Торт лайм-имбирь

Увидела рецепт этого торта и сразу же загорелась сделать. Рецепт  Jean-Michel Perruchon. На 14 февраля не успела опробовать форму сердце, а здесь и сам торт был в виде сердца. Мне было интересно опробовать сочетание лайма и имбиря - и то, и другое очень люблю.
Получился ну, очень вкусный торт - с кислинкой,пикантный вкус имбиря, а молочный шоколад все это очень хорошо соединяет и сглаживает.
Для дома не было времени для декора, решила опробовать технику с кандурином - вроде получилось, еще есть над чем работать, но принцип я поняла.
Торт довольно мужской, поэтому отнесу его Лиле liligorinaна ее ФМ "Мужская еда - 2 сезон".
С формой в виде сердца работать сложнее - нужно очень хорошо обтянуть пищевую пленку при заливании желе. я это поняла, когда оно у меня вытекло. Пришлось готовить вторую порцию.
Торт имбирь-лайм_1
Торт имбирь-лайм_4
Ингредиенты на форму сердце d=20см:
Лаймовый бисквит:
77 г белков
88 г сахара
27 г миндальной муки
41 г муки
цедра 1/3 лайма
10 г лаймового сока

Взбить белки с сахаром и соком до плотных пиков. Всыпать муку, миндальную муку, мелко натертую цедру. Перемешать.
Выложить в форму d=18cм, выпекать при 180С 20 минут. Остудить.

Желе с имбирем:
15 г мелко натертого корня имбиря
41 г пюре ананаса (я взяла пюре маракуйи)
4 г лаймового сока
62 г сливок (35%)
4 г желатина
123 г глюкозы

Желатин замочить в холодной воде.
Пюре, сок, натертый имбирьС, сливки довести до кипения.Добавить глюкозу, нагреть. Добавить разбухший желатин, размешать. Немного остудить и вылить поверх бисквита.
Лучше бисквит из формы не вырезать. Я вырезала и желе просочилось в щель.
Вылить желе, заморозить. А потом лучше вырезать из формы.

Мусс с лаймом и молочным шоколадом:
120 г сливок (33-35%)
цедры 1/3 лайма
10 г сока лайма
150 г молочного шоколада
5 г желатина
195 г сливок (33-35%)

Желатин замочить в холодной воде.
Сливки (120г) нагреть с цедрой лайма, дать настояться 10 минут. Нагреть. Добавить желатин, вылить на шоколад, пробить блендером, добавить сок и еще раз пробить блендером.
Вмешать взбитые сливки.

Сборка:
Форму проложить ацетатной пленкой по бокам, дно обтянуть пищевой пленкой.
Вылить мусс, уложить замороженную серединку из бисквита и желе (желе вовнутрь).
Заморозить.

Глазурь:
50 г воды
100 г сахара
100 г глюкозы
67 г сгущенного молока
8 г желатина
100 г молочного шоколада

Желатин замочить.
Воду, сахар и глюкозу довести до кипения.
Вылить на шоколад, сгущенку, добавить желатин. Пробить блендером. Дать постоять ночь.
Растопить до 35С, заглазировать замороженный торт.
Украсить по вкусу.
Приятного чаепития!!!
collage
Викуль, спасибо! Пока лаймы в наличии - ищу с ними рецепты. А с имбирем очень интересным показался, ароматый очень.
на вид просто восхитительно! но кажется очень сложным в приготовлении... особенно учитывая ингредиенты (28г этого, 74 г того...)
Спасибо большое! Это уже привычка все взвешивать, по началу сложно, а потом на автомате получается :)
Замечательный торт, с таким сочетанием вкусов!
Дарик, спасибо! Имбирь люблю, теперь и в торте опробовала. Сначала боялась, что будет жгучим - но нет, очень ароматный, но не жжет.
Нарине, спасибо! Он очень быстро делается, этим и подкупил, а еще хотелось опробовать новый вкус.
Ой какой классный торт! Люблю имбирь с цитрусовыми очень, но с лаймом именно еще не пробовала.
Анечка, буду рада, если понравится. Моим понравился.
Лена, торт бесподобный!
На 23 надо соорудить торт. Всё придумала, только покрытие осталось. Не помнишь пропорции сливок/шоколада для ганаша? Чтобы не пиками накладывалось, а гладким слоем, как глазурь...
Викуль, спасибо! Думаю, если возьмешь 1:2 будет нормально, хотя ганаш жидкий в теплом виде, даже просто шоколадом покрывают.
Мне всегда хочется воскликнуть: "Лена, ты герой!"
Как это сложно! И очень красиво!
ОЛенька, спасибо! Он быстро делается, это только кажется, что сложно :))
Ирочка, спасибо! Мастер-класс вдохновил торт сделать :)
Леночка,очень интересное сочетание.Подскажи, а как ты кружочки ставила на глазури?
Леночка,очень интересное сочетание.Подскажи, а как ты кружочки ставила на глазури?
Анечка, спасибо! Кружочки просто кандурином на глазурь ставила-обмакивала вырубку и соприкасалась с глазурью.
Лена, какая ты молодец - такой интересный торт нам принесла! Сочетание ананас-лайм-имбирь действительно волшебное - я как раз недавно делала торт с таким слоем, правда, без сливок (мой торт тоже "француз" - наверно, идеи в воздухе витают, или еще каким-то путем передаются:). Теперь мне очень хочется попробовать и твой вариант - ведь мой был с кокосом, а твой с шоколадом, вот и интересно, как разные сочетания играют...
Леночка, спасибо! Сочетание интересное, кто не знает, имбирь не сразу распознает, но вкус сразу впечатляет. Представляю, как с кокосом, должно быть, вкусно.
Интересный какой торт! И по форме, и по содержанию!
Лиля, спасибо! Вот, опробовала форму сердце :)), тяжело с ней работать - пленку на дно тяжело сажать и по бокам хорошо прикреплять. Видела небольшую силиконовую, в ней, наверное, собирать легче.
Лена, очень красивый торт и глазурь легла идеально, что для меня самое важное, так как почему то не всегда хорошо получается, хотя рецепт использую этот же.
Ох, с этой глазурью надо ухо держать востро :)), многие шефы смотрят на ее текучесть, а не на температуру. Я заметила, что часто при 35С она очень густая. мне сказали, что зависит все от глюкозы - есть более текучая, а есть густая - для конфет. Поэтому и разный результат. Я всегда радуюсь, когда удается ровно залить :)), а вообще надо ,чтобы ее было нереально больше, тогда легко. В этот раз думала, что не хватит, когда заливала.