Тарт с ежевикой, лимоном и меренгой

Ну, вот еще один тарт. Тот, кто любит курд, это оценит. Мои родные разделились во мнениях. В общем, на любителя. Мне лично, он понравился своей свежестью, кислинкой.
1

Ингредиенты:
для основы:
500 г муки
100 г сахара
200 г мягкого сливочного масла
2 желтка
цедра 2 лимонов
2 ст.л. лимонного сока
5-6 ст.л. холодной воды

Все ингредиенты кроме ВОДЫ смешать в миксере или руками. Постепенно добавить воду, как только тесто начнет собираться в шар, больше воды не добавлять. Тесто раскатать в прямоугольник, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Вынуть тесто из холодильника, раскатать пласт толщиной 3-4 мм, сформировать тарталетки или большой тарт, наколоть вилкой основу. Остудить тесто в холодильнике 30 минут, сверху положить фольгу, а на нее засыпать горох. Выпекать 15 минут при 220 градусах, потом фольгу с горохом убрать и еще раз запечь до золотистого цвета. Остудить.

для лимонного курда (1 ст. =250 мл):
1 ст. сахара
6 ст.л. кукурузной муки
1/4 ч.л. соли
0.5 ст. холдной воды
0.5 ст. лимонного сока
3 желтка
2 ст.л. сливочного масла (примерно 30 г)
1 ст.л. цедры
1 и 1/3 ст. кипятка

Смешать сахар, крахмал и соль. Добавить холодную воду, лимонный сок и перемешать. Желтки смешать с маслом до однородности, добавить к смеси сахара и лимонного сока. Залить понемногу кипяток в смесь, поставить на огонь и варить до загустения. Как только смесь начнет густеть, убавить огонь и проварить 1 минуту. Снять с огня, остудить. Добавить цедру.

для ежевичного курда:
2 ст. свежей или замороженной ежевики ( у меня 300 г)
1 ст. сахара
6 ст.л. крахмала
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. ликера Крем ди касис
1 ст.л. лимонного сока
3 желтка
2 ст.л. сливочного масла
1 и 1/3 ст. кипятка

Пробить блендером ежевику, пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек. Соединить сахар, крахмал и соль. Желтки смешать с маслом до однородного состояния, добавить сахарную смесь, ежевичное пюре, лимонный сок, ликер. Залить кипятком и поставить на огонь. Как только смесь начнет густеть, проварить ее еще 1 минуту, снять с огня и остудить.

для меренги:
6-7 белков
0.5 ч.л. лимонного сока
5 ст.л. сахара
1.5 ч.л. ванильного экстракта

Белки взбить с лимонным соком до пены, добавить сахар и взбить до твердых пиков.

В готовые основы выложить ежевичный курд, затем - лимонный. Сверху выдавить меренгу. Поставить в разогретую до 220 град. духовку или под гриль и печь до золотистого состояния меренги. Осторожно, она быстро горит!
Приятного чаепития!
2

4
Tags:
Спасибо! Мне понравилось, но вот мужчинам, которые привыкли к сливочному крему - нет. Дело вкуса:-))
Люблю кислую начинку и сладкую меренгу сверху.
Родные.
(Anonymous)
Лёгкий и вкусный. А некоторые просто "заелись". А тесто вообще превосходное. Даже бабушка "грызла".
Re: Родные.
Большое спасибо. Я же говорила, любители курда оценят!