Кулич

Друзья, спасибо вам огромное за рецепты куличей!!!
Начала пробовать. Вот первенец - рецепт Ирины Кухарчук. Это безопарный вариант с растительным маслом. Получился очень нежным, в меру сладким (сладость дополнительно придает глазурь), ароматным и очень вкусным (честно, съела сходу целый средний кулич), поэтому быстреннько сфотографировала другие и убрала, чтобы угостить родных и знакомых (иначе все сама съем).
Вот и ответила на вопрос, кто все это ест :)
Пропорции я уменьшила. Из данных ингредиентов у меня получилось 2 средних кулича и 2 маленьких. Тесто лучше класть на половину форму или 2/3, оно сильно поднимается. А еще духовка у меня неравномерно греет и дует, так что один кулич, который был ближе к дверце шляпку свою скосил в одну сторону. Его-то я быстренько и съела теплым.
Несу Тане tania_bondarets на ФМ " Готовимся к Пасхе!".

Ингредиенты:
250 мл молока
2 крупных яйца
200 г сахара
125 г растительного масла
20 г свежих дрожжей
500-600 г муки
от себя добавила 50 г жирных сливок
80-100 г изюма, замоченного в роме (можно цукаты)
1 ч.л. ванильного экстракта
щепотка соли

Приготовление:
Я сразу замочила 300 г изюма в роме за 4 дня до того, как начала печь.

Яйца взбить с сахаром до увеличения в объеме.
В теплом молоке растворить дрожжи.
В муку влить растительное масло, добавить сливки, щепотку соли, начать смешивать миксером. Добавить теплое молоко с дрожжами и взбитые яйца, ванильный экстракт,  перемешивать миксером 15 минут. Консистенция должна быть, как у густой сметаны. Если нужно, добавить муку.
Выложить тесто в миску, поставить в теплое место на 1-2 часа, чтобы поднялось.
Подмять. Изюм смешать с 1-1.5 ст.л. муки, добавить в тесто, хорошо размешать. Оставить тесто подниматься.
Подмять еще раз. Разложить в формы на половину или 2/3 формы. Накрыть полотенцем и оставить подниматься на 30-40 минут.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 30-40 минут до золотистого цвета. Проверить готовность шпажкой - должна выходить сухой.
Вынуть из духовки, накрыть полотенцем. Дать остыть.

Покрыть глазурью: 1 белок + 300 г сахарной пудры + 1 ч.л. лимонного сока. Размешать, глазурь должна быть густой. Намазать верхушки, опсыпать посыпкой. Дать подсохнуть.
Приятного чаепития!


Ни разу на растительном масле не пекла кулич!
Светочка, я впервые пекла. В прошлом году на сливках делала, надо будет найти рецепт,там тоже очень нежный мякиш получился. Но оно жидкое было и его надо класть буквально 1/3, иначе - убежит. Хочу завтра твой вариант опробовать.
N
Лена, какие они у тебя красивые получились! Мякиш - шикарен!
Если еще нужны ссылки могу парочку дать на самые вкусные, которые опробованы мной.
Ты на продажу бешь делать?
Re: N
Мила, спасибо! Кидай, надеюсь, успею опробовать. На счет на продажу - не знаю, если будут заказывать - не откажусь. Но больше для себя хочу. Я только в прошлом году испекла, а теперь повод есть с дрожжевым тестом поработать. Я к нему немного с пиететом отношусь, долго собираюсь, чтобы сделать.
Интересный рецепт, срез хороший, видно, что мягкий :)
Марина, спасибо! Подскажи, пожалуйста, как сохранить его таким несколько дней. Ведь куличи пекут заранее, чтобы их освятить. Хочу, чтобы в Пасху они остались мягкими.
Танечка, спасибо! Подскажи, пожалуйста, как их сохранить мягкими. Я вот буду печь в четверг, хочу, чтобы до Пасхи (3-4 дня) сохранились мягкими.
О! Уже куличи пошли в ход )) Симпатичные ))
Я даже и не знаю буду ли тренироваться )) То ли сразу уж к Пасхе по нескольким рецептам напеку.
Ооо! Мне тоже пора изюм замочить)))
Такой аромат классный - ром, ваниль. Надо еще купить изюма и в коньяке замочить. Жду твоих куличей :))
Шапка из глазури просто шикарна, ням-ням самое вкусное! Мы всегда с шапки начинаем есть, а основную часть часто на сухари в духовке поджариваем, если не очен удалась или много осталось, сухари получаются вкусными.
Спасибо большое! У меня дети тоже так ничинают есть :))
очень красивые! я в прошлом году пробовала так по пару штук, основные мама печёт, вот думаю, может ещё такой в этом году испытать?
Лена, слишком сложно для новичка справиться с таким рецептом?
Юля, спасибо! Этот рецепт довольно простой. Мне самое сложное было - дождаться, когда первый раз поднимется, так как нетерпеливая, а ждать надо.
Отличный рецепт! И необычный! Я тоже хочу попробовать!
Оксаночка, спасибо! Надеюсь, тебе понравится. Он такой нежный получается. Хочу теперь на опаре поставить.
о, так вроде рано еще куличи раздавать)))
мякиш мне нравится, он "сочный"? кажется, что не сухой, я такие люблю!
Мариночка, не, раздаю ,чтобы самой не съесть :)), это родителям к чаю. Мякиш мягкий, нежный. Мне тоже такой нравится.
ничего себе,для первенцев вообще высший пилотаж-идеальные!
ая люблю сдобные куличи и тоже не могу устоять,объедаюсь ими.один год напекла столько,что потом до июля ела.
Галенька, спасибо! Думаю, до Пасхи наемся ими :)), зато опробую разные варианты :)). Сколько же ты испекла?!
Очень красивые куличи получились, Леночка! И структура отличная!)))
Спасибо! на очереди уже целый список того, чего хочу. Теперь надо с опарой подружиться.
Леночка! Какая же красота! Уже во всю чувствуется преддверие праздника! Очень красивые у тебя они вышли и с растительным маслом ты меня удивила, по разрезу видно, что мякишь пушистый!
Заремчик, спасибо! Да, настроение такое, я вот к чаю отнесла тренеру и родителям отдала. С растительным маслом хороший такой, мне понравился. Сейчас с опарой пойду ставить. Завтра дам маме на пробу, она у меня по дрожжевому тесту спец.
Красивые очень! Я в прошлом году пекла на оливковом масле.
Пеку в субботу. Сохраняю их в кастрюле,выстеленное хб полотенцами и накрываю полотенцем,чтоб воздушная подушка оставалась. Как свежие.
Спасибо большое! Я буду печь для бабушки в четверг, поэтому хочется, чтобы в воскресенье мягкими остались.
Наташа, спасибо! В этом году решила освоить их, как-то не удавалось испечь.