Куглоф

Куглоф я заметила давно, но все не решалась сделать. А недавно делали его на МК у Нины. Так что, по следам МК решила повторить.
Рецепт на сайте.
Очень вкусный, но для меня, оказался жирноватым. Я делала половину порции, привожу ингредиенты на полную порцию.

Ингредиенты:
400 г муки
240 г яиц
10 г соли
40 г сахара
20 г молока
15 г свежих дрожжей
240 г сливочного масла
96 г изюма, замоченного в коньяке или куантро за 2 дня
40 г миндаля или фундука, порубленного

Сироп:
750 г воды
450 г сахара
1 ч.л. флер-де-оранжа (апельсиновая вода)

Ореховое масло:
300 г сливочного масла
сахар для обсыпки

Приготовление:
В кухонном  комбайне с насадкой "весло" взбить муку, соль, сахара и яйца в течение 5 минут. Добавить молоко комнатной температуры и раскрошенные дрожжи.
Сменить насадку на "крюк" и взбивать еще 15 минут. Тесто получится густое и довольно плотное. Добавить постепенно сливочное масло. Потом еще взбивать 10-15 минут. Тесто станет очень мягким и шелковистчм на ощупь.
Переложить тесто в емкость. Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа.
Добавить изюм и измельченные орехи (я орехи не клала, только целый миндаль выложила на дно формы). Хорошо замесить тесто руками, положить в миску и обернуть пищевой пленкой, убрать на ночь в холодильник.
Подготовить 4 маленькие формы d-14cм для кексов с отверстием посередеине. Слегка смазать сливочным маслом. На дне можно выложить узор из миндаля.
Разделить тесто на 4 части, уложить в формы. Оставить в теплом месте на 2 часа.
Разогреть духовку до 200С. Выпекать 10 минут до золотистого цвета верхней корочки. Затем снизить температуру до 170С и выпекать еще 15-20 минут. Дать остыть. Достать из формы.

Ингредиенты для сиропа довести до кипения. Вылить в глубокую миску и поочередно опускать "вверх дном" каждый кекс в горячую жидкость на несколько секунд. Затем перевернуть на решетку, дать стечь каплям, убрать в холодильник на 15 минут.

Масло растопить и держать на огне до тех пор, пока оно не станет коричневым и не появится аромат лесного ореха.
Процедить через мелкое ситечко. Кисточкой смазать кухлоф, дать стечь каплям. Обильно посыпать сахаром.
Приятного чаепития!
Очень красивый! Я давно присматриваюсь к нему:) Лена, а в большой форме с дыркой можно испечь, как считаешь? У меня маленьких нет.
Светочка, спасибо! Конечно, можно. Я пекла в большой, поэтому он сильно не поднялся.
Обалденный!! Супер фото и такой аппетитный!
Заремчик, спасибо! Я на него так долго собиралась из-за 2-х вещей: на ночь оставлять и маслом поливать. Он вкусный, но вот масло для меня многовато. А по текстуре очень нежный получается.
Лен,ты уже такой профессионал и еще чего-то боишься?очень вкусный-люблю страшно этот кекс!!!
Галюш, вот с дрожжевой выпечкой еще на ВЫ, надо практиковаться. Дрожжевое-слоеное тесто - это для меня высший пилотаж, ни разу не делала. Но я до него обязательно дойду :))
Лена,взяла на заметку,очень понрааился..а где можно взять апельсиновую воду?
Марина, буду рада, если понравится. Апельсиновую воду мне привозили из Франции, не знаю, продают ли во Вкусном магазине.
ох, Ленчик) как же люблю смотреть на твои сладости)) а есть так еще больше))
Катенька, спасибо! От кондитера это вдойне приятно слышать :)
Вкусные фото у тебя. :) Мои гости в последнее время заказывают его часто. А значит - нравится. Но я делаю его сладким и увы, без оранж воды, заменяя ванильным концентратом+Куантро.
Наташенька, а сколько ты сахара кладешь? Для меня он был соленоватый, но это на любителя. Я все-таки сдобу люблю сладкую.