Фисташковый кекс от Valrhona

Давненько я ничего не выкладывала. Что-то закрутило, завертело - то мастер-классы, то работа, дом, занятия. В общем, сил выложить не было. Но готовить я  не переставала, так что рецептов скопилось много. В основном, кексы, так как они выручают в моменты, когда нет времени и желания долго возиться. Так, что ждите - будут разные кексы, как по вкусам, так и по текстурам.
Этот кекс изначально идет с вишней, замоченной в бренди. Вишни у меня не оказалось, но сама текстура кекса очень хорошая-  нежный, в меру влажный, в меру сладкий, фисташковый вкус очень гармоничен. В общем, я не могла оторваться - именно такой кекс мне ОЧЕНЬ нравится. Надеюсь, вам тоже понравится.
collage_1
Ингредиенты:
100 г сливочного масла
175 г сахарной пудры
175 г муки
4 г разрыхлителя
1 г соли
130 г яиц (2 больших яйца)
45 г молока
10 г фисташковой пасты
2 г растительного масла
60 г вишни в бренди (у меня не было)

Взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Добавить яйца, взбить. Добавить сухие ингредиенты и вишню и перемешать.
Фисташковую пасту смешать с молоком, растительным маслом. Смешать с 1/3 теста.
В форму выдавить 1/2 часть белого теста, сверху выдавить фисташковое тесто, сверху покрыть оставшимся белым тестом. Перемешать шпажкой.
Выпекать при 160С 50-60 минут.
Приятного чаепития!!!


спасибо за рецепт. так хочется чего-нибудь фисташкового - в выпечке ни разу не пробовала. скажите, а пасту фисташковую можно самой сделать?
Фисташковую пасту можно сделать самим. Перемалываете фисташки в блендере, если плохо превращаются в пасту, то можно добавить либо растительное масло, либо сахарный сироп (1:1). Он вкусный, пробуйте :))
Спасибо за рецепт, Леночка. А ты фисташковую пасту делаешь сама или покупаешь? Если сама, то как? Только фисташки или, как некоторые делают, с миндалём.
Анечка, спасибо! Пасту покупаю, моя техника до гладкости не перемалывает. Вообще, в пасту добавляют масло горького миндаля для усиления аромата. Вообще видела рецепт, что пасту перемалывают и добавляют несколько капель масла виноградной косточки. А есть с добавлением сахарного сиропа, чтобы сделать пасту чуть жиже.
Юленька, спасибо! Он потрясающий, я незаметно сразу полкекса съела и рука все тянулась и тянулась. Представляю, какой он вкусный с вишней.
Спасибо большое! Он очень нежный, все-таки у Вальроны хорошие рецепты :))
возьму на заметку, очень текстура понравилась))) и фисташки в выпечке обожаю)
Ой, какой вкусный должен быть... )) Прям захотелось :)
Лиленька, вкусный :)). Тебе кекс сделать - закрытыми глазами, после твоих тортов :))
Танечка, спасибо! Что-то после МК долго в себя прихожу :)), да, и в школе занятия поставили - на этой недели аж 3 дня подряд.
Илоночка, спасибо! Он классный, делается очень быстро, но вкусный, это один из моих любимых. Мне такая текстура нравится.
Как я поздно твой кекс увидела, Лен! У меня как раз была вишня в бренди:) Использовала её в творожную запеканку:))
Елена, здравствуйте! Подскажите, на какую форму по размеру расчитан кекс? и в каком режиме лучше выпекать кексы с конвекцией или верхний и нижний нагрев?
Эти ингредиенты расчитаны на небольшой кекс размером 16 на 6см.
Выпекать лучше верх и низ, конвекцию лучше включить - лучше циркуляция воздуха, а дальше смотрите по вашей духовке, если надо температуру убавьте или прибавьте. У меня газовая с конвекцией. Я сначала внизу пеку, а потом повыше ставлю, чтобы корочка подрумянилась.
Какую фисташковую пасту вы берете, с сахаром или без, подкрашеную или нет?
Я беру фирмы dgf, она вроде без сахара, но с красителем.