Лимонный чизкейк от Julien Alvarez

Купила в магазине сербский " Каймак" и решила опробовать его в деле. Чизкейк без выпечки. Получился очень вкусным и нежным с ароматом лимона и небольшой кислинкой.
Готовится довольно быстро.
Лимонный чизкейк2

Ингредиенты на форму 16х16 см:
Песочное тесто:
56 г сливочного масла
38 г сахарной пудры
13 г молотого миндаля
19 г яиц (я взяла 1 желток)
1 г соли
19 г муки

Перемешать сливочное масло с сахарной пудрой, мукой, солью и миндалем. Добавить желток. Замесить тесто. Раскатать между двумя листами пергамента в квадрать 17х17см. Охладить.

Фундучный крамбл :
63 г сахарной пудры
63 г муки
63 г сливочного масла
31 г миндальной муки
32 г фундучной муки

Все смешать. Охладить.

На песочное тесто установить форму 16х16см, убрать излишки. Посыпать сверху фундучным крамблом. Выпекать в форме при 170С 15 минут.
У меня песочное тесто сильно растеклось, оно, как будто покрыло крамбл. Но на вкусе это не отразилось.
Остудить, вырезать из формы. Форму проложить ацетатной пленкой или пергаментом.

Крем из крем-чиза:
185 г крем чиза
20 г белков
43 г сахара
10 г воды
95 г  сливок
1 г цедры лимона
2 г желатина

Желатин замочить в холодной воде. Взять 15-20 мл сливок, нагреть до кипения, растворить желатин.
Сварить из сахара и воды сироп до 121С, вылить во взбивающиеся белки. Взбивать до остывания меренги до комнатной температуры.
Смешать итальянскую меренгу со взбитыми сливками.
Сливки с желатином смешать хорошо с крем-чизом, добавить цедру, часть смеси из меренги и сливок, перемешать. Вмешать оставшуюся часть смеси.
Вылить крем на крамбл, заморозить.

Лимонный курд:
25 г яиц ( я взяла большой желток)
30 г сахара
1 г желатина
25 г лимонного сока
38 г сливочного масла

Желатин замочить в холодной воде.
Яйца (желтко) смешать с сахаром и лимонным соком. Варить до 82С, постоянно мешая, чтобы крем не пригорал.
Добавить разбухший листовой желатин. Перемешать. Остудить до 40С, вмешать сливочное масло, пробить блендером.
Вылить курд поверх чизкейка. Заморозить.

Сверху покрыть нейтральной глазурью, дать застыть либо в морозильнике, либо в холодильнике.
Вынуть из формы, украсить шоколадом или по-своему вкусу.
Приятного аппетита!
collage
Отлично выглядит! И вроде даже не сложно.
интуиция подсказывает мне, что это супер вкусно! забираю!
красивый мини-тортик.а я вот даже не знала что есть "каймак"Лен,на что он похож?
Спасибо, Галенька!
Тот, который купила, похож на филадельфию - сливочный сыр, немного соленый.
А в Узбекистане каймак - это снятые сливки, очень густой, особенно после охлаждения, как сливочное масло.
У нас филадельфию не продают, сливочный сыр тоже тяжело купить в магазине (по крайней мере, в том, где я отовариваюсь), в основном творожные, и то с добавками (зелень, грибы). Поэтому решила попробовать что за зверь такой. На чизкейки очень даже ничего. Надо будет еще попробовать запечь. И упаковка удобная 250 г. А то я в школе купила бадью 2.5 кг, после открытия срочно надо было утилизировать, чтобы не испортился.
Леночка, класный чиз получился, я делаю такой с добавлением ягодного пюре, но без меренги, надо обязательно попробовать) Утащила)))
Викуль, спасибо! А пюре добавляешь на каком этапе? Надо попробовать, раз уж сыр сливочный нашла. У нас ведь филадельфию не купить, да, и сливочный сыр тоже. В основном творожные продают.
Отлично выглядит! Слушай, ну у тебя и трудоспособность! Лен, а можно ведь с обычной филадельфией делать? Каймак обожаю со времен своей работы у югославов. Но жирность у него чуть ли не больше, чем у маскарпоне...эх!)))
Анют, у нас филадельфию только в Метро продают, и то, не знаю, сейчас, может, и не продают. Поэтому этот каймак был открытием. У меня рядом с домом вообще толковых магазинов нет. Муж возит в большой супермаркет, который ближе к дому, но там особо и сливочных сыров нет, только творожные (у них все-таки консистенция не такая). Поэтому, решила попробовать каймак. И маскарпоне у нас нормального нет, хоть самой делать, но лень :)), пока без него обхожусь.
Эх, я бы еще больше напекла, если бы времени побольше было, и не так быстро темнело, а то снимать тяжело.
Представляю, какой вкусный лимонный чизкейк, ммм... И такое впечатление, что чизкейковый слой такой легкий, воздушный... очень приятная консистенция.
Леночка, спасибо!Очень нежный за счет добавления итальянской меренги. А вот кислинка от лимона прямо очень в тему. Мне понравился. И разница текстуры: хрустящий слой и прямо нежный верх.
Мариночка, это сербский сливочный сыр. У нас не особо продают крем-чизы (по крайней мере, в магазинах, что рядом с домом), в основном творожные сыры по типу Альмете, поэтому решила на чизкейк опробовать каймак. Надо будет еще запечь. И упаковка удобная 250 г.
Викуль, спасибо! Будешь смеяться, но украшала очень быстро, из серии - что было в под рукой. С шоколадом времени особо не было возиться, уже темнело, а цукаты были, так как кексы пеку. Ну, и в конце цвета не хватило, порылась и отыскала сухие розы. В общем, все сложилось :))
Лена, какой же он у тебя классный получился!
Как украше мне особенно понравилось!
Людочка, спасибо! Надо было как-то украсить, так что быстро соображала из того, что есть, и чтобы успеть до темноты.
Лиленька, спасибо! Быстрый вариант, мне понравился. Вообще поняла, что нравится мне с кислинкой.