Макарон черника - лаванда

Давненько я дома не пекла этих малышей. В школе все ясно, духовка профессиональная, температура подобрана, рецепт хороший.
А вот дома у меня газовая духовка, поэтому выпекать макарошки - всегда по-новому. Но в этот раз решила покорить духовочку. Были и испорченные ( 5 штук потрескались), но остальные вышли замечательно.
А какие же они вкусные через 48 часов - тают во рту, хрустящий верх и нежная мякотка. жаль, не сообразила сфотографировать.
Так что, не бойтесь экспериментировать с вашей духовкой, в конце концов, вы ее победите. В моем случае, я не отхожу от духовки. Как вижу, что собираются взрываться (верх начинает куполообразно подниматься), я быстро приоткрывают дверцу, держу ее где-то секунд 30-40 , чтобы холодный воздух не давал подниматься. В это время макарон сцепляются с ковриком и уже не поднимаются. В общем. " танцы с бубунами". Потом уже подсушивию до готовности.
Макарон черника-лаванда
Ингредиенты:
150 г миндальной муки
150 г сахарной пудры
55 г состаренных яичных белков
55 г состаренных яичных белков
15 г сахара
50 г воды
150 г сахара

Миндальную муку просеять с сахарной пудрой. Добавить первую часть белков (55г), растереть.
Сварить сироп из сахара и воды до 114С, одновременно взбить белки с 15 г сахара, влить горячий сироп, взбить на среденей скорости до остывания до комнатной температуры.
Выложить в несколько раз меренгу в первую смесь. Смесь будет блестящей, перемешать до состояния, когда смесь будет стекать лентой с лопатки, но не переусердствовать.
По желанию, можно добавить красители. Я разделила смесь на 2 части, в одну капнула 1 каплю желтого, а в другую -карсного красителя. Перемешать.

Выложить тесто в кондитерский мешок.
Выдавить макаронсы диаметром 3 см насадкой (8мм) на расстоянии друг от друга в шахматном порядке. Дать подсохнуть 30-60 минут, чтобы при касании тесто не прилипало к пальцу.
Выпекать при 140С, без конвекции (домашняя духовка) 15 минут. На 8 минуте переворачивала противень. Температуру выпечки надо подобрать индивидуально ( у вас может быть 160, 170 или 180С), все зависит от вашей духовки.

начинка черника-лаванда:
125 г белого шоколада
100 г пюре черники
небольшая щепотка сухих цветов лаванды
35 г сливочного масла

Белый шоколад растопить. Пюре черники нагреть с лавандой (лаванду добавляйте по вкусу). вылить на шоколад. Пробить блендером.
Добавить сливочное масло.
Накрыть пищевой пленкой, чтобы она покрыла шоколад. Охладить в холодильнике 24 часа.

Выдавить на готовые крышечки макарон. У меня этого количества начинки хватило точно на всю порцию макарон.
Начиненный макарон убрать в холодильник на 24 часа, но лучше на 48, они становятся еще вкуснее.
приятного
Макарон черника-лаванда2

Красота какая!
А я всё никак не осмелюсь)))
Оленька, спасибо! Решайся, не пожалеешь, здесь главное - решиться и бить в цель. Как почувствуешь духовку, все будет легче.
Наташенька, спасибо! Мне кажется, в этом деле всегда есть куда стремиться. Как насмотрюсь ленту, понимаю, что еще учиться и учиться. Главное, что это нравится и в радость :)
Елена, скажите, а где вы в Питере покупаете миндальную муку?
у меня тоже духовка газовая, старая, без термостата, правый ближний угол горит и левый дальний белый еще)))) но Марина Табанакова мне как-то сказала что у нее точно такая же и она приноровилась) а я все не решусь, хотя вся семья любит Макароны.
Лена, а муку миндальную где берешь? сней тоже говорят не со всякой получается, и дополнительно к танцам с бубнами у духовки прибавляются еще и танцы с выбором муки)))
Оля, привет! У меня тоже без термостата, но я купила термометр, чтобы знать. Здесь главное - бить и не опускать руки. Муку покупаю в магазине "Золотой грошик", ,сначала пекла на французской (она мелкая), потом на испанской, а сейчас на российской "Ля карт", нормальная, правда, могут быть крупные кусочки при просеивании. Главное, чтобы она не была влажной (когда сжимаешь руками, должна рассыпаться), если влажная, подсушить немного. Пакет каждый раз хорошо закрывать, я пользуюсь икеевскими зажимами для пакета.
Красота просто!
Очень хочу попробовать это чудо..Раз даже пробовала испечь- муку сама молола..не получились..Больше и не решаюсь..Духовка старая.. Вот все же склоняюсь к мысли заказать в инете муки и еще раз попробовать)))

Edited at 2015-01-19 12:38 pm (UTC)
Светочка, спасибо! Пробуй, здесь главное - духовку свою понять. Сейчас мука сильно подорожала, мне директор сказал, он на занятие заказывает. Если будешь делать сама, делай из миндальных хлопьев, они легко перемалываются.
Какой насыщенный цвет! Загляденье!
очень красивое фото!ну и макароны)))
Мариночка, спасибо! Это у нас солнечный день выдался, сразу все и получается :))
Леночка, какой цвет! Просто восхитительные!
У меня все никак руки не дойдут...
Ленчик, спасибо! Думаю, раз попробуешь и уже не сможешь не делать :))
Красотульки! Просто идеальные! Как вот только их полюбить..)) Я только люблю ими любоваться.
Алесенька, не знала, что ты их не любишь. Видела, какие ты красивые делала. Оказывается, не ешь :)), а мне нравятся, особенно после 2-х дней созревания.
Ларисочка, спасибо! Этими очень довольна, до этого юбочки были малюсенькие.