Куличи

Сегодня у всех пахнет выпечкой, стоят нарядные куличи, испеченные по новым или старинным рецептам.
Я сегодня тоже пекла, заодно и пробовала новые рецепты. К сожалению, не удалось опробовать новые рецепты заранее, так что без казусов не обошлось.
Всем спасибо за ссылки.
Несу к Тане tania_bondarets на ее ФМ "Готовимся к Пасхе".

Кулич на сливках
Рецепт Александра Селезнева
Ингредиенты:
50 г свежих  дрожжей
1 ст.л. сахара
2 ст.л. муки
0.5 ст. молока (стакан =240 мл)
Молоко нагреть, растворить дрожжи, добавить сахар и муку, перемешать. Опару поставить в теплое место. Дать подняться (примерно 30 минут).

5 яиц
1 ст. сахара
640 г муки
1 ч.л. ванильного экстракта
соль
1 ст. сливок (22-33%).

Яйца взбить с сахаром до плотного светлого состояния.
Как только опара поднимется. Добавить яйца, муку, ванильный экстракт, соль, перемешать.
Влить сливки, хорошо перемешать.
Оставить в теплом месте подниматься.
Тесто подбить. Добавить 100 г цукатов и 100 г изюма, замоченного в роме (коньяке). Хорошо размешать.
Выложить тесто в формы. Дать подняться.
В рецепте сказано выложить на 1/3 формы. Но у меня тесто поднялось, но не выше бумажных форм, так что лучше выкладывать на 1/2 формы, чтобы был купол над формой.
Дать постоять в теплом месте минут 30-40, пока тесто не увеличится.
Выпекать в разгретой духовке при 175-180С 45 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Обмазать глазурью: 1 белок + 200-300 г сахарной пудры + 1 ч.л. лимонного сока. Посыпать сверху посыпками.

Кулич получается плотным по текстуре, ароматным.

Кулич на желтках
Рецепт взяла у Olya Martynenko здесь.
Ингредиенты:
250 г молока
40 г сахара
100 г муки
25 г свежих дрожжей

150 г сливочного масла
120 г сахара
2 желтка
0.75 ч.л. соли
300 г муки
50 г изюма
50 г цукатов
1 ч..л ванильного экстракта

Приготовление:
Опара: смешать теплое молоко, дрожжи, 100 г муки и 40 г сахара. Поставить в теплое место подниматься. Опара поднимется в 2-3 раза.

Взбить сливочное масло со120 г сахара. Добавить желтки, соль, ванильный экстракт, взбить.
Добавить опару, всыпать муку, перемешать.
Я сначала размешала миксером насадкой "крюк" 10 минут, а потом 5 минут руками. Тесто становится эластичным, отстает от рук.
Миску с тестом убрать в телое место, чтобы поднялось.
Вмешать изюм и цукаты, обсыпанные 1-2 ст.л. муки.
Выложить в формы. Я после куличей со сливками положила на 2/3 формы. А зря - тесто очень хорошо поднимается, в итоге оно убежало из формы :((.
Так что, это тесто кладем на 1/3 формы.
Дать подняться до краев формы. Выпекать в разогретой до 180С духовке 40-45 минут. Готовность проверить шпажкой.
Остудить. Обмазать глазурью. Обсыпать посыпкой.
Тесто очень нежное и воздушное. Мякиш, как облако.

Кулич на опаре
Рецепт взяла у Светы sago_cuisine здесь.
Очень нежный и воздушный кулич.
Ингредиенты:
500 г муки
250 мл молока
1 ст. сахара
175 г сливочного масла
3 желтка
1.5 шт белка
50 г изюма, замоченного в роме
50 г цукатов
1 ч.л. ванильного экстракта
25 г свежих дрожжей
щепотка молотого кардамона
щепотка молотого мускатного ореха
3-4 рыльца шафрана
цедра 0.5 лимона
соль

Приготовление:
Шафран залить 1 ст.л. кипятка, дать настояться.
Смешать теплое молоко, дрожжи, 1/4 ст сахара и 250 г муки. Дать увеличить в 2 раза.
Взбить масло с 3/4ст. сахара, добавить желтки, взбить.
Отдельно взбить белки в пену.
Опару смешать с масляно-желтковой смесью.
Добавить цедру, специи ,соль, ванильный экстракт, шафрановую настойку. Перемешать. Добавить белковую пену. Размешать. Добавить 250 г муки. Далее месить руками 10 минут. Тесто станет эластичным, будет немного отставать от рук. Миску с тестом поставить для увеличения объема (1-2 часа).  Тесто подмять. Смешать изюм и цукаты.
Выложить в 1/3 формы. Дать подняться.
Выпекать при 180С 40-45 минут, готовность проверить шпажкой. Украсить глазурью.

