Кекс с лимонными цукатами

Ну, вот опять снег, холод и чувство, что зима вернулась. Хорошо, что светлеть стало раньше и темнеть позже. Сегодня детям пришлось долго объяснять, зачем надо недавать снова сапожки и зимние шапки. Как я их понимаю!!!
Ну, а чтобы согреться, несу вам пряный кекс-хлеб с лимонными цукатами. Полюбила я pain d'epices, поэтому мимо нового рецепта пройти не могу. Пробую, наслаждаюсь и делюсь. Очень легко и просто готовить.
Ингредиенты:
83 г ржаной муки
83 г пшеничной муки
7 г разрыхлителя
50 г яиц
33 г сахара
116 г молока
166 г меда
0.5 ч.л. ванильного экстракта
Цедра лимона
Цедра апельсина
3 г корицы
1 г мускатного ореха
1 г молотого аниса (не бадьяна, а семян аниса)
50 г цукатов лимона

Приготовление:
Яйца смешать с сахаром.
Молоко растопить с медом. Немного остудить, добавить в яйца.
Всыпать сухие ингредиенты, цедру и цукаты, быстро перемешать. Выложить в форму и выпекать при 160С 40-50 минут.
Приятного чаепития!




Леночка, они у тебя уже просто идеальные получаются! Скажи, пожалуйста, нет ли у тебя хорошего рецепта лимонных цукатов? У нас тут такого в продаже нет совсем.
Анют, спасибо! По поводу цукатов - нет рецепта, я не делала лимонные.
К нам вчера тоже зима вернулась, но обещают, что не на долго )) Очень красивый кекс у тебя получился!

Edited at 2015-03-23 07:16 am (UTC)
Отличный кекс, да еще и с ржаной мукой. Беру на заметку.
Танюш, это такой чайничек на 1 чашку, я его купила для фотографий, и когда никого нет, а чаю хочется.
Светочка, спасибо! Люблю такую текстуру немного грубоватую.
Лена, состав очень понравился, захотелось повторить, но вот проблема - я не смогла найти лимонные цукаты. На нашем рынке, где какое-то время назад покупала апельсиновые, теперь говорят, что "корочки" у них не бывают. А ты где покупала свои?
Я свои покупаю в киосках "Любимые сладости" У них всегда есть лимонные и апельсиновые. Тогда легче самой сделать. Есть 2 варианта: 1. корочки замачивают в холодой воде на 2-3 дня, воду меняют каждые 8 часов. Потом делают сахарный сироп и замачивают в нем корочки сутки. Потом сушат на пергаменте.
А можно проварить корочки в воде с солью, довести воду до кипения и варить 1-2 минуты. Слить, налить заново и снова довести до кипения. А потом уже замочить или варить в сахарном сиропе.
Для меня эта процедура такая долгая, я только мандариновые цукаты делала и то, когда дети мандарины перед новым годом поедали в больших количествах, мне стало жалко, что пропадают :))
Леночка, спасибо за рецепт цукатов! Но я, как и ты, не очень люблю тратить на это время - вот и мандариновые корки, поддавшись твоей косвенной "агитации":), собираю-собираю, а до цукатов никак дело не дойдет.;) В принципе, найти их и в Москве, конечно, можно, но по какой цене, вот вопрос. Посмотрю еще в одном месте - если не будет, сделаю с имбирными цукатами, думаю, они должны "вписаться" в этот состав.
Как я тебя понимаю :)), конечно, подойдут. Да, и без цукатов тоже будет хорошо.