Карамельный кекс Ramon Morato

Стала изучать книгу "Chocolate" Ramon Morato. Ramon Morato - испанский кондитер-шоколатье. Книга составлена очень грамотно. Для меня это открытие. Столько рассказано про шоколад, как сделать пересчет шоколада, если у вас другой процент содержания какао-продуктов, чтобы не потерять текстуру. В общем, остановилась на муссах. Так, что ждите новые рецепты.
Светочка, спасибо тебе за помощь, теперь могу идти дальше.
А для вас простой и быстрый кекс, который сразу захотелось опробовать, как перевела.
Кекс расчитан на небольшую форму 14х7.5х5.5см. Если хотите побольше, увеличивайте ингредиенты. Очень карамельный, в меру сладкий, сладость придает молочный шоколад, но я положила горький и мне понравилась небольшая горчинка. Но это на любителя. Если любите послаще - увиличьте количество сахара.
Несу Людочке t_brenon на ФМ " Боремся с кризисом".
Карамельный кекс
Ингредиенты:
63 г сахара
75 г сливочного масла
12 г инвертного сахара (можно заменить на мед)
75 г яиц
1 г соли
75 г муки
2 г разрыхлителя
40 г молочного шоколада (порубить) (я взяла горькия)

Приготовление:
Карамелизовать сахар до образования пены. Добавить кусочками слиовчное масло и инвертный сахар, размешать. Остудить до 20-25С.
Полученную смесь взбить. Добавить яйца, соль, взбить.
Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. ДОбавить кусочки шоколада, размешать. Выложить в смазанную маслом форму.
Выпекать при 180С 20-25 минут, проверить готовность зубочисткой. Остудить, вынуть из формы.
Приятного чаепития!
collage


Хороший кекс! А карамельность за счет инвертного сахара получается?
Спасибо! Карамельность за счет интенсивной карамели. Инвертный сахар, наверное, чтобы кекс долго не черствел.
Мариночка, спасибо! Он мне тоже так понравился, что решила сразу же и опробовать.
Лена, очень интересна информация про перерасчет процентов шоколада. Если возможно, напишите, что автор рекомендует? Я пока додумалась добавлять дополнительно какао масло :)
Автор просто пересчитывает количество шоколада. Сделаю отдельный пост.
Танечка, спасибо! она в электронном варианте, друзья помогли :)), стоит она дорого, поэтому решила перевести для себя, чтобы было удобнее работать.
привет,Леночка.какой красивый и аппетитный у тебя кекс!жаль что я на диете...
ты меня заинтриговала именем испанского шоколатье,никогда не слышала о таком.надо почитать кто он и откуда..
Галенька, спасибо! Он крутой, видела его творения в журнале Dulcypass, я вообще испанскую кондитерку люблю, крутые вещи делают.
какой же он карамельный и вкусный,красавчик)
Леночка, спасибо! Я прямо влюбилась в карамельную выпечку.
Какой великолепный цвет у кекса!! Прям ах! Лее, ты и правда, повелительница кексов! :)))
Лиля, спасибо! Кексы просто быстро делаются, и это меня подкупает. Что-то лень напала, никак не могу собрать себя в руки.
Спасибо большое! А готовится так быстро, прямо выручалочка, когда не хочется долго возиться :))
Лена, да, это твое. Я помню как ты на МК объясняла почему и какой должна температура продуктов, что бы все получилось ОК