Торт "Тирамису"

Этот рецепт нашла на форуме. Давно хотела сделать, и осуществила свою мечту на Новый год. Готовиться на раз, два - съедается на раз. Очень нежный, кофейный, тающий во рту. После всех вкусностей, что были на столе - кусочек торта пришелся всем по душе. Я боялась, что к десерту никто не прикоснется, так как все наедятся, но не тут-то было. Половина торта исчезла сразу же.
2


Ингредиенты (форма 30 на 20):
Сироп:
100 мл сваренного кофе
30 г коричневого сахара
20-40 мл амаретто (у меня не было, заменила коньяком)

Кофейный бисквит:
92 г желтков
115 г муки
138 г белков
115 г сахара
9 г быстро растворимого кофе + 40 мл.сваренного кофе

Мусс из маскарпоне:
185 г сливок (33%)
45 мл крепкого кофе
92 г сахара
3 желтка
375 г маскарпоне
2 листа желатина

какао-порошок для декора

Приготовление:
Сироп.
Сварить кофе, добавить сахар.

Кофейный бисквит:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Сварить кофе отмерить 40 мл, всыпать растворимый кофе, перемешать, остудить.
Желтки взбить. Яичные белки взбить с сахаром до твердых пиков. Аккуратно влить желтки, взбить до густой, белой массы. Аккуратно влить кофе, осторожно перемешать лопаткой. Всыпать муку, перемешать. На 2-х листах бумаге начертить прямоугольник, равный размеру формы, выложить тесто, выходя за края на 1 см, чтобы потом обрезать уже испеченный коржи по форме.
Выпекать 8-10 минут отдельно. Остудить, вырезать прямоугольники по форме.

Мусс:
Желатин замочить в холодной воде.
Взбить слегка желтки с сахаром, влить тоненькой струйкой 45 мл горячего кофе, все перемешать, поставить на маленький огонь и варить до загустения. До кипения НЕ доводить. Желатин отжать и добавить в крем, перемешать до загустения. Остудить.
Взбить маскарпоне и ввести в него в 2-3 приема заварной крем. Взбить до загустения на средней скорости. Долго не взбивать!
Сливки взбить до пиков. Аккуратно за несколько приемов ввести в крем. Перемешать. 

Сборка:
На дно формы уложить бисквит, пропитать сиропом. Выложить 1 часть крема, разровнять. Уложить второй слой бисквита, пропитать сиропом, выложить оставшийся крем, разровнять.
Поместить в холодильник минимум на 1 час (у меня на ночь). потом посыпать какао-порошком через сито.
1

3

4
Приятного чаепития!


Выглядит здОрово. А мне крем со сливками тяжеловатым кажется (субъективно), делаю с маскарпоне и белками. А вообще тирамису поистине волшебное угощение
Людочка, ты права - тирамису это что-то!
Заморозить и залить глазурью
(Anonymous)
Добрый вечер! Хотела спросить совета у Вас: если добавить чуть больше желатина, можно ли подморозить торт и залить "зеркалкой". Или не морозить лучше, просто остудить? Заранее спасибо. Анастасия
Re: Заморозить и залить глазурью
Да, торт спокойно можно подморозить и заглазировать. Охлажденный торт не покрывают глазурью (если это зеркальная, а не шоколадная), только замороженные.
Re: Заморозить и залить глазурью
(Anonymous)
Спасибо большое за ответ!