Шоколадный медовик

Честно говоря, медовиком по вкусу и не пахнет, хоть мед и присутствует. Очень легкий в приготовлении и по ощущениям торт. Моим понравится так, что я повторяла 2 раза. А еще заказчица 2 раза просила тоже испечь. В общем, делюсь рецептом, который нашла здесь.
Получился нежным, тающим во рту.

Ингредиенты на форму d=20см:
коржи:
275 г муки
50 г сливочного масла
35 г какао-порошка
75 мл меда
150 г сахара
2 яйца
сок 0.5 лимона
0.5 ч.л. соды

Мед, сахар и сливочное масло нагреть, дождаться, когда сахара почти раствориться.
Яйца просто взболтать венчиком.
Смесь снять с огня, добавить яйца, хорошо размешать. Добавить соду, размешать. Влить сок лимона и всыпать муку и какао. Быстро перемешать. На медленном огне заварить тесто 3-4 минуты.
Выложить в миску, присыпленную  мукой, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник до остывания.

Как только тесто остынет до комнатной температуры, вынуть его, разделить на 6 частей, раскатать тонко 2-3мм прямо на коврике или пергаменте, вырезать круг по форме d=20см, ноколоть вилкой. Выпекать вместе с обрезками при 180С 4-5 минут.
Так поступить со всеми коржами. Испечь, снять с коврика или пергамента.

сироп:
50 г воды
25 г сахара
1 ч.л. коньяка (рома, бейлиса)

Довести до кипения и растворения сахара

Когда коржи остынут, приготовить крем:
250 мл сливок (33-35%)
250 мл сметаны (20%)
125 г сахарнйо пудры
1 ч.л. ванильного эктракта или ванильного сахара

Взбить сливки до устойчивых пиков.
Сметану взбить с сахарной пудрой, добавить эктракт. Примешать взбитые сливки.
Отложить сразу 3-4 ст.л. крема для верха и убрать в холодильник.

Сборка: торт собираем в кольце или форме. На дно кладем корж, пропитываем кисточкой, выкладываем крем. Сверху корж, пропитать, крем и поступаем так со всеми коржами. Сверху должен оказаться корж. Смазывать его не надо. Коржи немного придавить рукой, чтобы разровнять.  Положить в холодильник на 3-4 часа.
Снять форму или кольцо. Обмазать бока и верх оставшимся кремом.
Обрезки измельчить скалкой и обсыпать верх и бока.
Дать настояться торту ночь и приятного чаепития!!!

Марина, спасибо! Насколько я люблю муссовые, но этот готова есть, не отрываясь :))
Ооооооо!!! При холодной погоде самоё то!!!
Ох, какая красота! Сразу захотелось такой же, спасибо за рецепт!
Спасибо! очень рекомендую, те, кто пробовал, были в восторге. Готовится быстро, а на вкус не хуже муссовых тортов.
Я уже по составу вижу, что торт просто супер вкусный!!!! :)))
Наташенька ,спасибо! Муж оценил, он не очень любит сладкое, но этот торт 2 раза просил печь. Да, и всем понравился. Я сама, когда откусила, поняла, что остановиться тяжело. Крем очень вкусный и легкий по ощущениям.
Викуль ,если честно, выпекаются они быстро. Если в обычной духовке, то пока раскатываешь другой корж, первый уже готов. В итоге 24-26 минут на 6 коржей. Только кажется, что долго.
Думаю, что очень вкусно! Цветочки такие нежные:)
Светочка, спасибо! Цветочки впервые опробовала делать :)). Я вот очень люблю муссовые, но этот торт покорил :))
интересно
шоколадный я не пробовала
Ирочка, спасибо! Буду рада твоему экспертному мнению.
Да, я люблю медовики, в которых меда немного
Доброго утречка!
Торт просто супер!
Сегодня с ним началось мое утро: чашечка кофе и кусочек тортика - жизнь удалась!
Огромное спасибо за рецепт!
Здравствуйте!!!
Как же приятно, что рецепт пригодился и вкус понравился. Очень рада и спасибо за доверие :))
Ммм, очень красивый разрез! Лена, спасибо за рецепт )
Юля, спасибо! Рецепт хороший, почему бы не поделиться :))