Рождественское полено

Это последний рецепт в этом году. Решила обязательно сделать на новогодний стол французское полено.
Делала в первый раз, много недочетов (бисквит толстый, начинка большая, работа с формой), но результат порадовал глаз и мое ожидание оправдал. Еще осталось на вкус опробовать, но, думаю, что смородина и легкий мусс с бергамотом, а также нежнейший бисквит с апельсиновыми цукатами должны понравится.
Рецепт  Stephane Glacier.
Рождественское полено со смородиной

Ингредиенты на форму 50х8.5х7 см:
Моя форма поменьше, поэтому у меня остался мусс и бисквит.

Миндально-апельсиновый бисквит:
200 г марципана 50%
83 г порубленных мелко апельсиновых цукатов
275 г яиц
43 г муки
2 г разрыхлителя
2 г соли
73 г растопленного сливочного масла

Марципан нагреть в микроволновке, добавить немного яиц, перемешать. Хорошо пробить, чтобы не было комочков. Постепенно добавить оставшиеся яйца, взбить до увеличения объема в 2 раза.
Муку смешать с разрыхлителем, солю. и цукатами.
Всыпать в марципановую смесь, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Вылить на противень.
Лучше разделить на 2 противня. Я вылила в один, получился очень толстый бисквит. Это я уже поняла в процессе сборки.
Разрезать на полоски 4 см и длиной 49 см. Можно сделать 2 части.
А также разрезать полоску толщиной 7 см и длиной 50 см.

Сироп для пропитки:
50 г воды
100 г пюре черной смородины
38 г сиропа 30В (обычным сахарный сироп, примерно 1:1)
Все смешать.

Черносмородиновое желе:
180 г пюре смородины
28 г сока черной смородины
93 г сахара
4 г пектина
2 г желатина

Желатин замочить в холодной воде.
Пюре и сок нагреть. Добавить сахар с пектином. Довести до кипения, проварить 1 минуту. Снять с огня, добавить разбухший желатин.
Выложить в кондитерскиий мешок, положить остывать и застывать в холодильник, чтобы можно было выдавить.
Желе выдавить на бисквитную полоску шириной 7 см (пропитанную сиропом). Заморозить.

Крем из черной смородины:
120 г пюре черной смородины
60 г сливок
60 г молока
70 г желтков
45 г сахара
4 г желатина
125 г ягод черной смородины

Желатин замочить в холодной воде.
Нагреть пюре с молоком и сливками.
Влить в желтки с сахаром. Сварить до 82С. Снять с огня, добавить разбухший желатин.
Остудить до комнатной температуры.
Вылить в меньшую форму. Сверху посыпать ягоды чернйо смородины.
Полоску бисквита толщиной 4см, обмазать черносмородиновым сиропом. Уложить поверх крема, немного нажать. Заморозить.
После замораживания форму полить теплой водой, вынуть крем.

Баваруаз с бергамотом:
180 г сливок
180 г молока
16 г чая earl grey
93 г сахара
83 г желтков
10 г желатина
375 г взбитых сливок

Сливки и молоко довести до кипения, засыпать чай, дать настояться 10 минут. Процедить. Вылить на желтки с сахаром, сварит крем Англез до 82С. ДОбавить разбухший листовой желатин. Остудить до 30С, вмешать взбитые сливки.
Вылить немного крема в большую форму, уложить замороженный крем из черной смородины, вылить оставшийся мусс сверху, уложить полоски бисквита, смазанные черносмородиновым сиропом и со смородиновым джемом.
Заморозить.
Подержать форму в теплой воде, вынуть из формы.

Глазурь:
10 г желатина
120 г воды
145 г сахара
50 г какао
100 г сливок

Нагреть воду, сахар и сливки до кипения. Вылить на какао, добавить разбухший желатин, все пробить блендером, процедить. Убрать на ночь в холодильник. Разогреть до 28С, полить полено.

Полено разрезать пополам, украсить шоколадным декором или ягодами.
С Новым годом и приятного чаепития!
collage


какой красавец!!!
Леночка, с наступающим новым годом!
Творческих успехов, вкусных рецептов, интересных мастер классов! Счастья, здоровья и всего самого наилучшего!
Ирочка, спасибо!
С Новым годом! Желаю здоровья, счастья, успехов.
Очень красиво!
С наступающим тебя, счастья и здоровья тебе и всей твоей семье!
Викуль, спасибо! С Новым годом! Пусть все желания исполнятся.
Нарине, спасибо! С Новым годом!!! Всего самого хорошего и доброго.
Круто! С праздниками!!!
Удивительное и изящное полено!!!
Re: Круто! С праздниками!!!
Искандар, спасибо! С Новым годом!!!
Леночка, очень карсиво - и не сомневаюсь- вкусно!
С наступающим новым годом тебя! Успехов, здоровья, всего наилучшего!!!
Светочка, спасибо! С Новым годом тебя и твою семью!!! Здоровья, радости, исполнения желаний и счастья!
Леночка, я в восхищении! Очень красиво получилось! Прямо любуюсь. У меня тоже был по плану этот подвиг (полено), но так и не собралась, и кроме того, у меня нет внутренней формы.Поздравляю тебя с Новым Годом, новых тебе свершений и вдохновения!!
Анечка, спасибо большое!!! С Новым годом тебя!
Полено все-таки решила сделать, а то совестно, что формы лежат. А внутреннюю часть можешь сделать в виде трубочки( скатать плотную пленку вокруг трубы нужного диаметра, бока и дно хорошо закрепить скотчем и пищевой пленкой), наливаешь туда крем, верхушку хорошо закрываешь пищевой пленкой и скотчем, замораживаешь, потом разворачиваешь свою трубочку и серединка готова).
Класс! Ты все таки сделала его... Очень красивое! С Новым годом!
Лиленька, спасибо!!! Ага, решила в старом году по максимуму сделать из задуманного, заодно и своих порадовать. С Новым годом!!!
О-фи-геть!
С Новым годом, Ленчик!
Очень красивое полено! Наверно и вкус потрясающий. С Новым годом Леночка! Счастья, здоровья тебе и твоей семье. А также творческих успехов и вкусных рецептов!
Леночка, спасибо! По вкусу всем понравился (все-таки черная смородина большинству нравится, и аромат и кислинка), я специально не делала особо экзотических вкусов, так как многие консерваторы из гостей :)).
С Новым годом!!! Здоровья, сил побольше для осуществления всего задуманного, счастья, радости, смеха и море позитива!
Лена, какая ты молодец! Очень красиво декорировано и вообще, сказка получилась!
С Новым годом твою семью!
Ленчик, какое необычное полено! Да и ты сама необычный человек - увлеченный, творческий, мега позитивный! С Новым годом, пусть все твои мечты сбудутся в Новом году.
До завтра! Жду с нетерпением -