Аппенцелльский пряник

Пришла книга "Швейцарская кухня", которую написаи Любовь и Максим Куштуевы от издательства "Манн, Иванов и Фербер". Спасибо издательству за предоставленную возможность.
Решила сразу сделать пряник, ведь настроение предновогоднее, и уже хочется попробовать пряную выпечку.
Я брала полпорции на форму d=15см. Пряник получается довольно плотным, ароматным, по текстуре грубоватый (если хотите более нежный вариант, то замените цельнозерновую муку на обычную) и довольно сытный.  Мне понравился, я вообще люблю пряную выпечку.
Пряник несу
к Оле olikerns на ее ФМ "Сладкий, сладкий Новый год! - 2014"

Аппенцелльский пряник
Ингредиенты на форму d=20 см:
100 мл молока
200 г жидкого меда
200 г сахара
500 г цельнозерновой муки
20 г сливочного масла
1 яйца
15 г разрыхлителя
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л.молотого мускатного ореха
1/3 ч.л. молотого кардамона

Приготовление:
Нагреть молоко с сахаром до растворения сахара. Добавить мед, масло. Перемешать и немного остудить. Вмешать яйцо.
Смешать муку со специями и  разрыхлителем. Добавить в жидкие ингредиенты, перемешать. Тесто будет плотное (я добавила на глаз еще молока примерно 2-3 ст.л., так как тесто было очень густое).
Выложить в смазанную маслом и присыпленную мукой форму (или выложить пергаментом). Выпекать в разогретой до 180С 45-60 минут. Проверить шпажкой (она должна выходить сухой).
Остудить.
Приятного чаепития!

Лен, а отзыв о книге будет? интересно твое мнение о книге)))
Я написала. Книга мне понравилась. Многое узнала нового. Ну, и так как я визуал, то от красивых фотографий хочется бежать и готовить.
Странно, у меня эта запись в ленте не отображается ((( зашла уже просто к Лене и увидела..
Танюшка, я пока писала - что-то ЖЖ глючил, еле фотографии прикрепила.
Танюш, книга мне понравилась. Мне даже больше вструпительная часть понравилась, так как я многое не знала. Хотя и рецепты тоже приглянулись, думаю, моим понравится - много мяса.
а 200 гр мёда и 200 гр сахара - не сильно сладко?
Ириш, получился не совсем приторный, но сладкий. Если использовать цукаты, то лучше убрать сахар.
Настюш, необычный и непривычный получился. Цельнозерновая мука дает такую грубую текстуру - очень сытно, но на любителя.
Лена, похож на хлеб из-за размера))
Это, действительно, пряник?
Оля, по текстуре - пряник, но такой самый простой вариант - довольно плотный, грубоватый. Мне было интересно попробовать.
Оксаночка, спасибо! На любителя, деткам моим не понравился из-за грубой текстуры.
таким кусочком я бы на день наелась, экономный пряник)))
Викуль, ты права на все 100%, по сути - это хлебушек пряный.
Юленька, спасибо! Пряник мне понравился, я как-то особо под Новый год не пробовала, а с прошлого года загорелась опробовать такую пряную выпечку.
чувствуется, что это какой-то аутентичный рецепт!
Ага, было написано, что он родом из кантона Аппенцелль и присутствует на всех рождественских базарах и новогодних столах. Мне было очень интереесно его попробовать. Необычный, но вкусный.
пряник вкусный очень, но шкура у него дубовая (у меня получилась).
У меня при выпечки тоже получилась, поэтому после выпекания, поступаю с такими вещами, как с пирожками - пока остывает, накрываю полотенцем и даю постоять. После этого корочка становится помягче. Долго стоит + состав такой, что само тесто плотное.