Пряничный домик и пряники

Этот домик и пряники были заказны Татьяной tomasi и уже прибыли радовать.
А у меня на следующей недели запланированы 6 домиков и пряники на подарки. Муж уже третий год будет дарить пряники на Новый год, думаю, это хорошая традиция, да, и я руку тренирую (хоть и раз в год).
Рецепт теста брала у Маши Селяниной. Если будете делать домик, то имейте в виду, что тесто хорошо поднимается, поэтому толщина стенок увеличивается. В итоге - крыша у меня (по этому шаблону) оказалась уже, пришлось снова испечь, увеличив ширину.
Несу в сообщество abovo на ФМ "Пряничные домики".
Несу Марине magdacook на конкурс "Зимние блюда".
Несу Оле olikerns на ее ФМ "Сладкий, сладкий Новый год! - 2014"
Несу Людочке t_brenont_brenon на ее ПЕЧЕНЬКОВЫЙ МАРАФОН.
collage
Ингредиенты:
Я делаю заранее вот такую смесь и добавляю ее в разную выпечку (обычно столько, сколько указано в рецепте).

Смесь для пряников:
25 г корицы
10 г сухого имбиря
7 г гвоздики
7 г кардамона
5 г мускатного ореха
5 г душистого перца
5 г черного перца
2 г аниса
5 зерен бадьяна
Щепотка кориандра
На 1 кг муки  3-4 ст.л смеси
Чтобы смесь была более ароматной берите, по возможности, не молотые специи. У меня кардамон в коробочках, бадьян, кориандр, черный перец, душистый перец и гвоздика были немолотыми. Все соединить, промолоть, смешать с молотыми специями. Хранить в хорошо закрывающейся банке.
Это количество хваттит надолго.

Пряничное тесто:
215 г меда

215 г коричневого сахара
215 г сливочного масла

600г муки (может понадобится меньше)
5 г соды
7.5 г молотой корицы
3 г смеси кардамона, гвоздики, перца, имбиря.
5 г свежего натертого корня имбиря.

90г молока
Приготовление:
Мед, сахар и сливочное масла довести до кипения, снять с огня. Всыпать сухие ингредиенты, перемешать. Добавить холодное молоко и замесить тесто. Тесто будет липким и жидковатым. Муку не добавлять!
Завернуть в пленку и положить в холодильник на 12-24 часа. Раскатать толщиной 3 мм. Вырезать пряники и выпекать в разогретой до 175 град. духовке 8-10 минут.
Для домика раскатывать чуть потолще - 5мм.


Глазурь:
2 белка
800-1000 г сахарной пудры
несколько капель лимонного сока

Перемешать белок с сахарной пудрой. Нам нужна более жидкая глазурь для заливки и густая для рисования.
Сначала делаем контур, даем подсохнуть. Заливаем жидкой глазурью. Даем засохнуть. Потом уже рисуем на ней или собираем домик.
collage2
Пряничный домик4
Ленчик, какой же ты молодец!! А пряничные домики всегда чудо чудесное и по мне великолепный подарок к праздникам, тем более хранится долго и радует всех!
Заремочка, спасибо! Расстраивает только одно, что взрослые бояться есть домики :(. В прошлом году отнесла в садик, думала, съедят все вместе. Так, преподавателям стало жалко. Они до этого нового года сохранили. Правда, теперь уже младший видит его, в домик свечку вставили.
как же вовремя рецептик!
как раз собралась искать рецепт пряника :)
спасибо!
Буду очень рада. Тесто это хорошее - вкусное и форму держит отлично. Только делайте его заранее, оно должно настояться 2-3 дня, лучше неделю. Ароматы будут обалденные :)
обалдеть!
Для меня напечь не проблема, но вот так украсить - это нечто!
Ирочка, спасибо!
Украшение - это дело практики и времени. Тебе с Санькой не до разрисовки, хотя Машунька уже сама сможет разрисовать :))
Наташенька, спасибо! Раз в год расписываю, получают огромное удовольствие :))
До чего красиво ты украсила, как кружева или вышивка - обалдеть :)
Мариночка, спасибо! Инстаграм в этот раз поразил красотой, так захотелось повторить.
Красота, такую красоту точно жалко есть, хотя верю, что вкусно
Спасибо большое! Да, бывает такое, что жалеют есть. Я учусь у детей: посмотрели, сказали, что красиво и тут же грызть начали.
Никогда не делала пряничные домики, но всегда хотела попробовать. Может в этом году найду в себе силы и желание)))
Конечно, надо делать. Это только первый страшно и долго делать. В процессе уже понимание приходит, где и как лучше сделать. Желаю вашему домику быть.
Оксаночка, спасибо! Раз в год развлекаюсь, мне очень нравится процесс.
Леночка, как ты руку набила, идеальные, просто идеальные!
Викуль, спасибо! Есть в этом что-то волшебное - сидишь, вырисовываешь, а потом домашние заходят и удивляются: вау, ах-ах :)).
Чем-то напоминает детство, когда утром просыпаешься, а на окне мороз узоры нарисовал, так красиво!
Леночка, очень красивые и пряники и домик!!!!
А чем т пользуешься для росписи пряников мешками с насадками?
Людочка, спасибо!
Обычно насадкой и мешком. Но в этот раз просто у кондитерского мешка кончик отрезала. Насадкой удобнее, при отрезании у кондитерского мешка получается кончик сплющенный, поэтому айсинг выходит не совсем ровный. Но, думаю, это дело вкуса, так как видела девочек, которые без насадок работают.
Леночка, просто слов нет-какая красота!!В таком домике хочется пожить)))
Красота :))) особенно миндальная печка :)
Анечка, спасибо! Процесс напоминает медитацию, главное- чтобы дома никого не было :))