

Смородину прогреть до размораживания. Сахар смешать с пектином, добавить к смородине, проварить до кипения.
Вылить на чизкейк.
Деткам очень понравился вариант ягод. Ягоды получились с кислинкой, если любите послаще, то кладите больше сахара.
Приятного чаепития!

Мариночка, спасибо! Это мой фаворит :)), прямо тает во рту. С мороженым будет просто невозможно вкусно :))
Да, тут только и приходит на ум слово -нежность) Очень красиво!!!
Светочка, спасибо! Главное, что деткам он очень понравился, они у меня разборчивые, самые строгие критики :))
Светочка, очень рекомендую, мне понравился тем, что не чувствуется жирность, как в классическом.
представляю как это ароматно!
Спасибо! Да, это вкусно, жаль, мне мало досталось. Хорошо, успела пробу снять, когда снимала до прихода детишек. Так что, однозначно. буду повторять.
Юленька, спасибо! Он мне очень понравился, буду еще делать.
Вот я всегда тебе комплименты пишу, но тут хочу всунуть нос. Попробуй с тем-же количеством ингредиентов (ну то, что ты там уменьшила) сделать в меньшей форме, он у тебя низковат получился, это и на вкус тоже влияет. Думаю, ты будешь его повторять, потому что он действительно классный. Еще он у тебя присел значительно, а это значит, что ты с охлаждением поторопилась, может не стоит открывать дверцу, путь остывает в закрытой духовке, это увеличит время, но будет лучше сохранять форму. Делай в разъемной форме, прокладывай борт бумагой, потом борт снимешь, затем бумагу и он будет прекрасно выглядеть, ну и вынимать переворотом на тарелку его не стоит. Он , конечно, слишком деликатный для этого.
Викуль, спасибо за советы. Очень ценные. Я вот тое подумала, что форму надо поменьше. Слушай, а как ты оставляешь остывать - прямо в воде или форму вытаскиваешь на противень и оставляешь в духовке?
Как потом чиз перенести на тарелку, т.е. снять с пергамента, который на дне? У меня он прилип и не хотел поддеваться, пришлось тарелкой, но, как видишь, она все примяла.
Ирочка, спасибо! Мне этот вариант очень понравился.
Елена выглядит просто удивительно, воздушный такой. Круто!!!
Искандар, спасибо! Рада, что понравился. Я его буду повторять однозначно.
Ох, жаль не передать через интернет, для тебя бы специально сделала.
Викуль, нет, это не плавленный, это сливочный сыр. Я купила в своей школе сразу большую упаковку. Он похож на филадельфию, так же немного солоноват.
О! Красота какая!
Надо тоже попробовать - ни разу не делала, хотя видела рецепты ..