Клубничная нуга с фисташками и клюквой

Вчера в магазине муж беря Nuts грустно заметил, что нугу я давно не делала, а ему очень нравится. Я ему сказала, что могу сделать, он, как ребенок, искренне обрадовался. Рецепт нашла у шефа Jean-Jaques Borne, подкупило то, что используется вместо воды пюре клубники. После уварки, конечно, вкус не такой яркий. В оригинале используется сухая клубника, ее у меня не было - положила клюкву. Но фисташки чувствуются очень хорошо.
Мужу очень понравилась. Застывает довольно быстро. Пока укладывала в форму, уже начала застывать. А сегодня с утра уже была твердой, хорошо держит форму, не течет. Единственное, если хотите ее повыше, то берите форму 18х18, а не 20х20, как я меня.

Ингредиенты на рамку 20х20 см:
300 г сахара
68 г глюкозы
110 г пюре клубники
38 г белков
12 г сахара
75 г лавандового меда (у меня обычный цветочный)
22 г какао масла
125 г обжаренных фисташек
50 г сухой клубники (у меня вяленая клюква)
63 г цукатов апельсина (я не клала, так как муж не очень их любит)

Сахар, глюкозу и пюре сварить до 140С. Хорошо мешаем, в конце станет густой смесью и может закристаллизоваться.
Когда сироп будет почти готов (130С), взбиваем белки с 12 г сахара. Нагреваем до кипения мед, выливаем в белки, взбиваем.
Какао масло растопить.
Фисташки смешать с сухой клубникой (клюквой) и цукатами.
Как только сироп достигнет 140С вылить во взбивающиеся белки, хорошо взбить. Чашу прогреть феном минут 3-5, чтобы подсушить меренгу. В конце добавить растопленное какао-масло, взбить, смесь начнет густеть, взбить до однородности.
Быстро высыпать орехи и сухофрукты, деревянной лопаткой быстро перемешать (на этом этапе мне мешал муж).
На силиконовый коврик положить рамку, в рамку выложить смесь, она начинает застывать, так что спатулой или рукой (смесь горячая) быстро разровнять. Посыпать сверху сахарной пудрой и оставить застывать на ночь.
Утром снять с коврика, обрезать по краям, нарезать на кусочки и наслаждаться.
Нуга довольно сладкая и сытная, но такая вкусная!
Ирочка, спасибо! Опасная штука - затягивает, остановиться невозможно :))
Леночка, нуга шикарная у тебя получилась! Давно смотрю в сторону нуги и зефира и все никак не сподвигнусь;), кажется, что сложно. Но нужно будет собраться и сделать.
Людочка, зефир делается быстро - время только на варку сиропа, а дальше уже техника сделает работу, отсаживать быстро и увлекательно. Нуга тоже все легко, только время на варку сиропа нужно. Всегда кажется сложным и долго не решаешься на что-то - это я по себе знаю, но, если решишься, то потом поймешь, что все довольно просто и быстро. Она вкусная, с фисташками просто бомба, даже не пожалела, что весь свой запас фисташек туда бросила.
Елена, выглядит просто удивительно, вероятно очень вкусный и красивый может выйти подарок! Восхищен!
Искандар, спасибо! Да, подарок получится отличным, можно нарезать и завернуть в обертку, чтобы не слипались.
Лена,давно хочу пригтовить ее,а если нет у меня клубничного пюре.. воду взять в таком же количестве..
какая красота!


Edited at 2015-02-22 02:12 pm (UTC)
Нарине, спасибо! Что не сделаешь для любимого мужа :)
Можно и без него, только сироп чуть дольше варить.
Боже, какая красота!
Лен, молодец, не устаёшь трудиться!
Люблю нугу.
представляю какая она вкусная, а фото какое нежное
Наташенька, спасибо! Вкусная, остановиться тяжело :)
Мама ж дорогая!! Я твоего супруга понимаю, твоя правда по мне так более девчаковая, обожаю я ее, с такой завистью на фисташки смотрю)))...
цены на орехи сейчас мягко говоря удручают!

Леночка, прекрасный рецепт и ты так аппетитно ее подала!!

С Днем защитника всех твоих рыцарей, настоящих и будущих защитников!
Заремочка, спасибо! Да, орехи стоят сейчас ого-го, а фисташки были еще из запасов, решила в ход пустить, раз так захотелось мужу :)
Светочка, классная, но опасная! Я на кухню целый день ходила и таскала ее :))