Приятного аппетита!!!
Вот, решила к Пасхе точно испробовать. Жаль, все рецепты не получилось. Но, ничего, зато на следующий год будет, что брать. Очень понравились воздушные куличи. Но это на вкус, на цвет :))
и я сегодня утром пекла) завтра глазировать и посыпать буду.
Ох, нравится мне эта атмосфера, где все пекут, украшают и поздравляют. У нас сегодня бабушка освещать их будет.
Лена, какая прекрасная подобрка! А тебе какой больше всего понравился?
Юля, спасибо! Мне понравились на опаре (он ароматный - кардамон, мускатный орех, цедра и ваниль) и на желтках - они такие воздушные и легкие, очень нежные.
красивые!
У меня получаются вкусные, но плотные, как у тебя первые. А я ищу такие, чтобы разрезать и мякиш был, как волокнами.
Лена, судя по фото, именно третий вроде такой?
Ирочка, спасибо! Третий и второй очень нежные- воздушные. Второй немного шапочка не удалась, так как тесто убежало :(, но он очень нежный, даже в руках, когда берешь - в форме они мягкие и нежные.
Лена, у тебя там прямо пекарня!!!
я вроде остановилась на рецепте, который хочу попробовать, вчера увидела еще один интересный. теперь сижу и думаю, какой делать - на два сразу мне не сподобиться))) да и столько "булки" нам не съесть))
а ты аж пачками их печешь)))) молодец! зато сразу можно выяснить какой рецепт любимей!
Оленька, спасибо! Я уменьшила пропорции - получилось по 3-4 кулича ( по одному попобовала), а остальные отдала бабушке, она сегодня их освятит (ну, раздарит кому захочет). Я бы побольше опробовала рецептов, но не получилось по времени. Поняла, что люблю воздушные куличи, чтобы мякоть была нежной. И вообще люблю выпечку теплой, вот из печки. Наверное, это с детства осталось - когда ждешь булочек, она пропекается, чуть остывает и все, можно наслаждаться.
Леночка, огромное тебе спасибо за фото разрезов! Ну наконец - то можно понять, что за кулич получился. А то большинство рецептов только с фотографиями внешнего вида кулича ( а он мало чем отличается, особенно, если находится в бумажной форме и украшен).
Ты такая молодец, такую работу проделала! И куличи получились отличные!)))
Надя, я так рада, что смогла опробовать разные рецепты. Я в этом деле - новичок. Жаль, не все рецепты удалось попробовать. Но зато, я не боюсь дрожжевое тесто :)), правда, я поняла, почему я его боялась и не очень часто делаю с ним - оно требует время и терпения. А я торопыга, мне так трудно ждать 2-3 часа, просто ждать, чтобы оно поднялось. Но, конечно, все усилия окупаются. Спасибо за твой рецепт. Я его обязательно опробую.
Лена, спасибо тебе большое за рецепты! Я, наверно, попробую сегодня сделать на желтках, остались после итальянской меренги, так что надо утилизировать. Скажи, пожалуйста, а ты можешь сравнить свои уже 4 опробованных рецепта с итальянским панеттоне? Я вот все мечтаю добиться такой же воздушности теста, как в них - хотя понимаю, что у них особая технология (где-то читала, что это возможно повторить только в промышленных масштабах). И еще в последнем рецепте заинтересовал шафран, который составит, наверно, половину стоимости кулича;): он что-то дает, кроме цвета?
Леночка, паннетоне не делала, очень хочу опробовать, но надо рецепт найти. Подруга делала, но осталась разочарованной, сказала, что пресный получился. Шафран дает цвет и немного вкуса (можешь опустить, если нет), вполне заменят другие специи. Буду рада, я тоже на желтках выбрала, так как на глазурь идут белки, не хотелось оставлять желтки :)). Он хороший получается. Только имей в виду, что тесто хорошо поднимается в форме. У меня убежало при выпечке, так что клади на 1/3 или почти половину формы.
Сколько ты опробовала рецептов! Прям молодец! :) У меня в планах было много, а я только один успела. Хотя хочу завтра еще парочку замутить - останавливает одно - кто все это будет есть? )))
Лиля, спасибо! Я вот и пробовала, чтобы бабушке сразу отправить - она их освятит и знакомым раздаст. Я так по кусочку попробовала. Но мне тяжело остановиться есть свежую выпечку, я поэтому сразу остатки завернула и мужа к родителям отправила - иначе сама бы съела :))
Ничего себе, и куличи готовы, и рецепты выложены, вот это да! Симпатичные куличики! Я свои еще даже не украшала...
А без казусов никак, даже самых малюсеньких, т.ч. не надо расстраиваться :))
Машенька, спасибо! Мне еще предстоит освоить дрожжевое тесто :)), я с ним пока на "вы". Хочу посмотреть на твоих красавчиков!!! Я свои пекла, чтобы бабушка в церковь отнесла освятить. Мне был наказ, что в четверг пекут :))
Огромное спасибо за рецепты! Пекла куличи на желтках - просто восхитительные! Такие нежные, по вкусу напомнили мне творожные. Мне кажется, что это идеальный рецепт для куличей ))
Лена, куличи хороши! Ты столько рецептов опробовала, молодец!
Светочка, спасибо! Жаль, что не так много ,как хотелось. Твой рецепт очень понравился, нежные такие получаются.