Пирожные с жимолостью

Мне повезло попробовать эту чудо-ягоду. Оля agro_al, спасибо тебе за нее. Ребенок сначала поел ее так, ну, а мне-то хотелось попробовать ее в выпечке. Договорились, что сделаю пирожное или торт.
Долго думала с чем ее сочетать, прочитала, что по вкусу схожа на голубику. Поспрашивала друзей, с чем ее лучше сочетать и решила попрбовать с лавандой.
Единственный минус в том, что у меня получилось - я использовала 2 слоя шоколадных бисквита без муки, надо было использовать 1 слой, все-таки шоколадный вкус немного забил (мне так показалось), хотя муж сказал .что очень ягодный вкус получился.collage
Ингредиенты на форму 14х14см:
Шоколадный бисквит без муки:
4 белка
60 г сахара
2 желтка
35 г сливочного масла
140 г темного шоколада

Взбить желтки с половиной сахара.
Растопить шоколад со сливочным маслом, остудить до комнатной температуры. Добавить в желтки.
Взбить белки с сахаром. Добавить в смесь.
На 2-х пергаментах нарисовать квадраты 14х14 см.
Выложить тесто, чуть выходя за края.
Выпекать при 190С 7-8 минут.
Осторожно снять с пергамента, вырезать формой квадраты 14х14 см.
Бисквит очень нежный и ломкий.

Ванильный баваруаз:
60 г сливок
0.5 ч.л. ванильный пудры (можно добавить ванильный экстракт или семена 0.5 стручка ванили)
31 г желтков
46 г сахара
3 г желатина
115 г сливок

Нагреть сливки с ванильной пудрой. Дать настояться 10 минут.
Снова вскипятить, вылить в смесь желка и сахара. Вернуть на огонь и сварить до 83С.
ДОбавить разбухший листовой желатин. Остудить.
Вмешать взбитые сливки.

В форму 14х14см на дно уложить слой бисквита, вылить баваруаз, уложить второй слой бисквита, заморозить.

Желе с жимолостью:
120 г пюре жимолости
100 г сахара
4 г желатина
щепотка лаванды

Пюре нагреть с сахаром и лавандой. Добавить разбухший желатин. Размешать до растворения.
Вылить на бисквит. Заморозить.

Мусс с жимолостью:
100 г пюре жимолости
4 г желатина
итальянская меренга:
50 г белков
100 г сахара
20 г воды

60 г взбитых сливок

Приготовить итальянскую меренгу:
Сахар и воду сварить до 118С, вылить во взбивающиеся белки. Взбить до остывания.
Мусс:
Пюре нагреть, растворить разбухший желатин.
Добавить итальянсую меренгу и взбитые сливки.
Выложить мусс в форму поверх желе из жимолости, заморозить.

Сверху покрыть либо нейтральной глазурью, либо зеркальной. У меня была розовая глазурью

Желе из жимолости для украшения:
200 г пюре жимолости
100 г сахара
2/3 ч.л. агар-агара

Пюре нагреть до 50С, всыпать сахар с агар-агаром, довести до кипения, прокипятить 1 минуту. Вылить в маленькие формочки -полусферы. Охладить в холодильнике до застывания.

Снять кольцо, нарезать на пирожные, украсить желе из жимолости и шоколадом.
Приятного чаепития!


вау, какие вкусняшки!
Ленчик, рада поделиться)))
Вкусная ягода! Мне кажется, она на смородину похожа чёрную...
Да, вкусная! Только не такая ароматная, как смородина. Я ее впервые попробовала :)
Лен, я к тебе как прихожу- у меня только одни слова вертятся на языке- красиво! аппетитно! ))) Интересное пирожное) а чем можно жимолость эту самую заменить? черникой? смородиной черной? они у меня просто есть)))
ну и сливки - те что для взбивания? не ниже 30%?
Светочка, спасибо! Конечно, заменяй черникой или смородиной, они с шоколадом хорошо дружат :)), можно вишню взять.
Лена,а и как ты такой худыщкой остаешься,столько печешь всяких вкусностей??!!
Ой, сладости дают знать, пошла в зал :)), а вообще стараюсь пробовать, а потом раздавать :)
пирожные - мечта)))
Лен, а у тебя жимолость свежая была?
Нарине, спасибо! Вкусно получилось, впервые опробовала жимолость, читала в постах. Спасибо Оле, которая дала возможность познакомиться с этой ягодой :)
Танюш, их, причем, больше шоколад и желе из агара поели :))
у нс тоже жимолость не продается))
Пироженки очень красивые, нарядные такие:)
Красота, Леночка!!!) Ты просто волшебница!
Настюшка, спасибо! Стараюсь :)), не всегда получается, что хочется
Красиво,аппетитно,изысканно,впрочем,как всегда!
А я не знаю,что за зверь жимолость,пойду погуглю.))
Армине, спасибо! Я вот тоже не знала, было интересно. Поэтому, когда Оля предложила мне ее попробовать (она сама замораживала ее), я обеими руками была ЗА. Очень нежная. Говорят, ее лучше есть сырой, она тогда более полезная.
Анечка, спасибо! У меня теперь сезон капкейков, готовлю занятие по ним, вот пробую разные. Скоро выложу.