Вопрос

У меня не получаютс  флежпеки из овсяных хлопьев. Сегодня делала: хлопья + сливочное масло, сахар, мед, сухофрукты, яблоко. Пекла по рецепту при 180С 15 минут, допекала еще 15 минут. В итоге они мягкие и разламываются. Надо еще печь или дело в рецепте и соотношениях? Хочу получить батончик. Подскажите, пожалуйста, как их правильно печь.
Спасибо.
Tags:
постою послушаю, у меня тот же вопрос :)
Мне кажется дело в пропорциях, однажды у меня получились не флэпджеки,а гранола, но я пропорции не запоминаю, делаю по готовым рецептам всегда, еще мне кажется, что патока или golden syrup или кленовый сироп лучше использовать, чем мед.
Лен, батончики flapjack никогда не делала, впервые узнала о них, когда увидела твой вопрос:))), но тут, ах, такая возможность порассуждать логически (любимое занятие:)), что не могу удержаться.
Нашла рецепты, в которых значится и сахар, и golden syrup (ну, про кленовый сироп молчу, при нынешних ценах тратить его на батончики - сплошное расточительство:). Нашла еще, что golden syrup - это производная от инвертного сиропа, а инвертный сироп делается из глюкозы. Стало быть, предполагаю, что можно заменить golden syrup глюкозой. Как бы делала я: карамелизировала бы сахар и глюкозу до светлой карамели, добавила масло, а потом уже смешала с остальными ингредиентами. Если такую штуку запечь (кстати, при темп. 180 град. пекут 25-30 мин.), то никак она мягкой быть не должна (если вспомнить, например, как мы делаем пралине). Вот как-то так мне видится...
Леночка, спасибо! Вот, значит, где была ошибка - заменила мед на golden syrup, буду пробовать с глюкозой. Карамелизовать не буду, так как она схватится и будет тяжело смешивать продукты. Спасибо!
Лена, вот еще что нашла: Golden syrup состоит из 56% инвертного сиропа и 44% сахарозы, т.е. проще говоря, сахара. Так что лучше, наверно, указанное количество golden syrup заменить на 60% инвертного сиропа, а 40% взять сахара (в дополнение к уже указанному).