Апельсиновый кекс от Кристофа Мишлака

Для этого кекса мне пришлось сварить апельсиновый мармелад. Хоть он и используется в небольшом количестве, но вкус дает потрясающий. Кекс очень нежный, тающий во рту. Вообще выпечка Мишлака очень вкусная, проверено :)).
Надеюсь, и вам понравится.
Несу Зареме surrealnay на ее ФМ "Пикник".

Ингредиенты:
95 г сливочного масла
15 г растительного масла
85 г сахарной пудры
120 г миндальной муки
20 г апельсинового мармелада
40 г желтков
25 г яиц
55 г муки
60 г белков
25 г сахара
15 мл молока
1 г разрыхлителя

Кедровые орехи для украшения

Сироп:
200 г воды
50 г сахара
20 г лимонного сока
20 г Grand Marnier

Приготовление:
Масло взбить с сахарной пудрой. Добавить желтки и яйца, взбить. Добавить растительное масло, молоко, мармелад. Размешать. Всыпать муку.
Отдельно взбить белки с 25 г сахара. Вмешать в тесто.
Выложить в форму. Выпекать при 170С 20-25 минут.

Приготовить сироп: воду, сахар и лимонный сок довести до кипения и растворения сахара. Немного остудить. Добавить ликер. Пропитать кекс. Сверху украсить кедровыми орехами.


Апельсиновый мармелад (Кристоф Мишлак)
120 г апельсинов
37 г сахара

Апельсины обмыть, нарезать на 4 части (с кожурой), срезать центральную часть и убрать косточки. Порезать на мелкие кубики. Добавить сахар, варить на медленном огне под крышкой. Когда станут прозрачными, убрать крышку, варить 2 минуты. Остудить, пробить блендером.
Марина, спасибо! Он тает во рту, я такую текстуру очень люблю + пропитка дает классный эффект.
Ну вот, наконец-то дождались - спасибо, Лена!:) Замечательный по составу кекс, я в последнее время тоже почти всегда добавляю ложку растительного масла и часть сливочного масла заменяю молочными продуктами (обычно крем-фреш). А апельсиновый мармелад, ты права, может придать "класс" любому, даже самому обычному кексу. Лена, все-таки скажи мне честно и откровенно:)): чувствуется горчинка в Grand Marnier или нет? Очень мне интересно сравнить вкус фирменного ликера со своим домашним.
Да, ты права - Кристоф Мишалак (www.christophemichalak.com :) со вкусами, по-моему, не ошибается...
Кекс мне очнеь понравился, наверное, самый мой любимый. Я очень люблю цитрусовые кексы, но здесь очень необычный вкус (не ярко, как от цедры). Горчинка чувствуется не сильно, он здесь разбавляется и больше аромат и вкус дает. Сайт очень люблю, много интересного.
P.S. Лена, я там ссылку привела на сайт Мишалака - и комментарий пропал. Если можно, восстанови, пожалуйста.

Edited at 2015-06-08 10:50 am (UTC)
Классный!!! Сохранила себе.Еще и форма придает аппетитный вид.Спасибо!
Спасибо большое! Форма, да, любой кекс сделает с изюминкой :)), а сам кекс потрясающий, надеюсь, опнравится.
Анечка, спасибо! Я вот тоже от такой текстуры просто в восторге, могу есть, не останавливаясь.
Юленька, спасибо! Он очень нежный и тающий, я такие кексы очень люблю.
Я все никак до лимонного не доберусь, а ты с апельсиновым!
Ужас.
Туду-лист разросся! Но всегда появляется что-то более важное.
Смотрю на лимонный уже в 10-й раз.
Но сегодня мне приснились бублики, значит, вот так это обычно бывает, снова не до кекса.
Наташенька, как я тебя понимаю! У самой виш-лист тАкой большой. Главное - настроение, бублики - это замечетельно :))
Ленчик, какая у тебя форма классная!! В копилку твой-Мишлака кекс, я пока не пеку такие вещи,но как дегустатор вернется , начну!
Заремочка, спасибо! Кекс хороший, даже без мармелада будет классным. А дочка далеко?